Нам понадобятся:
- 1 свежая или замороженная тушка хека;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 100-150 гр. сметаны 15% жирности;
- 30-50 гр. твердого сыра;
- соль, куркума по вкусу;
- растительное масло для смазки противня.
Способ приготовления:
1. Рыбу размораживаем. Если свежая тушка, этот этап пропускаем. При необходимости очищаем и потрошим (если рыба неочищенная).
2. Тщательно моем под проточной водой.
3. Нарезаем на порционные куски.
4. Лук и морковь хорошенько промываем и очищаем от кожуры, нарезаем. Это могут быть кружочки, полукруги или небольшие кусочки – как Вам удобно и как нравится. Определенных стандартов нет.
5. Смазываем маслом противень или форму для запекания. Укладываем рыбу вперемежку с овощами, солим. Можно добавить молотый перец.
6. Поливаем сметаной, сверху посыпаем сыром и притрушиваем куркумой.
7. Нагреваем духовку до 180 градусов, выбираем режим "равномерная выпечка", ставим в духовой шкаф подготовленную посуду. И запекаем хек под сметаной с овощами до готовности при той же температуре.
Время приготовления: 35 минут. Рыбу желательно не передерживать, чтобы она не получилась пересушенной.
Хек под сметаной выходит очень мягким. Хорошо сочетается с рисом, с макаронными изделиями. Можно подавать и с другими овощами. Например, с тушеными. Сюда подходят и маринованные. Но увлекаться маринадами нежелательно для здоровья.
А как Вы готовите рыбку "кхе-хек"? Делитесь своими рецептами!
Все фото авторские.
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!
ОтветитьУдалитьВиктория, ты совершенно права, такой рецепт отлично подходит для хека!
ОтветитьУдалитьВкуснота. Хек часто покупаю. И жарю его иногда. Но у меня секретик для сухой рыбы есть Рыбку на кусочки режем, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем резаный репчатый лук, и соевый соус или лимон. Перемешиваем и оставляем мариноваться часа на 2 - 3. Потом жарим обычным способом. Всё великолепно и сочно.
ОтветитьУдалитьВеликолепный прекрасный рецепт! Спасибо, Вика!
Удалитья тоже часто запекаю рыбку, мне нравится, да еще и полезно
ОтветитьУдалитьКак же вкусно всё выглядит ))))
ОтветитьУдалитьой класс, люблю хек, нужно приготовить, выглядит очень аппетитно, я со сметаной никогда не делала
ОтветитьУдалить