Я уже написала,
отчего готовлю эту пищу не на бульоне. Но почему в еде номер один нет
полезной белокочанной? Дело в том, что я могу есть только квашеную капусту, во
всех остальных вариантах мой организм ее не принимает. Посему замена ее цветной
– вынужденная мера. Но Вы ради разнообразия можете также испробовать сей
рецепт. Получается ничуть не хуже классики. А вот брокколи в борщ добавлять не
рекомендую. Пыталась состряпать и такое кушанье. Увы, вышло не то. Кучерявой
зеленой пользе с грядок, ИМХО, место в супах.
Теоретическая часть
закончена, приступаем к практике.
Постный борщ с
цветной капустой: рецепт и способ приготовления.
- 3 свеклы среднего размера
- 3-4 картофелины
- 300 гр. цветной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица репчатого лука
- 2 ложки томатной пасты (можно заменить свежими помидорами, но я люблю именно с пастой)
- корень сельдерея или петрушки, соль, специи, растительное масло – по вкусу. Тем, кто соблюдает Пост, масло добавлять, конечно, не нужно.
- При желании можно использовать зелень (укроп или петрушку).
Теперь способ
приготовления этого кулинарного гвоздя программы.
1. Что самое важное в
борще? Конечно же, верно сваренная свекла. Поэтому начинать надо с нее. Сей
корнеплод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Я
снова мою ее, дважды сливая водицу, после такой полной подготовки. Затем опустить
в небольшое количество холодной воды и варить. В конце весны и летом, когда свекла молодая, достаточно 20 минут. Осенью
и зимой удлиняем процедуру до 30 минут.
2. После этого
наливаем полную кастрюлю воды и занимаемся остальной частью. Картофель моем и
режем кубиками, подготовленные помытые очищенные от кожуры лук и морковь также
нарезаем. Репчатый - дольками, морковь либо мелко натираем на терке, либо режем
крупно кружочками, а затем пополам. (Я предпочитаю второй вариант, ибо читала:
чем крупнее части отваренной морковки, тем она полезнее. А вот с сырой с
точностью до наоборот). Сельдерей очищать не нужно, а вот соломкой порезать его
желательно. Цветную капусту разбираем на соцветия. Зелень (если есть) тщательно
промываем и мелко нарезаем.
3. Когда закипит вода,
закладываем в такой последовательности:
- Картофель, в это время борщик можно посолить.
- Через 3 минут закладываем цветную капусту, морковь, лук и коренья, добавляем растительное масло и специи. Варим 14-15 минут. P.S. По классике цветная капуста готовится долго, минут 40. Однако по моему кулинарному опыту, достаточно такого количества времени. И все же, если у Вас есть сомнения, отступите от предложенного мной рецепта и отваривайте этот овощ одновременно со свеклой.
Также, если Вы используете мороженую цветную капусту, варите ее практически одновременно со свеклой, спустя 10 после закипания воды с бурячками.
Перед подачей к столу по желанию можно заправить сметаной, мелко нарезанным и тщательно очищенным чесноком.
Приятного аппетита!
Если без мяса потреблять борщ оказываетесь напрочь, есть выход. Добавить его непосредственно в блюдо.
Так у нас и еда мясная, и нет наваристого бульона. Кстати, такой принцип замены рекомендуют диетологи.
А Вы пробовали готовить такое яство? Делитесь впечатлениями!
Я очень люблю лёгкие супы или борщик )) а с цветной капустой я ещё не пробовала, но идея очень интересная!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо большое! Когда попробуешь, расскажешь: понравилось ли?
УдалитьСпасибо за рецепт, попробую)
ОтветитьУдалитьНаташа, взаимно! Буду рада услышать твое мнение о блюде )))
УдалитьОчень люблю такие постные супчики))) Цветную капусту со свеклой пока еще не соединяла.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отклик и за визит ))) Будет интересно узнать, какое Ваше мнение о рецепте )))
УдалитьИнтересная идея! С цветной капустой не варила еще,а вот с краснокочанной вместо белокочанной уже несколько раз варила. Получилось вкусно и очень красивый цвет борща. Пожалуй,стоит попробовать и Ваш вариант. Спасибо,Виктория!
ОтветитьУдалитьБлагодарю сердечно за отклик и за подсказку. Надо будет попробовать краснокачанную, если она мне подойдет, то сварю с ней такое блюдо )))
УдалитьКак интересно! С цветной капустой))
ОтветитьУдалитьЯ хоть борщи и не варю, но идею передам, куда нужно)))
Спасибо!
Наташа, взаимно - благодарю сердечно за визит и за прочтение )) С радостью почитаю отзывы об этом рецепте ))
Удалить