Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

суббота, 20 апреля 2019 г.

Сметанный торт с кокосовой стружкой и фруктами: рецепт

До сих пор о выпечке Вы читали у меня гостевые посты. И вот впервые я делюсь с Вами изделием из теста собственного приготовления. Это – ах, да! – тортик. И он на сметане. Готовится очень просто и быстро. И "тает", едва его подашь на стол. А сверху он украшается бананами и клюквой либо другими дарами природы. Итак, сметанный торт с кокосовой стружкой и фруктами: рецепт с пошаговой инструкцией и реальными фотографиями.


Вот такие ингредиенты нам нужны.

Для теста:
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соды (без горки) и уксус для ее гашения;
  • Можно добавить тертую цедру лимона. Поскольку в моем тортике кислая ягода клюква, я обошлась без цитруса.
  • Немного сливочного масла и муки для смазывания и посыпания формы.

Для "крема":

  • Сметана плюс сахар. Я брала из расчета: 4 столовые ложки сахара-песка на 100 гр. сметанки.

Для присыпки и украшения:

  • Кокосовая стружка, фрукты и/или ягоды – по вкусу. В данном случае я использовала бананы и клюкву.


Способ приготовления.

I часть – тесто и выпечка. 

1. Разбиваем яйцо в эмалированную посуду, смешиваем его со сметаной. Добавляем сахар и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и постепенно вводим ее в данную смесь. У нас должно получиться тесто средней консистенции. Вот такое, как на фото:



3. Добавляем гашеную соду и снова немного "мешаем".

4. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.



5. Выкладываем в нее ложкой тесто. 




6. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Кондицию проверяем зубочисткой. Если на ней не остается кусочков теста, то корж можно вынимать из духовки. Также он должен покрыться румяной корочкой.



7. Вынимаем, остужаем, аккуратно разрезаем на две части.

II. Изготовление начинки. 

Сметану смешиваем с сахаром. Пробудем на вкус: если сладкого "песка" мало, добавляем его. Слишком приторно? Разбавляем сметанкой.
III. Сборка торта.

1. Коржи смазываем полученной начинкой, соединяем. Верхушку также покрываем этим "кремом".



2. Присыпаем кокосовой стружкой, украшаем фруктами и ягодами так, как подсказывает Ваша фантазия.


P.S. В поваренной книжке, откуда я взяла рецепт теста, был показан торт на два коржа. Если хотите сделать его повыше, испеките еще одну порцию. Тогда сметаны на "крем" пойдет больше.


Ставим торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Готово!

Можно заваривать чай и угощать интересным десертом.
А Вы часто печете? Есть свои рецепты сметанника? Делитесь! Будет очень приятно их узнать.

9 комментариев:

  1. Как вкусно! Виктория, спасибо за рецепт, беру себе на заметку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный рецепт, и, вроде бы, как не очень сложно. Взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусно, беру на заметку! Хотя пеку редко, когда к стенке прижмут домашние))).

    ОтветитьУдалить
  4. Мм, обожаю все кокосовое! А сметанные торты моя любовь с детства, мне их бабушка пекла, а сейчас иногда свекровь приносит (она кондитер)

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю сметанники)) Возьму рецепт на заметку, приготовлю после Пасхи, а то муж пока постится, а я целый торт одна не съем)) А выглядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  6. обожаю такие тортики, как он аппетитно выглядит♥

    ОтветитьУдалить