Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

вторник, 15 января 2019 г.

Запеченный хек под сметаной с овощами| Как приготовить хек мягким

Назовите съедобную рыбу из трех букв, чтобы в ней была "к". Это не кит, это хек! Многие из нас не любят есть блюда из него. Мясо сего морского обитателя сухое, нежирное, отличается жесткостью. Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления, когда такая рыбина получается мягкой. Мы не будем ничего жарить и тушить. Будем печь. Запеченный хек под сметаной с овощами: простой рецепт.



Нам понадобятся:
  • 1 свежая или замороженная тушка хека;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100-150 гр. сметаны 15% жирности;
  • 30-50 гр. твердого сыра;
  • соль, куркума по вкусу;
  • растительное масло для смазки противня.


Способ приготовления:

1. Рыбу размораживаем. Если свежая тушка, этот этап пропускаем. При необходимости очищаем и потрошим (если рыба неочищенная). 

2. Тщательно моем под проточной водой.

3. Нарезаем на порционные куски.

4. Лук и морковь хорошенько промываем и очищаем от кожуры, нарезаем. Это могут быть кружочки, полукруги или небольшие кусочки – как Вам удобно и как нравится. Определенных стандартов нет. 

5. Смазываем маслом противень или форму для запекания. Укладываем рыбу вперемежку с овощами, солим. Можно добавить молотый перец.

6. Поливаем сметаной, сверху посыпаем сыром и притрушиваем куркумой.

7. Нагреваем духовку до 180 градусов, выбираем режим "равномерная выпечка", ставим в духовой шкаф подготовленную посуду. И запекаем хек под сметаной с овощами до готовности при той же температуре.

Время приготовления: 35 минут. Рыбу желательно не передерживать, чтобы она не получилась пересушенной.



Хек под сметаной выходит очень мягким. Хорошо сочетается с рисом, с макаронными изделиями. Можно подавать и с другими овощами. Например, с тушеными. Сюда подходят и маринованные. Но увлекаться маринадами нежелательно для здоровья.

А как Вы готовите рыбку "кхе-хек"? Делитесь своими рецептами!

Все фото авторские.

7 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, ты совершенно права, такой рецепт отлично подходит для хека!

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснота. Хек часто покупаю. И жарю его иногда. Но у меня секретик для сухой рыбы есть Рыбку на кусочки режем, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем резаный репчатый лук, и соевый соус или лимон. Перемешиваем и оставляем мариноваться часа на 2 - 3. Потом жарим обычным способом. Всё великолепно и сочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великолепный прекрасный рецепт! Спасибо, Вика!

      Удалить
  4. я тоже часто запекаю рыбку, мне нравится, да еще и полезно

    ОтветитьУдалить
  5. Как же вкусно всё выглядит ))))

    ОтветитьУдалить
  6. ой класс, люблю хек, нужно приготовить, выглядит очень аппетитно, я со сметаной никогда не делала

    ОтветитьУдалить