В социальной сети в
ответ на мой материал о тех, кто не любит новогодний праздник, одна из
читательниц написала – мол, больше всего ей не нравится готовить. Ну, конечно,
где тут сказка? Все ресурсы наперебой талдычат о волшебной атмосфере, чарующем
настроении, предвкушении чуда – а тебя со всех сторон окружают кастрюли да
сковородки. Все это шипит, булькает, плюется, словно подгоняет: "Скорей!
Скорей!". Милые эпизоды из новогоднего бестселлера нескольких поколений "С
легким паром!" помогут скрасить монотонную нарезку салатов. Но все равно
ощущение приближающегося праздника ускользает из-за навалившейся рутины.
Самый главный совет: думайте о себе, о том, что Вы реально можете совершить, и не пытайтесь выполнить
пятилетку в один день. Ваш подвиг все равно не оценят как надо. В составлении
меню полагайтесь на свои силы и возможности помощников.
А теперь
практические лайфхаки, как быстро приготовить стол на Новый год:
1. Все что можно,
делайте заранее. Только самые большие экспериментаторы занимаются меню за два
часа до Нового года – хотя и это вероятно. Обычно мы продумываем список блюд
за неделю (а то и за две!) до торжества. Продукты, которые могут полежать в холодильнике, готовьте
накануне.
Так, я обычно
запекаю мясо и делаю салаты. Отбивные я мариную. То есть отбиваю, засыпаю
специями и оставляю в холодильнике. Получается даже вкуснее, ибо биточки
пропитываются пряностями. 31 декабря мне остается только нарезать кольцами или
дольками лучок, выложить битки, полить их сметаной, посыпать их тертым сырок
и отправить в нагретую духовку. Несмотря на то, что перечислила множество
действий, самая нудная и долгая операция по отбиванию мяса произведена накануне.
Остальное выполняется ровно за пять минут!
По аналогии, подготавливаю компоненты для салатов. Тазик оливье для меня не проблема, потому что
картошку, морковь я отвариваю загодя. Кстати, это не мой единоличный лайфхак, а
наш семейный.
2. Закуски покупайте в
магазине. Помните, я говорила о кулинарном подвиге? В период общего веселья все,
что на столе, уминается "на ура". Зачем готовить миллион закусочек по
эксклюзивным рецептам? Грибочки, каперсы, корнишоны и прочие вкусности
продаются в магазине. Плюс многие из нас занимаются летней и осенней консервацией. Пора
открывать это и подавать к праздничному ужину, плавно переходящему в завтрак!
Хотите
заслужить репутацию супер-хозяйки? Напутствие – приготовьте одну коронную закуску. И
под соусом разных приятных слов предлагайте ее всем. Именно это блюдо гости и
запомнят. И... почему бы гранд-блюдом не сделать те самые маринованные синие, над которыми Вы парились весь сентябрь?
3. Берите нарезку. Или просите, чтобы ее выполнили в супермаркете. С нынешним машинным
оборудованием это не вопрос. А Вам будет легче составить традиционную сырную
(мясную, колбасную) тарелку. Также для бутербродов приобретайте уже нарезанный хлеб.
4. Готовьте два
салата. Мы привыкли к щедрому застолью – это уже часть культуры. И не надо от него отказываться. Однако заполняйте пространство стола не десятком салатиков
(как было принято раньше), а колбаской, сыром, солениями, бутербродиками,
грибочками и так далее. Для того, чтобы гости были сыты и довольны, по моему
опыту достаточно всего двух салатов. (В крайнем случае, трех). Однако они
должны быть действительно новогодними. На праздник можно сделать обожаемое всеми оливье или шубу и
что-нибудь экстраординарное и пикантное, дабы удивить гостей. Традиционное и
необычное – вот два Ваших кулинарных козыря.
5. Делегируйте
полномочия. Это значит, что не надо брать все хлопоты по приготовлению
новогоднего стола на себя. Даже гости, которые приходят к Вам накануне 1
января, "все свои". (Исключение – когда такой созыв Вы превращаете в празднично-деловую вечеринку, но это уже отдельная история этикета). Предлагать помощь хозяйке – это очень корректно и вежливо.
Что перепоручить своим домашним или подругам, решать Вам. Однако лично я не
люблю подобного соседства за кухне, предпочитаю все делать сама. Но ничего не имею
против, если мне помогут с сервировкой. Так и Вы устанавливайте – что
выполняйте самостоятельно, а где нужна помощь.
6. И совет на самый экстренный
случай. В офисе задержались до шести-семи вечера, в городе пробки, на голове
бардак (надо успеть к мастеру), платье не глажено – а гости приглашены на
десять вечера? Не стесняйтесь купить блюда в проверенной кулинарии. Важно,
чтобы у заведения была хорошая репутация, дабы избежать непредвиденных ситуаций
и накормить всех качественной пищей.
А еще лучше заранее закажите накануне яства у повара, которому доверяете. Или пригласите такого специалиста домой, чтобы он занялся стряпней. Почему бы и нет? Это Ваш праздник – и Вам надо быть и чувствовать себя королевой.
А еще лучше заранее закажите накануне яства у повара, которому доверяете. Или пригласите такого специалиста домой, чтобы он занялся стряпней. Почему бы и нет? Это Ваш праздник – и Вам надо быть и чувствовать себя королевой.
Эмоциональное фото из сети в свободном доступе.
А какие у Вас
лайфхаки, чтобы быстро приготовить новогодний пир? Делитесь своим опытом!
Я тоже стараюсь приготовить все заранее. Раньше, когда отмечали большими компаниями, делили меню. Кто-то приносил салаты, кто-то десерты или закуски. Гарячее делала хозяйка дома.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое за отзыв и за то, что рассказала о своем личном опыте )) Мы тоже с подружками, когда праздновали вместе, раньше распределяли обязанности и делали стол вскладчину. Было очень удобно и весело )))
УдалитьДа, за закуской надо идти))
ОтветитьУдалить:) И побольше! ))) С наступающим!
УдалитьЯ как раз из тех, кто терпеть не может готовить, поэтому стараюсь купить все готовое, либо праздновать не дома. Кстати, много раз замечала, что закуски, канапешки и нарезки уходят скорее, чем салаты, значит на них и стоит сделать упор))
ОтветитьУдалитьАня, спасибо большое за отклик и за наблюдение! ))) С наступающим Новым Годом! )))
УдалитьMerry Christmas! Thank you very much! )))
ОтветитьУдалитьМного лет я не знала меры в блюдах на Новый год, хотелось приготовить всё и сразу, в итоге жутко уставала. Но в последние два года я стараюсь готовить минимум блюд, а в итоге все так же сыты, а хлопот меньше.))
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое за отзыв и за то, что поделились своим опытом ))) С Новым Годом Вас!
Удалить