среда, 24 января 2018 г.

Плохие советчики: кого нельзя слушать при уходе за кожей и волосами

Как известно, человексущество социальное. Даже в таких деликатных моментах, как подбор косметических средств, мы не можем быть Робинзонами и надеемся на подсказки других. Да вот часто внимаем далеко не тем, кому надо. И забываем о настоящих специалистах. Сегодня для Вас плохие советчики: кого нельзя слушать при уходе за кожей и волосами.

Визажисты. Скажу без всякого ерничества: я обожаю сих магов. Благодаря их рекомендациям и подсказкам, я написала немало постов у себя на блоге о макияже. Да и сама назубок усвоила: коричневая тушь не для меня, ибо есть склонность к покраснениям лица. Но нередко мастера визажа попутно советуют нам и средства по уходу за кожей. И мы считаем их в этом вопросе настоящими доками. Что вполне объяснимо: визажист контактирует с нашей skin, при помощи колдовских манипуляций с кистями скрывает наши недостатки. Токмо прыщики, следы акне, мелкие морщинки и прочая и прочая. Слушать ли их советы? 



Нет и еще раз нет! Кожа – это такой же орган, как и все остальные. Вопросами ухода за ней занимаются специалисты с высшим медицинским образованием. Визажисты – люди, которые владеют правилами макияжа, умением наносить декоративную косметику. Разница, как Вы понимаете, между ними колоссальная. Так, если у Вас случится “прострел” в шее, Вы же не пойдете за консультацией по лечению в ювелирный магазин, хотя для Вас там недавно подобрали такое крутое колье. Тогда почему терапию акне или увлажнение кожи поручаете человеку, который не обладает специальными знаниями?

Немудрено, что нередко эти рекомендации оказываются левыми. Например, недавно одна визажист советовала мне для очистки лица использовать щетку. Это при том, что кожа у меня жирная, чувствительная, склонная к высыпаниям. (В интернете много информации от разных профессиональных косметологов, что все вместе – противопоказания к означенному очищению). Поэтому не теряйте бдительности. Умение скрывать недостатки с помощью тонального крема не торжественно знаниям по борьбе с ними. Не исключаю, что человек может совмещать обе профессии (хотя я лично с этим не сталкивалась). Но тогда он будет давать Вам напутствие как косметолог. 

И все же одному совету визажистов доверять можно. Такие специалисты считают кожу холстом, от которого зависит картина – прекрасный мэйкап. Поэтому они рекомендуют ухаживать за нашей skin. А обращаться для этого надо к косметологу (дерматологу, дерматокосметологу).

Плюс у гуру макияжа можно поинтересоваться, совмещаются ли, к примеру, текстуры Вашего дневного и тонального крема. Иногда бывает, что на некоторых ухаживающих косметических продуктах "декорация" ложится не так хорошо, как надо для безупречного makeup.

Продавцы-консультанты. По аналогии, в крупных торговых центрах мы прислушиваемся к подсказкам сотрудников магазинов. Мол, раз он знает все о своем товаре, то непременно поможет подобрать нам линейку по уходу за кожей и волосами. Увы, это не так.

Посему не задавайте людям с бейджами вопросов: "Подберите что-то для моей кожи, волос". Лучше спросите их о сроках годности, о стране-изготовителе косметики, попросите тестер. В сем они обязаны Вам помочь!

Распространители. Это могут быть "дельфины" сетевого маркетинга или представители марок в магазинах. Часто последние работают в аптеках, дабы ознакомить нас с профессиональными или аптечными косметическими брендами. К сожалению, рекомендации проходят без диагностики кожи, без выяснения Ваших потребностей. Цель – продать товар. 





Пример из жизни: однажды мне такой распространитель порекомендовала супер-средство, которое якобы решит проблемы моей жирной кожи. Но совершенно упустила из виду, что покровы у меня еще и чувствительные, а в линейке содержатся AHA-кислоты. В итоге покраснение, ощущение жжения и полет трех баночек в мусорное ведро. Кстати, марке оказана медвежья услуга, ибо впоследствии я обходила ее стороной. 

Однако у таких людей можно попросить разрешения сфотографировать состав продукции с тем, чтобы показать его Вашему косметологу или дерматологу.

