четверг, 5 апреля 2018 г.

ТОП-9 ошибок в применении масок для волос

Лет двадцать тому назад на нашем рынке они были экзотикой и считались излишеством, которое можно заменить майонезом. Но теперь сии продукты стали неизменной частью в алгоритме ухода за прямыми и завитыми. Стоп! А все ли мы делаем правильно? На повестке дня ТОП-9 самых распространенных ошибок в применении масок для волос.

1. Чем дольше тем лучше. 

Многие из нас считают: если подержим эту косметику подольше, она будет эффективнее. В реальности все с точностью до наоборот. На упаковке указывается оптимальное время аппликации. Продлевать его не имеет смысла. Как минимум это бесполезно и является лишней тратой времени. Но порой активный продукт может сработать в минус. Посему, если на таре указано: 5 минут, выдерживать масочку на прядях следует именно столько, а затембегом в душ.


2. Маску лучше не смывать до конца. 

Есть мнение, что такие продукты не стоит вымывать. Мол, так сохранятся полезные вещества и волоски будут как бы в защитном коконе. Но все это из области народной фантастики, которая может нанести урон нашему hair-богатству. Недомытая шевелюра выглядит неопрятно. А остатки косметического состава утяжеляют волосы и с большей долей вероятности их портят, даже если это полностью травоядное органическое средство. Правило таково: смываемую косметику надо смывать! Никому ведь не приходит в голову оставить на коже скраб либо скатку, дабы получше очищало. Так откуда такое мифотворчество в отношении маски для локонов?

3. Не смываем вообще, дабы "защитить кончики". 

Это радикальная крайность, прямо вытекающая из предыдущего пункта. Чем она может обернуться для копны, уже сказано. Совет: если хотите оборонить концы волос от пересыхания, от расслоения и обламывания, применяйте специальную несмываемую hair-косметику.

4. Нанесение на волосяные корни. 

Классика жанра, вызывающая разные проблемы с кожными покровами. Особенно, если кожа головы жирная, а кончики волосков иссушенные и мы берем восстанавливающую mask. Как правило, эти средства наносятся по длине, но никак не на корешки. Исключение – предписания от изготовителя. Например, укрепляющие маски, masks для кожи головы. Их лучше применять, предварительно посоветовавшись с трихологом.

5. Чем чаще, тем эффективнее.

Для себя не жалко, поэтому многие задействуют этих помощников чуть не ежедневно, после каждого мытья. В итоге разочарование и гневные отзывы о косметике на айрекомменд. А ведь сей спецназ надо применять с умом и не каждый день. Обычно – не чаще 1 раза в неделю. Иногда – дважды в 7 дней, но только, если об этом указывает изготовитель. Иначе получаем "перекормленные" волосы. 



6. Заменяем ими кондиционер. 

Есть люди, которые убеждены: полный набор флакончиков в ванной комнате – это из области консюмеризма. Достаточно обойтись шампунем и маской. Последняя должна быть на все случаи: и питать пряди, и облегчать им расчесывание, защищать от запутываний. И поэтому в конце мытья пренебрегаем ополаскивателями. 

Но на самом деле, многие маски не предназначены для облегчения укладки. Для этого и созданы ополаскиватели-кондиционеры. Их нужно использовать обязательно, особенно, если у Вас длинные волосы. И обратная ситуация: по аналогии hair conditioner не станет запасным игроком вместо героини обзора. Да, он облегчит укладку. Но не насытит пряди полезными веществами также эффективно, как mask. 

7. Покупаем маску для жирных волос.

Я в последнее время повысила свой уровень образования, посещала семинары трихологов. Так вот. Сами по себе жирными локоны быть не могут. Ведь у волосяного стержня нет сальных желез! Проблема формируется в коже головы. Сейчас напишу неэстетичные вещи: грубо говоря, избыточное кожное сало "стекает" по прядям. Отсюда вид неаккуратной засаленной шевелюры. Поэтому маски "для жирных волос", равно как и для комбинированных (жирные корни и сухие кончики) – это, ИМХО, маркетинг. 

Я не утверждаю, что такие баночки неэффективные. Возможно, если их применять особенным способом, они дадут результат. Но ежели у Вас жирные прядки (голову надо мыть ежедневно, а то и дважды в день), знайте: причина в коже, где вырабатывается слишком много себума. В идеале этот вопрос надо решать в кабинете трихолога.

8. Цена не имеет значения.

Вопрос ценообразования сложный, и нельзя утверждать, что все дорогое крутое, а дешевка всегда низкопробная. Порой и под броскими этикетками нам продают "завтрашние батоны". А под крышечкой косметической скромницы иногда скрывается шикарная смесь. Но для марок с мировой репутацией действует правило: чем выше цена продукта, тем качественней компоненты. Ведь хорошее сырье далеко не бюджетное. Посему стоимость косметики также имеет значение. Слишком маленькая цифра на ценнике должна насторожить, в особенности, если речь об импортном товаре. 

9. Считаем ее панацеей.

Нередко мы требуем от масок невозможного, особенно, когда выложили за них много денег. Но давайте будем реалистами: когда волоски слишком повреждены, расслаиваются, обламываются, даже самая чудесная mask окажет лишь временный эффект. 



Бывают случаи, когда поможет лишь стрижка. Есть смысл ухаживать за волосами всегда, чтобы прядки были в полном порядке. 

Снимок 1 из сети в свободном доступе, фото 2 из архива автора.

А какие легенды о масках знакомы Вам? Пишите в комментариях! 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях и расскажите о ней друзьям.

8 комментариев:

  1. Мне забавно, что многие думают, будто маски могут склеивать посеченные кончики. Еще читала на форумах, что есть любители не только майонез на голову мазать, но и крем для рук или для тела вместо маски наносить)) Про самые эксклюзивные народные рецепты с яйцами и луком-чесноком умолчу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крем для рук и для тела на волосы?!!! О! Вопрос: а зачем? Это даже экономически не оправдано. Ну сколько там того кремушка в тюбике - 30-50 мл? На сколько его хватит? Но народ чего только не придумает, лишь бы не использовать средства по назначению.

      Насчет лука и желтка я бы так не говорила, часто эти компоненты используются и в промышленных масках; я сама до покраски делала масочки с яйцом для волос, неплохо работали. А вот майонез, если говорить о промышленном, не "работает". Ведь там сплошная химия! Пробовала когда-то давно и его: получила плохо промытые волосы, и никакого восстановления. Спасибо за отзывы, Аня! )))

      Удалить
  2. Виктория, спасибо за мифы и реальность о масках для волос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо: и тебе премного благодарна за прочтение! Рада, что статья понравилась )))

      Удалить
  3. Интересные факты. Спасибо, приняла к сведению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, благодарю сердечно. Рада, что статья оказалась полезна )))

      Удалить
  4. Спасибо,очень практичные советы!

    ОтветитьУдалить