Мы привыкли, что к
обеду подается рагу либо соте, которое томится на плите довольно долго. Данное
яство привлекает меня тем, что vegetables не подвергаются долгой термической
обработке. На всё про всё уходит 20 минут или максимум полчаса, в зависимости
от овощного набора, который попадает в казанок. А значит, что максимально
сохраняются витамины и другие ценные элементы, ради которых мы и поглощает эти
подарки грядок. Плюс в сохранности остается природный вкус сих аппетитных даров природы. Заинтригованы? Переходим на кухню. Выкладывать овощи мы будем
слоями.
Нам понадобятся:
- Любые сезонные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры). Можно также использовать цветную капусту или брокколи, зелень, морковь. Количество на Ваше усмотрение. Я приготавливаю из расчета 1,5 кг всех компонентов.
- 1 головка репчатого лука.
- Растительное масло, соль, специи по вкусу. Я добавляю куркуму.
Способ приготовления с пошаговой инструкцией.
1. Тщательно моем и подготавливаем все овощи. Репчатый лук тщательно очищаем от шкурки и режем дольками либо кружочками. Баклажаны, кабачки, помидоры, морковь (если ее используем) нарезаем кружками. Болгарский перец преображаем по вдохновению – кружочками или кусочками. Зелень измельчаем. Цветную капусту либо брокколи разбираем на соцветия.
2. На дно казанка или кастрюли наливаем растительное масло и кладем лук.
3. Теперь выкладываем овощи слоями по принципу самые твердые внизу, наиболее мягкие – наверх. Я начинаю с баклажанов и кабачков. Если использую цветную капусту, то кладу ее в средний ряд. Куда же помещаю и зелень, коль она идет в мое блюдо. Наверх – перец и помидоры. "Шапкой" служит брокколи. Ежели обхожусь без этой капусты, на самую вершину водружаю помидоры.
4. Солим, добавляем специи. Вы можете поступать по своему желанию. Но я делаю так. Нижний слой солю. Затем добавляю куркуму. Мне нравится посыпать этой пряностью кабачки. Но особой разницы нет, поскольку в процессе тушения всё все равно смешается в доме Облонских. Так что это, скорее, мой ритуал.
5.Наливаем немного воды. Чем меньше жидкости добавите, тем менее у Вас выйдет "подливы".
6. Ставим на плиту на быстрый огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру и тушим до готовности.
Время приготовления 20-30 минут. Так, если в рецепт пошла цветная капуста, готовьтесь растянуть процесс до получаса.
Более мягкие овощи тушатся быстрее. Обычно я использую цветную капусточку либо брокколи. Но для фотосессии (фото 1, 2, 3, 5) готовила блюда без этих представителей семейства крестоцветных.
Вы также можете исключать или дополнять участников программы по своему желанию. Это могут быть, например, кабачки, морковь, цветная капуста, помидоры (без баклажанов и перца). Либо баклажаны, брокколи, зелень, болгарский перчик. Или же Ваши персональные варианты. Ограничений нет. Главное выложить это всё слоями. Но на тарелке овощи, конечно же, перемешиваются между собой.
Такое блюдо является универсальным и отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, твердым сыром, творогом, яйцами. На гарнир к нему можно подавать картофель, рис, гречку, макароны – что хотите. И хорошо есть стряпать как на обед, так и на ужин.
Приятно Вам аппетита!
А Вы тушите овощи? Какой способ предпочитаете? Поделитесь рецептами!
Looks so yummy 😍
ОтветитьУдалитьHave a nice weekend, dear.
Xoxo
Thank you very much dear! )))
УдалитьКлассный рецепт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьТаня, взаимно — спасибо за комплимент и за прочтение.
УдалитьВиктория, я тушу овощи на казане так же как и ты :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Приятно, что наши методы совпали.)))
УдалитьЯ тоже люблю так готовить овощи ))
ОтветитьУдалитьУра! ЗдОрово, что у меня столько единомышленников (если можно это так называть). Елена, от души благодарна за прочтение и за комментарий. )))
УдалитьВика спасибо огромное за рецепт, я обожаю овощи♥
ОтветитьУдалитьНаташа, взаимно - тебе тоже благодарна за отклик. )))
Удалить