Translate

пятница, 25 декабря 2015 г.

О тех, кто не любит Новый год

Все мы заняты подготовкой к торжеству: елка, подарки, шарики-гирлянды, составление гранд-меню... Но есть люди, которые чувствуют себя чужими на этом празднике жизни. Поговорим о тех, кто не любит Новый год...

Они есть, и о них мы узнавали с телекрана. Помните  Надю из "С легким паром", которая признавалась в этом "заблудившемуся" Мягкову? Однако всеобщая эйфория по поводу приближения праздника настолько велика, что существование сих индивидуумов мы отрицаем - даже, если речь идет о нас самих.


(47-365) Little man in the tree (5278200034)


Согласна, ночь с 31 декабря на 1 января - это ожидание чуда. Мистического чувства чего-то хорошего, хоть порой и превращающегося в несбыточность. Да, золотые искры огней под утро оказываются всего лишь дешевыми фантиками, а осыпающиеся хвойные иголки так тяжело подметать с пола... И, тем не менее, вот это ожидание, загадывание желания под бой часов и вера в его исполнение дает нам мощный заряд энергии, о котором мы думаем в течение всего декабря.

По мнению психологов, тут все идет от семьи. Если наши родители с искренностью устраивали нам елочный праздник, мы также перенимаем эту эстафету - и всячески верим в новогодние чудеса. (Ну скажите, неужели Деда Мороза не существует?!). Однако, бывает, обстоятельства подтачивают нашу веру, словно короед еловый ствол. В новом городе у нас куча деловых знакомых, но нет друзей - а настоящие товарищи далеко, и вырваться к ним нет возможности. Или с некоторых пор замечаем: все за столом сидят парами, и только ты одна или один... Либо же женатый любимый снова предпочел отметить Новый год в кругу семьи... Все бывает...

Giving a giftА, может, причина более материальная. Увольнение, сокращение, неожиданные траты - и нет денег на подарки, а без сюрприза являться в гости стыдно. Или природа вовлекает в аттракцион невиданной жадности - ну не хотят некоторые тратиться на презенты, и все тут! 

Но, возможно, нет никаких особых причин нелюбви к Новому году. Просто в семье - возвращаемся к началу начал - не любили, не праздновали Новый год. Так тоже бывает.

Итак, признаем: есть люди, которые не жалуют сей праздник среди зимы. Попали в их ряды? Увы, часто мы надеваем маски и делаем вид, что нам нравится вся эта кутерьма. Вот и Надя, которая Барбара Брыльска, тоже наряжала елку и платье новое купила, а такое торжество не любила. Либо другая ситуация. Нам известно, что некто из нашего окружения предпочитает держаться от всеобщего веселья подальше. А все равно тормошим, затягиваем в компанию, навязываем новые знакомства.. А не надо масок, не надо тормошить, не надо вовлекать!

Психологи советуют: нужно признать себе: "Новый год я не люблю!". Это поможет пойти дальше и разобраться, в чем причина. Ну а признание проблемы, по словам специалистов, - это уже часть ее решения. 

Если же особой причины нет, просто в Вашей семье сей праздник не отмечали, тоже не надо притворяться. Вы не любите это празднество, потому что не любите. Это Ваше право! Однако не следут забывать, что елочный хоровод - торжество социальное. Посему можете не накрывать себе на стол и не баловать себя подарками. Но поздравлять других людей принято по этикету...

И, конечно, не стоит лезть в душу человеку, который не скрывает свое неприятие этого праздника. Не тащите его в компанию и, тем паче, не давайте ему "мудрых советов". Тут мне вспомнился недавний разговор с одной девушкой, которая жаловалась мне на то, что она по причине позднего возвращения домой с работы вынуждена ужинать после 10 вечера. Я засыпала ее всяческими рекомендациями. "Вита, - оборвала меня она, - Я не прошу у тебя совета. Я просто хочу выговориться!". Так и здесь - не назидайте, просто выслушайте. Это будет лучшее, что Вы сможете сделать для человека в таком случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий