Черный бриллиант
Мы часто смакуем
в обзорах современную рекламу духов, порой кажущуюся нам вызывающей. И все же, детки, это
цветочки по сравнению с тем, что было в 1944 году. Представьте себе: Париж уже
освобожден, однако война еще не окончена. Но, словно ростки робких трав из-под
раскуроченного асфальта, в нем пробивается Красота.
Bandit Robert Pigue |
В столице Франции,
еще не успевшей расправить крылья после оккупации, состоялся показ Высокой Моды
сезона осень-зима. И на подиуме разыгралось настоящее шоу на грани фола!
Прекрасные леди в масках и ковбойских костюмах дефилировали с бутафорскими
пистолетами в руках. И неважно, что смелый наряд в духе прерий по просьбе
Маэстро придумал никому не известный тогда начинающий модельер по имени Юбер.
Читайте: Hubert de Givenchy. Над всем этим эпатажем, прогремевшем
для парижской публики яркой оглушающей хлопушкой, царил Аромат. Божественный
ольфакторный гангстер Bandit Robert Piguet, заставивший расстаться с кошельками и покоем не одно
поколение парфюмерных ценителей.
Инь и Ян
Его часто именуют
мужским – не в последнюю очередь из-за эбонитового мерцания флакона и названия.
На самом деле Бандит от Робера Пиге следует произносить как "Банди…". И по-французски
это слово означает, как разбойник, так и разбойница. Посему, дамы, как бы мы от
этого не открещивались – данное творение Мастера отражает и нашу потаенную
сущность.
Дух мятежный,
протест, вызов – так можно назвать эту парфюмерную сказку наяву. Есть сведения, что парфюм был посвящен Марлен Дитрих. И, наверное, каждый парфаман назубок знает: Bandit Robert Piguet – любимые духи балерины Майи Плисецкой.
А для знаменитого
кутюрье сия композиция стала ольфакторным дебютом. С нее начался Парфюмерный
Дом Robert Piguet, в настоящее время являющийся "звездой" нишевой
парфюмерии. Думаю, в свой замысел Мастер вложил столько же энергии, сколько планета
Земля в создание затаившегося в ее недрах черного алмаза. И это неслучайно.
Первый аромат, как визитная карточка. По нему часто будут судить об успехе
марки в целом.
Композиция Банди
получилась гениальной. В ней есть грация, дерзость, независимость, шик,
обаяние, надменность, глубина, надрыв, величественность. А парфюмерный блогер
из Украины добавляет в этот парад хэштэгов и бархатистую нежность.
Мои
отзывы о Bandit Robert Piguet
Он заглянул в ее
глаза и распознал в них бездну. Параллельная Вселенная отразилась в ее зрачках
мириадами растрепанных созвездий. Сквозь обманчивый туман холодности кометой
промелькнуло обещание. Он больше не видел ни густых черных как смоль волос, ни
тонкого стана, ни изящных рук в темных манжетах кружев. Он понял, что такая
красота – уже преступление. На хрустальном флаконе начертал лишь одно слово: Bandit.
От Vintage!
Мое знакомство с
этим парфюмерным эталоном началось со слухов и распивов. Периодически я
встречала объявления, что очередной щедрый парфаман отпускает погулять свою
жабу и делится сокровищем из заветного шкафчика. Конечно, за определенное
количество миллилитров требовалось выложить N-нную сумму. Попадались и вовсе
фантастические предложения о продаже прекрасных и почти полных флакончиков-винтажей.
Парфюмированная вода Бандит Робер Пиге, современный выпуск |
Но среди бесконечного числа отзывов порой мелькали отнюдь не обнадеживающие высказывания. В звучании этого шедевра есть кожаные ноты (пирамидку приведу далее), поэтому многие сравнивали его со всем арсеналом leather-аксессуаров. В том числе со стратегической обувью работников железных дорог. Еще более частые эпитеты – "одеколонистый" и "почти мужской". Все это означало одно: перед покупкой обязательно нужно тестировать! С трепетом в сердце, облизываясь на заманчивые арома-бутылочки, я ждала своего часа. "Жди меня – и я найдусь", – шептал мне издалека этот элегантный незнакомец. И вот однажды…
На встрече с одним
известным киевским парфюмером я услышала винтаж. К сожалению, не на всех
стадиях раскрытия парфюма, а только его базу. Обладатель этой драгоценности
нанес духи Бандит Роберт Пиге на некое приспособление, название которого я по
своей оплошности не удосужилась разведать – и пустил по кругу. (На самом деле,
это был очень широкий жест. Будь у меня такая ценность, я бы ни за что не дала
продегустировать ни капли). Но, как бы там ни было, очередь дошла до меня.
…Где кирза? Где
грубая одеколонистость и подчеркнутая брутальность? Это невиданное чудо
перенесло меня в далекое детство, в зимний вечер, когда улыбчивая разрумянившаяся
от мороза гостья заключает меня в свои меховые объятья, говорит ласковые слова,
а затем, подмигнув кому-то за моей спиной, предлагает мне заглянуть под
новогоднюю елку. В шлейфе винтажный Bandit Robert Piguet показался мне пусть немного колючим, но в то же время
округлым, богатым, немного отдающим хвоей – необычный и безгранично женственный
аромат.
Я знала,
что сей парфюм выпускается до сих пор. Поэтому не стала грустить по винтажам, а
решила попробовать новодел. Итак, ко мне приехала современная версия.
