суббота, 21 июля 2018 г.

Пирожки с черникой и с маком: как их испечь

Есть верный способ сделать беседу теплее — угостить гостей пирожками. А если выпечка будет начинена лесной пользой, разговор склеится вдвое быстрее. Сегодня для Вас рецепт очень вкусного блюда, приготовление которого не отнимет много времени. И за Вами надолго и прочно закрепится репутация хорошей хозяйки. Итак, как испечь пирожки с черникой и маком: подробный рассказ и пошаговая инструкция с фото. Хорошая новость для талии: в ягодной начинке не используется сахар.



Для начала — рецепт теста.

Нам понадобятся:

5 яиц.
1 стакан сахара.
2 стакана кефира.
1 ст. молока.
Половина пачки (100 гр) сливочного масла.
Пачка дрожжей 100 грамм.
Примерно 0,5 кг муки.



Способ приготовления:


  • На медленном огне растапливаем масло и остужаем.
  • В тёплом молоке растворяем дрожжи, тщательно вымешиваем, дабы не было комков.
  • Взбиваем яйца с сахаром.
  • Вливаем кефир и тщательно размешиваем.
  • Добавляем предварительно подготовленные (растворенные в молоке) дрожжи.
  • Затем следует добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
  • Сыплем муку и замешиваем тесто — так, чтобы оно не было слишком крутым. По консистенции — ближе к мягкой.
  • Тазик с тестом накрываем хлопчатобумажной тканью либо широким полотенцем и ставим в тёплое место на несколько часов. То есть ждём, чтобы оно подошло.
Готово!

А теперь приступаем к лепке пирожков. Для начинки можно использовать как свежую, так и мороженую ягоду. Посему такое угощение можно подавать даже зимой.


Как испечь пирожки с черникой и маком

1. Небольшую часть теста раскатываем на досточке скалкой.

2. С помощью большого стакана вырезаем кружочки (как на вареники).



2. В середину каждого получившего кружка кладём немного ягод. Экономия в данном случае — это не признак скаредности. Если положить черники в избытке, тесто пропитается соком и пирожки могут не взойти. Посему проявляем сдержанность и выкладываем ягоды небольшими порциями.

4. Формируем пирожки.



4. Выкладываем на досточку (марлю, полотенце и т.д.) и ждём, когда они поднимутся.

5. Взбиваем в тарелке 1-2 яйца.


6. После того, как пирожки увеличатся в размере, смазываем их яйцом и посыпаем маком.



7. Выкладываем на противень (предварительно смазывать его растительным маслом нет необходимости, правильно приготовленное тесто к посуде не пристанет). Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

8. Вынимаем из духового шкафа, ждём, когда остынут — и подаём к чаю.



P.S. Для начинки можно использовать не только чернику, но и любые другие ягоды и фрукты. Например, осенью очень хорошо испечь такие пирожки с яблоками.




Приятного Вам чаепития!

11 комментариев:

  1. мммм обожаю пирожки и чернику, мы делали правда вареники и компоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всечь! Спасибо за прочтение, Наташа!

      Удалить
  2. Вкуснотища то какая! А я, между прочим, на диете (( А если серьёзно, то очень классный рецепт! Я всегда предпочитаю домашнюю выпечку и мне совершенно не жалко тратить на неё время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, иногда можно позволить себе окошко и сесть на пенёк, съесть пирожок))) Спасибо за отзыв, Елена!

      Удалить
  3. Мои руки вообще не "заточены" на изготовление пирожков, но как же я люблю их есть)) получилось очень аппетитно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по второй части тоже бОльший мастер!))) Спасибо большоеиза комментармй, Оксана!

      Удалить
    2. Виктория, какая же Вы рукодельница, такую вкуснятину своими руками сделать!! Я вот к этому делу совсем не приспособлена, поэтому всегда восхищаюсь кулинарными достижениями других))

      Удалить
    3. Светлана, спасибо большое! Думаю, у тебя все получится ))) И давай на ты!

      Удалить
    4. PS Кстати, я ж не сама их лепила))) Тоже обучающий мастер-класс)))

      Удалить
  4. Неожиданное и интересное сочетание- черника с маком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И главное — очень вкусное. Мак так «хрустит» на корочке — м-м-м.... Благодарю сердечно за отклик, Ксения!

      Удалить