Translate

вторник, 26 декабря 2017 г.

Bandit Robert Piguet: черный бриллиант парфюмерии

Наш век железа и пикселей рождает новые словечки и словосочетания. Я долго сопротивлялась далеко не сладкозвучному неологизму маст-хэв. Но соленое море массового сознания захлестнуло меня с головой. И теперь все чаще употребляю сие слово на своем блоге. Сегодня хочу поведать об аромате, ставшем моим must have поздней осени и нынешней зимы. У него мягкое тепло горностая и бутоньерка горькой полыни в петлице. Это не новое творение 2017а шедевр, появившийся эпоху тому назад. Встречайте Bandit Robert Piguet: отзывы и описание вечной классики.

Черный бриллиант 

Мы часто смакуем в обзорах современную рекламу духов, порой кажущуюся нам вызывающей. И все же, детки, это цветочки по сравнению с тем, что было в 1944 году. Представьте себе: Париж уже освобожден, однако война еще не окончена. Но, словно ростки робких трав из-под раскуроченного асфальта, в нем пробивается Красота.

Bandit Robert Pigue
В столице Франции, еще не успевшей расправить крылья после оккупации, состоялся показ Высокой Моды сезона осень-зима. И на подиуме разыгралось настоящее шоу на грани фола! Прекрасные леди в масках и ковбойских костюмах дефилировали с бутафорскими пистолетами в руках. И неважно, что смелый наряд в духе прерий по просьбе Маэстро придумал никому не известный тогда начинающий модельер по имени Юбер. Читайте: Hubert de Givenchy. Над всем этим эпатажем, прогремевшем для парижской публики яркой оглушающей хлопушкой, царил Аромат. Божественный ольфакторный гангстер Bandit Robert Piguet, заставивший расстаться с кошельками и покоем не одно поколение парфюмерных ценителей. 

Инь и Ян

Его часто именуют мужским – не в последнюю очередь из-за эбонитового мерцания флакона и названия. На самом деле Бандит от Робера Пиге следует произносить как "Банди…". И по-французски это слово означает, как разбойник, так и разбойница. Посему, дамы, как бы мы от этого не открещивались – данное творение Мастера отражает и нашу потаенную сущность.

Дух мятежный, протест, вызов – так можно назвать эту парфюмерную сказку наяву. Есть сведения, что парфюм был посвящен Марлен Дитрих. И, наверное, каждый парфаман назубок знает: Bandit Robert Piguet – любимые духи балерины Майи Плисецкой. 

А для знаменитого кутюрье сия композиция стала ольфакторным дебютом. С нее начался Парфюмерный Дом Robert Piguet, в настоящее время являющийся "звездой" нишевой парфюмерии. Думаю, в свой замысел Мастер вложил столько же энергии, сколько планета Земля в создание затаившегося в ее недрах черного алмаза. И это неслучайно. Первый аромат, как визитная карточка. По нему часто будут судить об успехе марки в целом.

Композиция Банди получилась гениальной. В ней есть грация, дерзость, независимость, шик, обаяние, надменность, глубина, надрыв, величественность. А парфюмерный блогер из Украины добавляет в этот парад хэштэгов и бархатистую нежность. 

Мои отзывы о Bandit Robert Piguet

Он заглянул в ее глаза и распознал в них бездну. Параллельная Вселенная отразилась в ее зрачках мириадами растрепанных созвездий. Сквозь обманчивый туман холодности кометой промелькнуло обещание. Он больше не видел ни густых черных как смоль волос, ни тонкого стана, ни изящных рук в темных манжетах кружев. Он понял, что такая красота – уже преступление. На хрустальном флаконе начертал лишь одно слово: Bandit. 

От Vintage!