Парикмахеры (стилисты). Как и визажисты, порой подбирающие косметику по уходу для кожей, они рекомендуют нам средства для волос. Сама слышала, как одна наша современница, записавшаяся на стрижку, спрашивала у своего мастера, чем бы остановить выпадение локонов. Феи! Такими вопросами занимаются врачи-трихологи. Не буду долго расписывать этот пассаж, ведь ситуация идентична с визажистами. 

Но кое в чем с мастерами советоваться нужно. Например, если окрасили пряди и собираетесь подлечить их народными средствами, обязательно спросите об этом у своего парикмахера (стилиста). Многие "травки" оказывают красящий эффект, поэтому результат может быть непредсказуем.

Блогеры. Да, Вы не ослышались. И сейчас поясню, что имею в виду. Порой я встречаю статьи в журналах, где у известных бьюти-блогеров берут интервью по поводу ухода за кожей, волосами и так далее. Аргумент сражает наповал: мол, у человека тысяча (миллион, миллиард, триллион) подписчиков. Значит, он точно разбирается в таких делах. Но позвольте: умение красиво излагать свои мысли и делать великолепные фото, снимать захватывающие ролики – не означает наличие глубоких знаний в области косметологии, трихологии. (Исключение, конечно, если автор по совместительству еще и медик, но это уже другой разговор). 

Подобные интервью вызывают у меня недоумение. Бьюти-блогера можно спросить, как он ухаживает за собой (сугубо светский вопрос, чтобы читатели побольше узнали о своем любимом бьюти-авторе). Но не брать у него рекомендации общего характера. 





Помните: блогер, как и журналист – представитель медиа. Себя я называю "медиумом", то есть я передаю информацию от специалистов к Вам. И подчеркиваю, что все мои статьи носят сугубо познавательный характер. А чтобы получить конкретный совет по применению того или иного средства, необходимости процедур, Вам следует проконсультироваться  с косметологом или трихологом, которому доверяете.

Иллюстрации из сети в формате свободного доступа. 

А к чьим рекомендациям прислушиваетесь Вы? Делитесь в комментариях!

27 комментариев:

  1. Всю информацию надо использовать с умом. Даже от косметологов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно! ))) Спасибо громадное за внимание и за отзыв )))

      Удалить
  2. Я лично пишу свои впечатления, подбираю тоже обычно сама, здесь отзыв, продукты рассылка если не пользуюсь просто как анонс пускаю с описанием и все. А вообще, всегда пишу, что мнение субъективно. Пробовать надо. Тут не одного слушать надо, а на форумах читать, общее мнение о продукте если он нравится всегда будет хорошим, и если не нравится, его никак не разрекламируешь. Просто никому это не надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну отзывы это другое дело, обзор - это не совет и не рекомендация. Ты же пишешь и делаешь ремарку, что твое личное впечатление. Читатель может прислушаться, сделать вывод о текстуре, эффективности. Ну а решение за ним. Я имею ввиду общие советы. Статьи вроде "Как увлажнять кожу, нам советует известный блогер N."

      По поводу обзоров, когда мне нужен крем или помада, я стараюсь почитать как можно больше отзывов, специально роюсь в интернете. Что касается ухаживающей косметики, то меня всегда интересуют составы. Спасибо большое за отклик, Марина! )))

      Удалить
    2. Марина, вдогонку: я поняла, как сформулировать мысль. Блогер может быть автором хорошей качественной статьи, но не может быть экспертом (если он не профессиональный косметолог, конечно - а такие блоггеры есть). То есть неправильно, когда его приглашают консультантом или он сам консультирует, не имея специального образования. Ну а если он подготовил пост на основании информации из книг, из интервью, из семинара или же написал личный отзыв, то к такому мнению можно и нужно прислушиваться. Но все равно для окончательного решения стоит посоветоваться с косметологом, ведь все мы индивидуальности. Вот. Как-то так. Еще раз спасибо тебе за внимание )))

      Удалить
  3. каждый профи в своей области ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория, ты совершенно права, нужно советоваться со специалистами. Спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, взаимно - очень благодарна за прочтение! Рада, что материал тебе понравился )))

