суббота, 10 февраля 2018 г.

Уксус: как применять для красоты и в быту

У каждой из нас в кухонном шкафчике непременно найдется заветная бутылочка с этой кислой жидкостью. И хотя ее применение для салатов и консервации овощей оставляет много вопросов с точки зрения здоровья, есть "точки приложения", где такая добавка будет весьма кстати. На повестке дня столовый уксус: как применять для красоты и в быту. ТОП-5 нестандартных способов для стандарта кулинарии.

1. Для ополаскивания волос. Хотите, чтобы локоны радовали блеском? После каждого мытья их рекомендуется ополаскивать уксусным раствором. Пропорции 1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды. Важно! Если окрасили пряди, перед применением такого средства обязательно посоветуйтесь с мастером, дабы не получить неожиданный результат колористики.



2. От запашка. Этот кулинарный "растворитель" может помочь от запаха пота подмышками. Считается, что лучше всего подходит яблочный 5%. Он разводится водой в соотношении 1:1. Затем чистой тряпочкой протираются проблемные места. С оцетом делают и ножные ванночки, дабы убрать амбре в этой области. 

Главное не использовать его при повреждениях кожи. Вообще, если есть кожные заболевания, следует посоветоваться с дерматологом. С осторожностью нужно относиться таким рецептам будущим мамам (обязательно проконсультируйтесь с врачом). И, конечно, стоп-сигнал – аллергическая реакция на этот компонент, повышенная чувствительность кожных покровов. Перед проведением процедуры сделайте тест на небольшом участке кожи.

3. Для закрепления цвета ткани. На своем блоге я уже приводила рецепт, что делать, если линяет одежда. Уксус – очень даже деятельный помощник. Почитайте по ссылочке здесь.

4. Для очистки чайника от накипи. Столовый уксус 9% разводим равной частью воды, наливаем все это в чайник. Кипятим, даем остыть, выливаем в раковину. Ничего не надо тереть – внутри он становится как новенький! Раньше мы так чистили чайнички "классический", теперь я так обновляю электрический. Это наш семейный рецепт – и Ваш, наверное, тоже?

5. От домашнего грибка (плесени на стенах). Если ничего другого не нашлось под рукой, можно попробовать протереть проблемные зоны тряпочкой и уксусом. Однако многие специалисты критикуют этот способ, советуют применять более действенные современные препараты. Посему такая методика на самый крайний случай.

А вот лечить этим средством микозы (как советуют некоторые рупоры народного сарафанного радио) не рекомендую категорически. Читатели моего блога! Не бегайте по чатам. Не применяйте панацеи подобные этой и другие, вычитанные в социальной сети или на сайтах. С такой проблемой идите только к врачу (к дерматологу).

Если говорить об использовании в быту, то можно прочесть рекомендации о применении оцета для очистки металлических смесителей. На самом деле, я слышала не очень хорошие отзывы о таком лайфхаке. Контраргумент – металл может изменить цвет. Посему экспериментировать или купить хорошее средство натуральной экологически чистой бытовой химии, решать Вам.






А какие нестандартные способы применения сего вещества знаете Вы? Делитесь! 

14 комментариев:

  1. Только как средство от накипи использую. Теберь буду знать и о других опциях с уксусом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, так чистить чайнички - это классика жанра! Наташа, спасибо большое за отзыв: очень рада, что советы оказались тебе полезны )))

      Удалить
  2. я для окрашивания тканей применяла, как фиксатор, и ополаскивала волосы в 80-х, когда кондиционер был только один, Golf, и в магазинах его не было)), конечно сильно разбавляла, ложку на ведро воды))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, сколько лайфхаков! Спасибо большое, Марина!))

      Удалить
  3. Вообще не воспринимаю уксус, аллергия на него)
    им, кстати, ещё можно камень и налёт с плитки в ванной смывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что на него реакция... Хотя для организма, может, и неплохо - не будет искушения объедаться маринадами ))) Сердечно благодарю за дополнение про плитку))) Возможно, надо добавить, чтобы испытали средство небольшом кусочке )))

      Удалить
  4. Как-то не использую уксус вообще. Так что мне проще купить конкретное средство по потребностям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Но про чайнички - он незаменим, ИМХО, самый лучший ))) Также локоны им хорошо ополаскивать, до покраски часто им пользовалась ))

      Удалить
  5. А я уксусом чищу замшу. Немножко смочить краешек салфетки или ватного диска, и промокнуть пятно или залоснившееся место. Сразу виден результат, потом можно еще распушить щеточкой для замши.
    Ну и еще один способ использования уксуса - если срочно надо прочистить трубы, а спецсредства (или мужа))) под рукой нет))) засыпать стакан соды в слив, и вылить стакан уксуса. Образуется обильная пена и засор прочищается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как интересно! Спасибо большущее за советы!

      Удалить
  6. При окраски шерсти для фиксации уксус использовала, а вот в косметических целях вряд ли бы стала, не особо с ним дружу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с любым компонентом надо соблюдать осторожность. Спасибо большое за то, что поделились )))

      Удалить