среда, 21 ноября 2018 г.

ТОП-5 самых полезных цитрусовых

Любите ли Вы брызжущие свежим соком дары юга? Их насчитывается более 60 видов, но лишь некоторые из них докатились до наших прилавков. К одним цитрусам мы уже давно привыкли и очень их любим, о иных знаем очень мало, а о многих и вовсе ничего не слыхали. Автор этого материала Lwn1967 составил свой личный рейтинг ароматных мячиков с искристым вкусом. И сегодня зимняя витаминная Олимпиада. ТОП-5 самых полезных цитрусовых по индивидуальной авторской шкале. Кому апельсины, кому витамины? Читайте текст, написанный от первого лица. Обещаем – кисло не будет, ведь материал подан так вкусно! 




С приходом холодов и их бессменной подруги гриппозной поры, врачи рекомендуют употреблять как можно больше витаминов. Здесь помогут цитрусы. Чтобы меньше болеть, а лучше и вовсе избежать этой участи, в свой рацион питания надо ввести как можно больше сих аппетитных плодов. Вот, на мой взгляд, самые полезные цитрусы. 

Грейпфрут  

Занимает первое место среди таких фруктов. Грейпфрутнастоящая витаминная ракета. Видов сего цитруса достаточно много, около двадцати. Но делят его на три группы по цвету: розовый, красный, белый. 



Грейпфрут укрепляет иммунитет, борется с микробами и вирусами, понижает уровень холестерина и артериального давления, снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет десна. А еще он очень полезен людям с повышенной утомляемостью, поможет справиться с плохим настроением и избавиться от лишних килограммов. 



Лимон  

Для него почетное второе место в моем личном рейтинге. Его полезные свойства известны с древних времен. В наше время насчитывается почти сто пятьдесят сортов такого фрукта. Уникальность этого дара природы: несмотря на свой кислый вкус, он понижает в организме уровень кислотности. Ему нет равных среди цитрусовых при простуде и авитаминозе. Лимон обладает противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисклеротическим, мочегонным эффектом. 

Помело 

Завершает мою призовую тройку. Происходит из Юго-Восточной Азии, существует чуть более десяти его сортов. Помело употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний, снижения артериального давления, профилактики тромбов и опухолей. Данное лакомство также очень хорошо помогает для борьбы с лишним весом. 



Апельсин 

Четвертое место отдаю всем известному апельсину. Хоть он считается фруктом, но по своим биологическим параметрам это видоизмененная ягода. В наше время существует около сотни сортов апельсинов. Как и другие цитрусовые, сии фрукты-ягоды обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, укрепляют иммунитет, а еще они улучшают работу сердца и сосудов. Апельсиновая мякоть может предотвратить раннее старение и благотворно влияет на нервную систему.  

Мандарин 

Замыкает мою почетную пятерку. Мандарины делят на три группы: благородные, танжерины, сатсумы. В этих фруктах много различных витаминов. Они улучшают обмен веществ, нормализуют уровень инсулина, снижают риск развития атеросклероза, укрепляют костную ткань. Являются хорошим жаропонижающим средством, а высушенная кора оказывает на организм успокаивающее действие.  

  • Важно! При всей полезности цитрусовых, следует помнить что в некоторых случаях они могут принести вред. Нельзя употреблять в пищу сии плоды, если на них имеется аллергия, с осторожностью надо относиться к ним при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, других болезнях. У каждого из перечисленных цитрусов есть свои противопоказания. Поэтому всегда надо учитывать особенности своего организма и ознакомиться какой негативный эффект может принести тот или иной фрукт. 

Дополнение от редакции. Такой забавный хит-парад с пользой. И все же каждый из означенных фруктовых чемпионов заслуживает золотой медали и первого места на пьедестале почета. И сюда следует включить лайм – витаминную кладовую, улучшающую работу кишечника, освобождающую нас от токсинов и помогающую нормализовать вес. 

Материал носит сугубо ознакомительный характер и не является руководством к действию, по поводу составления своего рациона обязательно советуйтесь с врачом, с диетологом. Фотографии из сети в свободном доступе. 


А какой Ваш любимый цитрус? Что из предложенных солнечных чудес Вы бы взяли с собой на Марс? Жду Ваших комментариев!

11 комментариев:

  1. Лимончики и мандаринчики на Марс))). Я тут протерла лимоны (муж цедру ободрал на лимончелло, и остался бескожурный кг лимонов), добавила сахар (ох!), и теперь делаем лимонад ("просто добавь воды") И ведь вкусно получилось+витаминчик сохранили.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще про лайм забыли написать. Его бы тоже взяла - для мохито).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про лайм автор текста не написал, но я добавила ))) Спасибо большое, Валерия. Кстати, лимонад из натуральных лимонов - самое то!

      Удалить
  3. A great post! <3
    I am following you and invite you to me
    https://milentry-blog.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. Я из цитрусовых больше всего любю мандаринки и помело, кстати, сейчас на них сезон начинается ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо громадное за отклик! Мандарины я тоже люблю. Но вообще от всех шести фруктов не отказалась бы )))

      Удалить
  5. О, я одно время помело просто постоянно покупала, хотелось, видимо недостаток витаминов был, не знаю, потом отпустило)) Такая же штука была и с лимонами пару лет назад. Мандаринки наверно вообще все едят, кроме аллергиков)) Вот что не люблю - так это апельсины, у меня их сок с детства кожу губ и рук разъедает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше меньше всего любила апельсины. Но побывала в Турции, попробовала тамошних плодов - и изменила свое мнение. Вкуснее ничего на свете не пробовала! Возможно, дело в сорте. А, может, и отличаются по вкусу потому, что поставляются к нам на прилавки недозрелыми, а уж потом дозревают, а это уже не то.

      Удалить
  6. На фруктовом прилавке с цитрусовыми всегда выберу помело:) Но все цитрусовые конечно же отличаются на вкус- по сезону или по сортам , но иногда бывают умопомрачительные грейпфруты или безвкусные апельсины, или не ароматные лимоны...Короче, надо пробовать!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный выбор, Ксения. Мы, кстати, сейчас часто покупаем сушенные помело (сухофрукты) - невероятно вкусные и полезные сладости. И согласна с тобой, что не всегда то, что продается в магазинах отличается отменным вкусом. А вообще я люблю практически все цитрусовые.

      Удалить