      Удалить
  5. Сколько раз я соглашалась на навязчивую помощь продавцов-консультантов - столько раз я приносила домой кучу разной бездейственной фигни из новинок, которые им нужно было продать, видимо, чтобы получить какие-то бонусы к окладу. Я даже жаловалась в Лэтуаль как-то, что мне подсунули крем не для моего типа, хотя продавец уверяла, что он подходит для всех. В итоге - мне вернули деньги)) Ну а крем, кстати, оказался не самым худшим, хотя конечно увлажнения от него мне не хватало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего себе! Если вернули деньги, то тебе очень повезло. Это характеризует магазин с хорошей стороны )) Ведь косметика (у нас в стране) возврату и обмену не подлежит, исключение - какой-то дефект или просрочка. Но "подходит - не подходит" - за такое обычно деньги не возвращают.

      Кстати, бывает, что продавцы-консультанты прямо говорят, что не могут подобрать Вам крем, мол, они не косметологи. И я слышу, как покупатели их обвиняют - вот, Вы некомпетентны, зачем тут стоите и т.д. И получается, что девочки в двоякой ситуации: и посоветуешь - плохо и не посоветуешь - плохо. Надеюсь, что мой пост послужит маячком: не консультируйтесь с продавцами по побору крема, это может сделать только косметолог. А вот все остальные вопросы о товары - срок годности, состав, дайте попробовать текстуру - это к продавцам-консультантам.

      Спасибо большое за такой эмоциональный отзыв, Аня! )))

      Удалить
  6. 100% согласна с тобой Вика! А по поводу блогеров - это вообще отдельная тема. В большинстве случаев блогер пишет свои впечатления от использования того или иного продукта, рекомендует его или не рекомендует. Но это не означает, что с блогером нужно советоваться по поводу ухода за кожей, в этом деле он не является специалистом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Евгения! Мы - только маячки, даем информацию к размышлению. Ну а чтобы распрядиться ею, надо к специалисту. Громадное спасибо за поддержку! )))

      Удалить
  7. Очень согласна с твоими мыслями, Виктория. Я вообще считаю, что во всем нужно обращаться к профессионалам. Особенно это касается косметологии, найти хорошего врача сложно, но результат того стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - найти и его держаться ))) Спасибо большое за отзыв, Наташа! Очень приятно, что разделяешь мои мысли )))

      Удалить
  8. и я за специалистов и врачей в уходе и лечении кожи, у одной известной барышни из Киева в инстаграме слушала как она ухаживает за кожей и она советовала не смывать мицеллярку(((( якобы она играет роль тоника....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...да уж... после таких советов раздражение кожи как минимум обеспечено. Если только по счастливому стечению обстоятельств средство (по задумке изготовителя) не окажется еще и несмываемым. Спасибо за отклик и за поддержку, Наташа!

      Удалить
  9. Мне кажется, сейчас такое время, что все слушают как раз блогеров, потому что они - люди из народа, так сказать, и могут посоветовать что-то действительно хорошее. Однако на деле всё оказывается гораздо прозаичнее, и блогеры просто пиарят какое-то средство за деньги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..или за бартер. Все бывает, хотя косметика - это очень и очень индивидуально. Читать отзывы нужно, но с примеркой на себя )) Большущее спасибо за отклик, Светлана!

      Удалить
  10. Абсолютно согласна со всем вышесказанным. Как блогер, я только лишь делюсь своим мнением и тем результатом, который произвел на мою кожу тот или иной продукт. Не факт, что точно такой же результат получит другая девушка. У меня даже с сестрой разные типы кожи, и я не могу советовать ей то, чем пользуюсь сама. К выбору продуктов по уходу за кожей нужно подходить с умом, но прислушиваться к другим мнениям тоже необходимо. Я не раз находила для себя те продукты, которые покупала по рекомендациям блогеров, и была очень довольна. Тут, конечно, всё очень субъективно, без вопросов)) Я бы на 100% даже специалисту не доверилась бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! В идеале стоит советоваться не с одним, а с несколькими косметологами. Ну или у Вас уже такой специалист, к которому абсолютное и безоговорночное доверие.

