Для начала — рецепт теста.
Нам понадобятся:
5 яиц.
1 стакан сахара.
2 стакана кефира.
1 ст. молока.
Половина пачки (100 гр) сливочного масла.
Пачка дрожжей 100 грамм.
Примерно 0,5 кг муки.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем масло и остужаем.
- В тёплом молоке растворяем дрожжи, тщательно вымешиваем, дабы не было комков.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Вливаем кефир и тщательно размешиваем.
- Добавляем предварительно подготовленные (растворенные в молоке) дрожжи.
- Затем следует добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
- Сыплем муку и замешиваем тесто — так, чтобы оно не было слишком крутым. По консистенции — ближе к мягкой.
- Тазик с тестом накрываем хлопчатобумажной тканью либо широким полотенцем и ставим в тёплое место на несколько часов. То есть ждём, чтобы оно подошло.
А теперь приступаем к лепке пирожков. Для начинки можно использовать как свежую, так и мороженую ягоду. Посему такое угощение можно подавать даже зимой.
Как испечь пирожки с черникой и маком
1. Небольшую часть теста раскатываем на досточке скалкой.
2. С помощью большого стакана вырезаем кружочки (как на вареники).
2. В середину каждого получившего кружка кладём немного ягод. Экономия в данном случае — это не признак скаредности. Если положить черники в избытке, тесто пропитается соком и пирожки могут не взойти. Посему проявляем сдержанность и выкладываем ягоды небольшими порциями.
4. Формируем пирожки.
4. Выкладываем на досточку (марлю, полотенце и т.д.) и ждём, когда они поднимутся.
5. Взбиваем в тарелке 1-2 яйца.
6. После того, как пирожки увеличатся в размере, смазываем их яйцом и посыпаем маком.
7. Выкладываем на противень (предварительно смазывать его растительным маслом нет необходимости, правильно приготовленное тесто к посуде не пристанет). Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
8. Вынимаем из духового шкафа, ждём, когда остынут — и подаём к чаю.
P.S. Для начинки можно использовать не только чернику, но и любые другие ягоды и фрукты. Например, осенью очень хорошо испечь такие пирожки с яблоками.
Приятного Вам чаепития!
мммм обожаю пирожки и чернику, мы делали правда вареники и компоты)
ОтветитьУдалитьДа, всечь! Спасибо за прочтение, Наташа!
УдалитьВкуснотища то какая! А я, между прочим, на диете (( А если серьёзно, то очень классный рецепт! Я всегда предпочитаю домашнюю выпечку и мне совершенно не жалко тратить на неё время.
ОтветитьУдалитьНу, иногда можно позволить себе окошко и сесть на пенёк, съесть пирожок))) Спасибо за отзыв, Елена!
УдалитьМои руки вообще не "заточены" на изготовление пирожков, но как же я люблю их есть)) получилось очень аппетитно))
ОтветитьУдалитьЯ по второй части тоже бОльший мастер!))) Спасибо большоеиза комментармй, Оксана!
УдалитьВиктория, какая же Вы рукодельница, такую вкуснятину своими руками сделать!! Я вот к этому делу совсем не приспособлена, поэтому всегда восхищаюсь кулинарными достижениями других))
УдалитьСветлана, спасибо большое! Думаю, у тебя все получится ))) И давай на ты!
УдалитьPS Кстати, я ж не сама их лепила))) Тоже обучающий мастер-класс)))
УдалитьНеожиданное и интересное сочетание- черника с маком!
ОтветитьУдалитьИ главное — очень вкусное. Мак так «хрустит» на корочке — м-м-м.... Благодарю сердечно за отклик, Ксения!
Удалить