Translate

пятница, 11 августа 2017 г.

Линяет ткань: как закрепить цвет

Знакома ситуация? Вы купили умопомрачительную белую блузу, отделанную красным кантом – и после первой стирки на материи остались пятна? Либо погрузили в тазик юбку радикального черного цвета – и образовались колоритные лужи оттенка воронова крыла? А, возможно, краска слазит с материала, из которого Вы собрались шить обнову? Не спешите паниковать! Ситуацию можно спасти, причем при помощи недорогих домашних средств. Итак, линяет ткань: как закрепить цвет. Действенные лайфхаки для Вас!

Стирать такие вещи рекомендуется в специальных порошках с пометкой Color. Они содержат особые вещества, продлевающие стойкость красителя и улучшающие яркость. Следует помнить о своем здоровье и отдавать предпочтение так называемой эко-стирке. То есть гелям, порошкам и другим средствам без фосфатов, с мягкими ПАВами, натуральными красителями и ароматизаторами.


Однако закрепить цвет, если линяет ткань, можно народными способами. Вот помощники-спасатели, которые наверняка найдутся чуть ли не на каждой кухне:

Соль. Избавить одежду от утечки колеров способен обычный натрий хлор. Следует замочить вещь в соляном растворе (в пропорции 1 ст.ложка этого вещества на 1 литр в воде). Оставляем на 40-60 минут, а то больше. Далее прополаскиваем в прохладной воде. Если краска слазит сильно, количество соли может быть больше – вплоть до 3-х ложек на 1 литры аквы. Такой способ подходит для хлопковых, льняных, вискозных изделий.

Уксус. В тех же соотношениях можно использовать пищевой 9-процентный уксус. Как правило, 1 ст.л. на 1 литр воды. Если у Вас есть уксусная эссенция, то пропорции значительно меньше: 2 столовые ложки на ведро воды. Нередко применяется и комбинация соли с уксусом. Слабый уксусный раствор подойдет и для ополаскивания шелковых, шерстяных тканей. С его помощью можно просто обновить и сделать ярче цвет.

Глицерин. Краску на натуральной шерсти и шелке хозяйки также закрепляют при содействии этого спасателя. Добавьте 2 ст. ложки глицерина на 1 л воды, замочите в ней изделие, затем прополощите.

Горчица. Сей чудо-порошок спасает не только при простуде. Насыпьте в марлевый мешочек 100-150 гр сухой горчицы, погрузите в горячую воду. Когда остынет, слейте воду в отдельный таз и погрузите в нее вещи. Этот метод особенно хорош для закрепления цвета на трикотаже, а также для стирки изделий из этого материала. 

Картошка. Спасти ситуацию в силах и этот запретный плод худеющих. Есть несколько способов фиксации цвета с помощью такого корнеплода. Один из них – свежий картофельный сок смешать с горячей водой, взбить до образования пены, остудить и погрузить в него материал. Затем ополоснуть. Другой – замочить 2 кг картофеля в литре воды на несколько часов. Полученную жидкость использовать для закрепления цвета на ткани. И еще один – простирать вещи в картофельном отваре. Наиболее экономный, поскольку получается безотходное производство. Картошку съедаем, воду от нее наливаем в тазик.

Такие полезные народные лайфхаки. Кстати, в горчичном порошке и картофельном отваре (соке) можно не только фиксировать краску, но и стирать вещи без порошка, если они не слишком загрязнены. Стоит взять на заметку аллергикам.

И еще. Если линяет ткань, очищать одежду следует в максимально прохладной, а то и вовсе холодной воде. И ни в коем случае не высушивать на солнце.

8 комментариев:

  1. Ого, сколько есть способов, чтобы сохранить цвет тканей)) Я знала только про уксус)) Спасибо, Вика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, взаимно - очень приятно, что информация пригодилась )))

      Удалить
  2. ооо мне соль подойдет, обязательно попробую) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня она выручила, когда я купила очень линючую ткань (100% хлопок). Но для нежных шелка и шерсти ее, наверное, лучше не использовать. А вообще желаю, чтобы не пришлось такими советами воспользоваться, чтобы попадались качественные вещи ))) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Спасибо за интересную информацию, Виктория. Я обычно линяющие ткани стираю в прохладной воде, и все в порядке. Сейчас ткани вполне стойкие делают, и фирменные вещи очень редко линяют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита - взаимно благодарю за отклик и за то, что поделились своим опытом. Да, покупка именно фирменных вещей (в том числе и тканей!) - гарантия того, что линьки не будет или потери цвета станут минимальными )))

      Удалить