суббота, 20 января 2018 г.

Кулинарные советы для самого вкусного фаршированного перца

Фаршированный перец – одно из самых почитаемых блюд нашей кухни. Оно поистине универсально: может быть полноценным ужином, стать вторым "номером" к обеду или войти в меню праздничного стола. Плюс оно очень полезно! Но имеются свои хитрости, превращающие сие кушанье в нечто особенное и помогающее хозяйке собрать лайки от гостей в реальном режиме. Маг кулинарии Любчонок делится с Вами своими секретами и подсказками по приготовлению этого великолепного витаминного яства. Как сделать изумительную начинку? Как правильно выбрать сей овощ? Как и с чем его подать? Читайте кулинарные советы для самого вкусного фаршированного перца.

Классический рецепт не доставит много хлопот и не потребует больших финансовых затрат. Он включает такие ингредиенты: болгарский перец, рис, фарш, лук, морковь, соль, специи и пару ложек томатной пасты. Но как же все это применить на практике? 



1. Первым на повестке дня будет выбор болгарского перца. Подбирайте среднего размера и разного цвета: желтого, красного, зеленого. С таким сайзом удобней всего работать. А съедобная радуга смотрится при подаче намного веселее. 

2. Летом и осенью на рынке сей овощ в изобилии, стоит недорого и зачастую попадает к нам прямо с грядок. Но что предпринять, когда на улице зима и не хочется покупать парниковые дары, а еще и по заоблачной цене? На выручку придет следующая секретная заготовка.

В большую кастрюлю или казан наливаем 3 литра воды, 250 г. подсолнечного масла, 250 г. уксуса, 250 г. сахара, 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения и бросаем перец (2 кг). Провариваем его в маринаде около 5 минут, пока он немного поменяет цвет. Перекладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку и заливаем юшкой из казана. Закручиваем закаточными крышками. Начинка для фаршированных перчиков на зиму готова! Но заниматься сими запасами надо в августе или в сентябре (октябре). Возьмите на заметку.

3. Займемся рисом. Идеален в данном случае пропаренный злак. Он не слипается и его практически невозможно переварить. Риса нужно брать 1 столовую ложку на 1 перчинку среднего размера. Если больше, перец будет забитым, если меньше – полупустым, что не добавит ему аппетитности.

4. Особое внимание нужно уделить фаршу. Для мягкости начинки больше всего подходит свинина. Однако если есть противопоказания от врачей из-за сбоев в Вашем самочувствии или заняты снижением веса, то мясо следует выбирать нежирное. Можно взять и курятину. Думаем прежде всего о своем здоровье. 

5. Теперь о подливе для заливания. Лук не пережаривайте. Это может испортить вкусовые свойства подливочки. Сначала нужно слегка пассировать лучок на сковороде, потом добавляем морковь и почти сразу отправляем туда же томатную пасту. Она должна быть высокого качества, ведь именно от нее зависит вкус заливки.

Ни в коем случае не бросайте все сразу, морковь начнет гореть еще до того, как лук обретет нужный нам аромат. Не жалейте этих ингредиентов. Лучок придаст аппетитный запах, а яркая морковка будет празднично смотреться в разрезе фаршированных перцев. 

6. Еще один секрет заключается в правильном количестве специй и соли. Фаршированные перцы будут вкусными, если их идеально поперчить и посолить. Начинка должна быть не пресной как трава, а в меру со специями. Как этого добиться, но и не переборщить? Смешайте подливу с рисом и фаршем, немного все посолите и добавьте черного перчика. Дайте минут 20 постоять, чтобы salt растаяла. Рис очень ее сильно впитывает. Затем снова добавьте немного приправ.

7. В середине каждого наполненного перца пальцем сделайте углубление и залейте туда подливу. Это поспособствует ее вящему прохождению внутрь начинки, что добавит сочности кушанью.

8. Лучше всего готовить его в духовке. По своему опыту скажу: самый вкусный фаршированный перец получается в духовом шкафу (а не в мультиварке, не на плите). Там создаются оптимальные условия для этого деликатеса. Вспомним наших бабушек, которые стряпали в печи все: и картошку, и борщ, и ряженку. Домашняя еда из печки была не сравнимой ни с чем.