      По поводу подбора косметики - я тоже читаю и блогеров, и не-блогеров, сравниваю, делаю выводы, сопоставляю тип кожи, смотрю свотчи декоративки. Это целый процесс, на который у меня может и 2-3 часа уйти, да-да. Порой даже жалею, что столько времени на это трачу - не проще ли просто взять да купить косметику? Однако же отзывы о косметике - это совсем другая история ))) Сердечно благодарю за прочтение и за комментарий, Оксана!

      Удалить
  11. Я у продавцов-консультантов в основном спрашиваю - что новенького хорошего? )), ну а дальше мое дело покупать или нет. Вика, согласна с тобой! Отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вопрос о новинках - самое то, чтобы задавать продавцам-консультантам. Кто, как не они донесут до нас свейжайшие новости? (Кроме бьюти-блогеров, конечно :) Громадное спасибо за внимание и за поддержку, мне очень приятно )))

      Удалить
  12. Магазины существуют для того, чтобы предлагать товар, и это не плохо, есть пробник, там, где нет, товар не нужно покупать. Адекватный покупатель с проблемной кожей будет приобретать товар после консультации не с одним дерматологом.Трхологи,лично обращалась в медицинский косметологический центр на Курской, чек на оплату тысячи рублей за услугу не выдали, странный врач дерматолог открыла шкаф и показала флаконы с витаминами, которыми проводят процедуры в центре, на кожу головы посмотрела и посоветовала, сдать анализ на гельминты, проблемы со щитовидной железной, обследовать жкт, анализы на дисбактериоз, биохимию крови, и ещё ряд исследований и совет попить витамины. В аптеке девочки с прибором оценили более качественно кожу, адекватно предложили товар аптечный, парикмахеры, также советы дали по существу. Не называю центр на Курской, чтобы не думали, что антиреклама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв! Как раз очень хорошо, что врач посоветовал пройти ряд анализов. Ведь проблемы с кожей, в том числе и с кожей головы зачастую связаны с разладами с внутренними органами, с заболеваниями, в том числе и с гормональными. Он назначил Вам тщательное обследование, чем "девочки с прибором", Ведь, согласитесь, чтобы лечить проблему кожи, нужно установить причину, которая ее вызвала. Без ее устранения косметика даст лишь временный эффект (если ее вообще даст). Вполне возможно, что никаких сбоев не было. Но врач-трихолог хотел исключить вероятность внутренних заболеваний, поэтому прописал Вам кучу анализов. Он действительно хотел Вам помочь. Так что самому специалисту - респект.

      Меня насторожило, что Вам не выдали чек. Сейчас издалека сложно что-то советовать. Но вообще-то когда такие моменты возникают, лучше потребовать деньги назад и отказаться от приема. Желаю найти своего хорошего врача, который вызовет у Вас доверие. А обследование провести не помешает, хотя бы для личного спокойствия ))) Еще раз благодарю за такой душевный отклик)))

      Удалить
  13. Я могу рекомендовать средство к покупке, но решать покупать или не покупать все равно каждому самостоятельно. Я всегда прислушиваюсь к советам, но никогда не ведусь на них слепо, пропускаю через себя и уже потом решаю надо - не надо, всегда доверяю своему чутью. Если бы считала по другому, то и сама бы писать не стала, поэтому что считаю любой чужой опыт полезным, если это не голая реклама. А вот докторам (косметологам) не очень-то доверяю, сейчас почти вся их деятельность, к сожалению, сводится к разводу на деньги, а трихологов вообще за врачей не считаю, проблемы с волосами сидят внутри нас, и надо идти совсем к другим докторам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, любой блогерский отзыв - это нормально, это рассказ о своем опыте. Но меня удивляет, когда блогер выступает... экспертом в советах о коже, волосах и т.д.

      Что каесается косметологов, то дело не только в них, но и во всей медицине в целом. То, о чем Вы говорите, есть в совершенно разных сферах, к сожалению. Но существуют и порядочные высококвалифицированные специалисты. Нужно найти таких и их "держаться". По поводу трихологии - да, нередко проблемы с волосами вызваны внутренними заболеваниями. Трихолог, заподозрив их, может и должен направить на дообследование. Но! Есть и болезни самих волос, кожи головы. Вот ими как раз и занимаются трихологи. Спасибо большое за такой душевный отзыв, Рита!

      Удалить