Мое знакомство с этим парфюмерным эталоном началось со слухов и распивов. Периодически я встречала объявления, что очередной щедрый парфаман отпускает погулять свою жабу и делится сокровищем из заветного шкафчика. Конечно, за определенное количество миллилитров требовалось выложить N-нную сумму. Попадались и вовсе фантастические предложения о продаже прекрасных и почти полных флакончиков-винтажей. 

Парфюмированная вода Бандит Робер Пиге, современный выпуск

Но среди бесконечного числа отзывов порой мелькали отнюдь не обнадеживающие высказывания. В звучании этого шедевра есть кожаные ноты (пирамидку приведу далее), поэтому многие сравнивали его со всем арсеналом leather-аксессуаров. В том числе со стратегической обувью работников железных дорог. Еще более частые эпитеты – "одеколонистый" и "почти мужской". Все это означало одно: перед покупкой обязательно нужно тестировать! С трепетом в сердце, облизываясь на заманчивые арома-бутылочки, я ждала своего часа. "Жди меня – и я найдусь",шептал мне издалека этот элегантный незнакомец. И вот однажды…

На встрече с одним известным киевским парфюмером я услышала винтаж. К сожалению, не на всех стадиях раскрытия парфюма, а только его базу. Обладатель этой драгоценности нанес духи Бандит Роберт Пиге на некое приспособление, название которого я по своей оплошности не удосужилась разведать – и пустил по кругу. (На самом деле, это был очень широкий жест. Будь у меня такая ценность, я бы ни за что не дала продегустировать ни капли). Но, как бы там ни было, очередь дошла до меня. 

…Где кирза? Где грубая одеколонистость и подчеркнутая брутальность? Это невиданное чудо перенесло меня в далекое детство, в зимний вечер, когда улыбчивая разрумянившаяся от мороза гостья заключает меня в свои меховые объятья, говорит ласковые слова, а затем, подмигнув кому-то за моей спиной, предлагает мне заглянуть под новогоднюю елку. В шлейфе винтажный Bandit Robert Piguet показался мне пусть немного колючим, но в то же время округлым, богатым, немного отдающим хвоей – необычный и безгранично женственный аромат.

Я знала, что сей парфюм выпускается до сих пор. Поэтому не стала грустить по винтажам, а решила попробовать новодел. Итак, ко мне приехала современная версия. 

Гардения, цветущая в ночи

Вы прочтете историю о том, как некий парфюмерный блогер желал заполнить пробелы своего ольфакторного образования и послушать знаковый символ прошлого – а нашел еще один свой любимый parfum. Я сказала этому творению: "Да!" с первого вдоха. 

Переплетение его благоуханных нитей непростое, витиеватое, многообразное. Нет желанияда и надобности!выдергивать какую-либо отдельную душистую струну. Однако при раскрытии я явственно слышу мелодию гардении. Наверное, потому что часто хожу по цветочным магазинам, любуюсь сей "жасминовой розой" (народное имя gardenia) и очень хорошо запомнила ее благоухание.

Пирамидка и основные ноты

Парфюм Bandit Robert Piguet сложный, как шкатулка с двойным или тройным дном. Возможно, не всем он откроется сразу. Я же приняла его буквально с начальных мгновений. Вероятно, потому что воспитывалась на определенных "душистых вехах" - так называемых черных нотах. Обоняя этот бестселлер, я узнала, откуда выросли другие, более поздние парфюмерные гиганты. Словно поднималась по верховью нашей Черноводной и узнавала островки – Сальвадор Дали Salvador Dali, Палома Пикассо, Черная магия… Не истолковывайте мои фразы превратно. Я не утверждаю, что это клоны и копии. Отнюдь. Вышеперечисленные ароматы самобытные и великие. Но нечто неуловимо-общее с Банди в них, ИМХО, все же прослеживается. 