Гардения, цветущая
в ночи
Вы прочтете историю
о том, как некий парфюмерный блогер желал заполнить пробелы своего ольфакторного
образования и послушать знаковый символ прошлого – а нашел еще один свой
любимый parfum. Я сказала этому творению: "Да!" с первого вдоха.
Переплетение его благоуханных
нитей непростое, витиеватое, многообразное. Нет желания – да и надобности! – выдергивать
какую-либо отдельную душистую струну. Однако при раскрытии я явственно слышу мелодию
гардении. Наверное, потому что часто хожу по цветочным магазинам, любуюсь сей "жасминовой розой" (народное имя gardenia) и очень хорошо запомнила ее благоухание.
Пирамидка и основные ноты |
Парфюм Bandit Robert Piguet сложный, как шкатулка с двойным или
тройным дном. Возможно, не всем он откроется сразу. Я же приняла его буквально
с начальных мгновений. Вероятно, потому что воспитывалась на определенных "душистых вехах" - так называемых черных нотах. Обоняя этот бестселлер, я узнала,
откуда выросли другие, более поздние парфюмерные гиганты. Словно поднималась по
верховью нашей Черноводной и узнавала островки – Сальвадор Дали Salvador Dali, Палома Пикассо, Черная магия… Не истолковывайте мои
фразы превратно. Я не утверждаю, что это клоны и копии. Отнюдь. Вышеперечисленные
ароматы самобытные и великие. Но нечто неуловимо-общее с Банди в них, ИМХО, все
же прослеживается.
Раскрывается он
величаво, словно пава – медленно, не спеша, смакуя каждое мгновение. Никакого ядреного
забористого одеколона и кирзовых сапог. Перед нами духи дорогого покроя. Если и есть кожаные ноты, то легкий
акцент в виде некоего изящного leather-украшения. Все остальное – бархат, мягкость, пушистый
мех. Да! Вернемся к старту. В начальных звуках я уловила небольшую горечь трав,
пучок сизой полыни. В пирамидке сего парфа-чуда имеется артемизия.
Этот аромат у меня
уже несколько недель, приняла я его на одном дыхании и с "премьерного" нанесения.
Написать о нем должна была давно. Однако ревнивые ноябрьские тучи, скрывающие
солнце, мешали мне сделать более-менее нормальные снимки и опубликовать пост. Но ничто не
происходит неспроста. Я очень рада, что не подготовила обзор наспех. Ниша – огромная
книга, которую можно читать бесконечно и находить в ней неожиданные главы. В
один особенно влажный день Bandit Robert Piguet заиграл на мне…. всеми оттенкам душистых цветов. Подобно
тому, как наши зеленые друзья нуждаются в поливе, так и в этом парфуме
цветочные аккорды будто ждали сырой погоды.
Духи дорогого покроя |
"Дерзкий" Банди
стал мягким и нежнейшим, окутал меня благоуханием огромного сада, осыпал
лепестками. Царица гардения, красавец жасмин, пряная гвоздика… Казалось, флора
всего мира зазвучала в одной душистой росе из флакона. Думаю, тем, кто
сформировал у себя образ эдакого парфюмерного бунтаря, знакомиться с ним
следует в дождливые деньки. Однако помним о химии кожи. Этот легендарный
бриллиант, возможно, расскажет Вам свою легенду о себе…
Завершающий штрих. Аромат, как Вы догадались, вечерний, зимний, густой, объемный. И еще одна небольшая
его характеристика. На фрагрантике не так давно проводился конкурс. Надо было
назвать parfum, олицетворяющий Женскую Красоту. Вопрос поставил меня в
тупик, ибо каждое благоуханное творение pour femme, по сути, рисует свой портрет
Идеальной Женщины. Однако, вообразив себе глянцевую диву с обложки журнала, я,
не задумываясь, написала: "Bandit Robert Piguet".
Как уже было
сказано, он был ольфакторным первенцем у Робера Пиге. Второй была густая и томная Visa. А здесь читайте мой обзор
третьего парфюма, созданного при жизни Мастера – Fracas Robert Piguet.
А Вы знакомы с сим
великим ароматом? Носите ли Вы Банди? Поделитесь своими впечатлениями!
Роскошное описание!
ОтветитьУдалитьНе знакома с этим ароматом, но захотелось
Наталия, спасибо большое за отзыв и за комплимент! Так приятно )) Парфюм шикарный, познакомься при случае обязательно )))
УдалитьВика, ты, конечно виртуозно умеешь рассказывать об ароматах.Я очень вдохновилась!
ОтветитьУдалитьА по поводу нового слова "маст-хэв", я тоже долго сопротивлялась, до сих пор что-то ёкает внутри, когда произношу его, но подходящего эквивалента в русском я не смогла найти, поэтому уже и обходиться не могу без этого словосочетания((
Оксана, сердечно благодарю за отклик и за комплимент! Такой приятный предновогодний презент для меня ))) Маст хэв можно назвать "любимый продукт" или "любимое средство". Но человек - существо стадное, что-то откладывается у нас по подкорке, вот и не видим альтернативы. Так отрадно, что нашла родственную душу - и ты тоже противилась употреблению этого словечка )))
УдалитьОчень красивое описание. Хорошо, что есть возможность послушать винтажные ароматы. Мне всегда интересно как они звучат. Но вряд-ли смогла бы их носить)
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за внимание и за комплимент! Так приятно его слышать! Парфюм этот не винтажный, версия современная. Он богатый, роскошный, колоритный и совсем не ретро. Тем более, что белые цветы (а гардения к ним тоже относится по парфюмерной классификации) теперь на пике популярности. С удовольствием почитаю твое мнение об аромате, если его послушаешь )))
Удалить