Фаршированный перец
– одно из самых почитаемых блюд нашей кухни. Оно поистине универсально:
может быть полноценным ужином, стать вторым "номером" к обеду или войти в меню
праздничного стола. Плюс оно очень полезно! Но имеются свои
хитрости, превращающие сие кушанье в нечто особенное и помогающее хозяйке собрать лайки от гостей в реальном режиме. Маг кулинарии Любчонок делится с Вами своими секретами и подсказками по приготовлению этого великолепного
витаминного яства. Как сделать изумительную начинку? Как правильно выбрать сей овощ?
Как и с чем его подать? Читайте кулинарные советы для самого вкусного
фаршированного перца.
Классический рецепт не доставит много хлопот и не потребует больших финансовых затрат. Он
включает такие ингредиенты: болгарский перец, рис, фарш, лук, морковь, соль, специи и пару
ложек томатной пасты. Но как же все это применить на практике?
1. Первым на повестке дня
будет выбор болгарского перца. Подбирайте среднего размера и разного цвета: желтого,
красного, зеленого. С таким сайзом удобней всего работать. А съедобная радуга смотрится при подаче намного веселее.
2. Летом и осенью на
рынке сей овощ в изобилии, стоит недорого и зачастую попадает к нам прямо с
грядок. Но что предпринять, когда на улице зима и не хочется покупать
парниковые дары, а еще и по заоблачной цене? На выручку придет следующая секретная
заготовка.
3. Займемся рисом. Идеален в данном случае пропаренный злак. Он не слипается и его
практически невозможно переварить. Риса нужно брать 1 столовую ложку на 1
перчинку среднего размера. Если больше, перец будет забитым, если меньше – полупустым,
что не добавит ему аппетитности.
4. Особое внимание
нужно уделить фаршу. Для мягкости начинки больше всего подходит свинина. Однако
если есть противопоказания от врачей из-за сбоев в Вашем самочувствии или заняты снижением веса, то
мясо следует выбирать нежирное. Можно взять и курятину. Думаем прежде всего о
своем здоровье.
5. Теперь о подливе
для заливания. Лук не пережаривайте. Это может испортить вкусовые свойства подливочки. Сначала
нужно слегка пассировать лучок на сковороде, потом добавляем морковь и почти
сразу отправляем туда же томатную пасту. Она должна быть высокого качества,
ведь именно от нее зависит вкус заливки.
Ни в коем случае не
бросайте все сразу, морковь начнет гореть еще до того, как лук обретет нужный
нам аромат. Не жалейте этих ингредиентов. Лучок придаст аппетитный запах, а яркая
морковка будет празднично смотреться в разрезе фаршированных перцев.
6. Еще один секрет
заключается в правильном количестве специй и соли. Фаршированные перцы будут
вкусными, если их идеально поперчить и посолить. Начинка должна быть не
пресной как трава, а в меру со специями. Как этого добиться, но и не
переборщить? Смешайте подливу с рисом и фаршем, немного все посолите и добавьте
черного перчика. Дайте минут 20 постоять, чтобы salt растаяла. Рис очень ее сильно впитывает. Затем снова
добавьте немного приправ.
7. В середине каждого
наполненного перца пальцем сделайте углубление и залейте туда подливу. Это
поспособствует ее вящему прохождению внутрь начинки, что добавит сочности кушанью.
8. Лучше всего готовить его в духовке. По своему опыту скажу: самый вкусный фаршированный перец получается в духовом шкафу (а не в мультиварке, не на плите). Там создаются оптимальные условия для этого деликатеса. Вспомним наших бабушек, которые стряпали в печи все: и картошку, и борщ, и ряженку. Домашняя еда из печки была не сравнимой ни с чем.
9. Подавать к столу следует в горячем виде. Иногда хозяйки кладут сметану сверху. Она "размазывается" и вид яства получается неэстетичный. Лучше подать ее отдельно.
Вот и все лайфхаки и советы,
которые помогут приготовить идеальный перчик с фаршем и рисом. Что может быть
вкуснее домашней еды? Она же, но приготовленная с любовью! Поэтому куховарьте с
лучезарным настроением и дарите свое хорошее отношение окружающим.
Автор статьи: Любчонок,
под редакцией данного блога.
Фотографии из сети
в формате свободного доступа.
А у Вас есть свои
изюминки для такого клада витаминов? Делитесь!
Виктория, я очень люблю фаршированный перец, но готовлю его проще: начинка - фарш+лук+рис и тушу в сковородке на воде. А вот твой совет про духовку я применю обязательно. Мы уже перешли на запеченные в духовке котлеты, они гораздо вкуснее получаются, чем на сковородке.
ОтветитьУдалитьНу совет не мой, а моего автора, а тут редактор ))) Но мне очень приятно, что такая рекомендация пригодилась. И спасибо за то, что поделилась своим способом приготовления этого кушанья! )))
УдалитьКрасиво и аппетитно! Даже приготовить захотелось!
ОтветитьУдалитьСердечно благодарю! Очень рада, что материал понравился )))
УдалитьЯ не люблю фаршированные перцы, а вот голубцы - другое дело)) Сам перец не переношу на запах, хотя вкус болгарских перцев нравится)) Вика, спасибо за полезные советы))
ОтветитьУдалитьА я в детстве не любила ни то, ни другое блюдо. А затем как пошло!!! Вот с голубцами интересная штука: хоть теперь они мне очень нравятся, у меня индивидуальная непереносимость белокочанной капусты (могу есть только квашеную). Поэтому я их не ем по этой причине (ну разве что иногда и совсем немного). А фаршированный перчик весьма уважаю))) Спасибо за то, что поделилась своими кулинарными предпочтениями!
УдалитьЯ перед тем как фаршировать перец обязательно его обжариваю. Так он становится еще вкуснее.
ОтветитьУдалитьСпасибо громадное за ценный совет! Даже не знала о таком способе, надо будет обязательно попробовать. А что, если немного (минут 5) запечь в духовке? Будем экспериментировать )))
УдалитьНет, надо именно обжарить. Если запекать, то он просто станет мягким. А надо, чтобы чтобы раскрылся знаменитый аромат сладкого перца.Обжаривать надо буквально чуть-чуть, и так аромат сохранится до конца приготовления. Так делают в Армении. Кстати, фаршированный перец у них тоже называется долма.
УдалитьПонятно )) Тогда попробую именно чуть-чуть обжарить, когда будет сезон перца ))) Еще раз очень благодарна за подсказку!
УдалитьОоочень люблю фаршированные перцы! При отсутствии духовки готовила их в мультиварке. Но соглашусь, что духовка "готовит" вкуснее)
ОтветитьУдалитьНикогда не делаю со свининой. Только куриный фарш использую...
Иногда люблю добавить к соли и перцу немного копченой паприки, для пикантности.
Спасибо за вкусный пост! (хорошо, что я уже успела позавтракать)))
Наташа, взаимно - благодарю за отклик и за ценное дополнение. Хорошо, что рассказала о копченой паприке, учту ))) Думаю, что и в мультиварке тоже неплохо это блюдо получается )))
УдалитьВкусняшка! Я очень люблю фаршированный перец! Я вообще его люблю в любом виде!
ОтветитьУдалитьДа, знатная штука! Спасибо за прочтение и за отклик )))
Удалитьаппетитные фото! люблю фаршировать именно этот сорт перца, как на фото)
ОтветитьУдалитьиспользую помидоры кубиками или в с.с. вместо томатной пасты.
Аня, спасибо большое! Тоже не знала о таком способе, надо будет попробовать - думаю, в сезон помидоров будет самое то )))
УдалитьОчень равнодушна к данному блюду, но мой муж обожает фаршированные перцы!
ОтветитьУдалитьЗначит, тебе не помешает его готовить )) Спасибо большое за прочтение и за отзыв, Наташа! )))
Удалить