Раскрывается он величаво, словно пава – медленно, не спеша, смакуя каждое мгновение. Никакого ядреного забористого одеколона и кирзовых сапог. Перед нами духи дорогого покроя. Если и есть кожаные ноты, то легкий акцент в виде некоего изящного leather-украшения. Все остальное – бархат, мягкость, пушистый мех. Да! Вернемся к старту. В начальных звуках я уловила небольшую горечь трав, пучок сизой полыни. В пирамидке сего парфа-чуда имеется артемизия.

Этот аромат у меня уже несколько недель, приняла я его на одном дыхании и с "премьерного" нанесения. Написать о нем должна была давно. Однако ревнивые ноябрьские тучи, скрывающие солнце, мешали мне сделать более-менее нормальные снимки и опубликовать пост. Но ничто не происходит неспроста. Я очень рада, что не подготовила обзор наспех. Ниша – огромная книга, которую можно читать бесконечно и находить в ней неожиданные главы. В один особенно влажный день Bandit Robert Piguet заиграл на мне…. всеми оттенкам душистых цветов. Подобно тому, как наши зеленые друзья нуждаются в поливе, так и в этом парфуме цветочные аккорды будто ждали сырой погоды. 

Духи дорогого покроя

"Дерзкий" Банди стал мягким и нежнейшим, окутал меня благоуханием огромного сада, осыпал лепестками. Царица гардения, красавец жасмин, пряная гвоздика… Казалось, флора всего мира зазвучала в одной душистой росе из флакона. Думаю, тем, кто сформировал у себя образ эдакого парфюмерного бунтаря, знакомиться с ним следует в дождливые деньки. Однако помним о химии кожи. Этот легендарный бриллиант, возможно, расскажет Вам свою легенду о себе…

Завершающий штрих. Аромат, как Вы догадались, вечерний, зимний, густой, объемный. И еще одна небольшая его характеристика. На фрагрантике не так давно проводился конкурс. Надо было назвать parfum, олицетворяющий Женскую Красоту. Вопрос поставил меня в тупик, ибо каждое благоуханное творение pour femme, по сути, рисует свой портрет Идеальной Женщины. Однако, вообразив себе глянцевую диву с обложки журнала, я, не задумываясь, написала: "Bandit Robert Piguet". 

Как уже было сказано, он был ольфакторным первенцем у Робера Пиге. Второй была густая и томная Visa. А здесь читайте мой обзор третьего парфюма, созданного при жизни Мастера – Fracas Robert Piguet.

А Вы знакомы с сим великим ароматом? Носите ли Вы Банди? Поделитесь своими впечатлениями!

6 комментариев:

  1. Роскошное описание!
    Не знакома с этим ароматом, но захотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за отзыв и за комплимент! Так приятно )) Парфюм шикарный, познакомься при случае обязательно )))

      Удалить
  2. Вика, ты, конечно виртуозно умеешь рассказывать об ароматах.Я очень вдохновилась!
    А по поводу нового слова "маст-хэв", я тоже долго сопротивлялась, до сих пор что-то ёкает внутри, когда произношу его, но подходящего эквивалента в русском я не смогла найти, поэтому уже и обходиться не могу без этого словосочетания((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сердечно благодарю за отклик и за комплимент! Такой приятный предновогодний презент для меня ))) Маст хэв можно назвать "любимый продукт" или "любимое средство". Но человек - существо стадное, что-то откладывается у нас по подкорке, вот и не видим альтернативы. Так отрадно, что нашла родственную душу - и ты тоже противилась употреблению этого словечка )))

      Удалить
  3. Очень красивое описание. Хорошо, что есть возможность послушать винтажные ароматы. Мне всегда интересно как они звучат. Но вряд-ли смогла бы их носить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за внимание и за комплимент! Так приятно его слышать! Парфюм этот не винтажный, версия современная. Он богатый, роскошный, колоритный и совсем не ретро. Тем более, что белые цветы (а гардения к ним тоже относится по парфюмерной классификации) теперь на пике популярности. С удовольствием почитаю твое мнение об аромате, если его послушаешь )))

      Удалить