Синие, они же
синенькие обладают чудесными вкусовыми качествами. Печеные либо жареные
баклажанчики порой напоминают по вкусу грибы. Этот овощ
наделен массой полезных веществ. Но, к сожалению, имеются у него и некоторые особенности. Поэтому его могут запрещать к
употреблению в пищу при определенных заболеваниях.
Однако в своей кулинарной рубрике не будут
останавливаться на аспектах пользы и вреда этого дара огорода. Если у Вас есть
сбои с самочувствием, по поводу его включения в свое меню, посоветуйтесь с
врачом. А я представляю для Вас рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и
сыром в духовом шкафу.
Нам понадобятся:
Баклажаны – 2-3 штуки.
Помидоры – по количеству
нарезанных кружочками синих.
Твердый сыр, соль
по вкусу.
Растительное масло
для смазывания посуды.
Как приготовить:
- Тщательно вымытые баклажаны нарезаем не слишком широкими кружочками. Каждый круг солим и оставляем как минимум на 10 минут либо дольше. Я по нашей семейной традиции выставляю эти кружки один на другой, чтобы получилась башня. (Так они лучше пропитываются солью). Но Вы можете использовать и другой способ.
- Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками – так, чтобы хватило на каждый круг из синих.
- Сыр трём на крупную терку.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него подготовленные синенькие в один ряд.
- Ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Режим духового шкафа "пропекание с двух сторон".
- Теперь открываем духовку, вынимаем противень и выкладываем на баклажаны помидоры, сверху все это посыпаем сыром. Если Вам недостаточно соли, можете досолить. Но я так не делаю.
- Помещаем противень обратно в духовой шкаф и выпекаем овощи до готовности при той же температуре.
- Выключаем бытовой прибор, вынимаем противень, раскладываем синенькие на тарелку.
Готово!
Время
приготовления: 30-35 минут (в зависимости от толщины овощных кружков).
Блюдо по моему
мнению очень хорошо сочетается с картофелем, с мясом, рыбой и птицей. Подобные
способом можно и пожарить синие, в конце процесса поместив помидоры с сыром. Это тоже весьма аппетитно. Но
жареное вредно для здоровья. Запекание, как ни странно, сейчас более одобрено диетологами.
А как готовите
синенькие Вы? Поделитесь своими рецептами!
ой как вкусно, люблю баклажаны, Вика спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьВзаимно! Спасибо большое, Наташа! )))
УдалитьООО!Всевозможные запеченные овощи, и баклажаны само собой, любимые блюда. Читая про грибной вкус, вспомнила. Дитё моё внезапно перевела грибной суп из разряда "самых любимых" в "не буду есть низа что". Я , дабы не варить два супа детский и взрослый, нашла выход: варила из грибов суп-пюре с сухариками. И когда дочь, подозрительно сощурив глаза, спрашивала из чего это варево, надо было быстро, уверенно и не моргнув глазом отвечать - из баклажанов, конечно! Несколько лет так прокатывало))). Так что баклажаны наше всё))).
ОтветитьУдалитьДа, прекрасный вариант! Спасибо большое за такой интересный комментарий, Валерия! )))
УдалитьОчень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Наташа! Приятно, что тебе понравилось )))
УдалитьЯ очень люблю готовить в духовке, мне так проще и быстрее ))
ОтветитьУдалитьЯ тоже! И во всех отношениях здоровее. Мне, например, противопоказаны высокие температуры. И когда стоишь у плиты , следишь за сковородкой, мне становится дурно, особенно в тёплое время года. А такивключил духовку — и занимайся своими делами. То есть ещё и время экономит, не говоря уже о пользе )))
УдалитьВыглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо сердечное !
УдалитьВика, спасибо за рецепт! Я люблю баклажаны и вообще овощи во всех видах - моя любовь, за редким исключением)) А название "синенькие" меня почему-то всегда смешит, у нас тоже некоторые так их называют
ОтветитьУдалитьТак они ж таки синенькие)) Спасибо большое , Аня, очень приятно, что рецепт понравился )))
Удалить