четверг, 15 февраля 2018 г.

Крем с йодом для лица: мнение косметолога

Пока дерматокосметологи вовсю обсуждают пептиды и погружаются в микромир наночастиц, у нас свои "звезды". В последнее время интернет штормит от информации о пользе самодельной косметики с содержанием известного предмета для "тюнинга" детских коленок. Мол, она и морщины на корню убирает, и смягчает, и упругость щек повышает ни дать ни взять молодильное яблочко. Однако так ли это на самом деле? Сегодня для Вас крем с йодом для лица: мнение косметолога о сем предмете народного творчества.

Был у Максима Горького один персонаж, который настолько верил в силу и могущество означенного аптечного снадобья, что заставлял свою супругу садиться прямо в лужу из него дабы впитывала благодать. Комично? Конечно! А как мы сами-то поступаем, спустя чуть ли не сто лет с момента написания этой книги. В разных вариациях я нередко читаю рецепты чудодейственного омолаживающего крема с йодом. При этом упор обязательно делается на "слабое содержание" такой добавки. 


Расписано все очень красиво, приводятся даже примеры из жизни. Однако у меня, когда я читаю эти статьи, возникает вопрос. Стоп! Есть масса книжек с рецептурами домашних масок. Сама увлекаюсь сими смесями, особенно в свое время любила наносить "болтанки" для волос и делать косметические тоники. Однако в упомянутых фолиантах – про сметану и мед, и ни йоты про йод. (Так вот в рифму получилось). Хотя бутыльки с сей целебной жидкостью продавались в аптеках давно. Значит, не так уж она необходима нашим покровам для упругости и омоложения. Или я не права и оное средство действительно обладает могучими косметическими свойствами? Разобраться в этом помог специалист.

Эксперт Алена Зубач, практикующий врач-косметолог. 

Ответ доктора меня ошеломил. Оказывается крем с йодом в определенных случаях может быть опасен для здоровья.
 
Йод – достаточно серьезное вещество,рассказала наш консультант,Если есть заболевания щитовидной железы (например, гипертиреоз), могут быть тяжелые последствия от применения подобных средств. Так, происходит дополнительное поступление йода в организм, еще в большем количестве будут синтезироваться гормоны "щитовидки". А это приведет к дополнительным патологиям в организме. В том числе небезопасны такие рецепты для человека в начальной стадии заболевания, когда он об этом не знает. Посему без исследований щитовидной железы, обследования у эндокринолога вообще не рекомендую применять данный компонент в ежедневном уходе. Об этом не может быть и речи.

А как этот спасатель при порезах влияет на омоложение кожи? Действительно ли способен избавить от морщин, приносящих нам "царапины" огорчения? Выяснилось, что толку в этом плане от него никакого.

Это не гидрофильное вещество, йод не увлажняет поверхностные слои кожи,говорит Алена Зубач,Также он не является структурным компонентом ни эластина, ни коллагена, не участвует в их синтезе. Не представляет из себя и витамин. То есть не обладает свойствами, которые могли бы привести к уплотнению кожи и уменьшению морщин. Я не вижу связи между ним и омоложением кожных покровов. Разве что он может придать им оттенок, желтоватый цвет. Возможно, кто-то и хочет смуглоты среди зимы. Однако этого можно добиться и другими способами.

Подытожим. После беседы с врачом-косметологом я сделала два вывода:

1. Не стоит заниматься самодеятельностью и применять рецепты из интернета без консультации со специалистом. Так, избыток йода при определенных болезнях может нанести вред. Даже если речь идет о "безобидном" нанесении на кожу. И хотя у нас тема – крем для лица, это же касается и намешанных на кухне средств от целлюлита, и прочей подобной народной косметики с таким ингредиентом.

2. Не все, что помогает при порезах, способно омолодить и разгладить морщины.






Я сознательно не привожу примеры, как сделать такие кремы с перечнем всех составляющих, дабы у Вас не возникло желания повторить. Хотя перечень им легион. Красоты Вам и здоровья!

Узнать об эксперте статьи можно здесь: страница врача-косметолога в Facebook.

А Вы читали о применении сего компонента в домашней косметологии? Какое Ваше мнение по этому поводу?

20 комментариев:

  1. я даже и не слышала про крем с йодом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это последний хит интернета! Чуть ли все сайты аля "домашние советы" завалены рецептами ))) (Ну очень много из них такое публикуют). Спасибо большое за прочтение и отклик, Евгения! )))

      Удалить
  2. Я считаю в нашу эпоху, можно позволить себе купить опробованное средство, а не прибегать к "бабкиным" советам. А потом еще и восстанавливать кожу после таких экспериментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот совершенно верно! Причем от представителей предыдущих поколений я таких рецептов и не слышала. Про мед - да, про йод - нет. Это что-то современненькое ))) Я знаю, что многие люди любят экспериментировать на кухне, мешать что-нибудь эдакое. Но делать это надо с умом. Если использовать, то проверенные рецепты: из книг, от косметолога. И советоваться со специалистом по поводу их применения. И компоненты тщательно взвешивать. Спасибо большое за отклик!

      Удалить
  3. шаманство в 21 веке вызывает улыбку. у меня вообще аллергия на йод. и кажется, самое место ему в морской капусте и на ссадинах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в самую точку, Аня! Золотые слова, спасибо! )))

      Удалить
  4. Странное обогащение крема, я даже никогда не слышала о таком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процитирую кино-классику: "Странное, если не сказать больше...". А в интернете целые опусы об этом, и просьба поделиться рецептами - вот что не понятно. Большое спасибо за прочтение!

      Удалить
  5. Я впервые слышу о таком применении йода)) Вообще я не поклонница домашних рецептов, когда можно купить любое готовое средство, хоть натуральное, хоть химическое. Плюс, у меня на такие домашние смеси вполне может начаться аллергия, а с йодом, если переборщить, вообще можно получить ожог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас с натуральной косметикой получше ситуация, появилась органика для тех, кто не выносит химии. Хотя, ИМХО, большая ее часть мало "работает". Что касается домашних средств, то я их люблю. Но, опять таки, проверенные временем рецепты, напечатанные в учебниках или в популярной литературе, написанной или одобренной косметологами. Данные рецептики сейчас часто верятся в лентах соцсетей, по кз выдаются целые страницы. Так что очень много "сторонников" сих экспериментов. Но мое отношение однозначное: надов всегда советоваться с доктором, с косметологом. Спасибо, Аня, за отклик и за поддержку! ))

      Удалить
  6. Не слышала о таких "чудо-рецептах"))))
    Но почитать заключение профессионала всегда интересно. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что ты тоже не в теме! Значит, не читаешь все подряд, что в интернете написано ))) Благодарю за отклик, Наташа, приятно, что статья тебе понравилось )))

      Удалить
  7. Я ещё не слышала и не читала о креме с йодом, но всё равно большое спасибо за полезный материал! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно осознавать, что у меня такие продвинутые читатели! А я вот люблю домашненькое, в том числе и почитать о нем, поэтому нахожу подобные записи часто. Спасибо большое за отзыв! ))

      Удалить
  8. не чула про такий чудо-крем. але повірила б мало - йод дуже сушить - що ж він має там розгладити-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Но многие любят такие абсурдные рецепты. Спасибо тебе большое за прочтение и за комментарии! )))

      Удалить