9. Подавать к столу следует в горячем виде. Иногда хозяйки кладут сметану сверху. Она "размазывается" и вид яства получается неэстетичный. Лучше подать ее отдельно. 

Вот и все лайфхаки и советы, которые помогут приготовить идеальный перчик с фаршем и рисом. Что может быть вкуснее домашней еды? Она же, но приготовленная с любовью! Поэтому куховарьте с лучезарным настроением и дарите свое хорошее отношение окружающим.





Автор статьи: Любчонок, под редакцией данного блога. 

Фотографии из сети в формате свободного доступа.

А у Вас есть свои изюминки для такого клада витаминов? Делитесь!

18 комментариев:

  1. Виктория, я очень люблю фаршированный перец, но готовлю его проще: начинка - фарш+лук+рис и тушу в сковородке на воде. А вот твой совет про духовку я применю обязательно. Мы уже перешли на запеченные в духовке котлеты, они гораздо вкуснее получаются, чем на сковородке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну совет не мой, а моего автора, а тут редактор ))) Но мне очень приятно, что такая рекомендация пригодилась. И спасибо за то, что поделилась своим способом приготовления этого кушанья! )))

      Удалить
  2. Красиво и аппетитно! Даже приготовить захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сердечно благодарю! Очень рада, что материал понравился )))

      Удалить
  3. Я не люблю фаршированные перцы, а вот голубцы - другое дело)) Сам перец не переношу на запах, хотя вкус болгарских перцев нравится)) Вика, спасибо за полезные советы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в детстве не любила ни то, ни другое блюдо. А затем как пошло!!! Вот с голубцами интересная штука: хоть теперь они мне очень нравятся, у меня индивидуальная непереносимость белокочанной капусты (могу есть только квашеную). Поэтому я их не ем по этой причине (ну разве что иногда и совсем немного). А фаршированный перчик весьма уважаю))) Спасибо за то, что поделилась своими кулинарными предпочтениями!

      Удалить
  4. Я перед тем как фаршировать перец обязательно его обжариваю. Так он становится еще вкуснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо громадное за ценный совет! Даже не знала о таком способе, надо будет обязательно попробовать. А что, если немного (минут 5) запечь в духовке? Будем экспериментировать )))

      Удалить
    2. Нет, надо именно обжарить. Если запекать, то он просто станет мягким. А надо, чтобы чтобы раскрылся знаменитый аромат сладкого перца.Обжаривать надо буквально чуть-чуть, и так аромат сохранится до конца приготовления. Так делают в Армении. Кстати, фаршированный перец у них тоже называется долма.

      Удалить
    3. Понятно )) Тогда попробую именно чуть-чуть обжарить, когда будет сезон перца ))) Еще раз очень благодарна за подсказку!

      Удалить
  5. Ооочень люблю фаршированные перцы! При отсутствии духовки готовила их в мультиварке. Но соглашусь, что духовка "готовит" вкуснее)

    Никогда не делаю со свининой. Только куриный фарш использую...
    Иногда люблю добавить к соли и перцу немного копченой паприки, для пикантности.

    Спасибо за вкусный пост! (хорошо, что я уже успела позавтракать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взаимно - благодарю за отклик и за ценное дополнение. Хорошо, что рассказала о копченой паприке, учту ))) Думаю, что и в мультиварке тоже неплохо это блюдо получается )))

      Удалить
  6. Вкусняшка! Я очень люблю фаршированный перец! Я вообще его люблю в любом виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знатная штука! Спасибо за прочтение и за отклик )))

      Удалить
  7. аппетитные фото! люблю фаршировать именно этот сорт перца, как на фото)
    использую помидоры кубиками или в с.с. вместо томатной пасты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Тоже не знала о таком способе, надо будет попробовать - думаю, в сезон помидоров будет самое то )))

      Удалить
  8. Очень равнодушна к данному блюду, но мой муж обожает фаршированные перцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, тебе не помешает его готовить )) Спасибо большое за прочтение и за отзыв, Наташа! )))

      Удалить