Translate

вторник, 29 августа 2017 г.

Fracas Robert Piguet: история создания. Отзывы и описание аромата.

Где-то там, на призрачных вершинах Олимпа парфюмерии, восседают надменные боги. Они хранят ключи от утерянного рая хрустальных флаконов с притертыми пробками, держат тяжелые венцы прежнего величия старой школы ароматов. Но есть и те, что остались с нами. Словно усердные пажи, несут они незримые ткани густых умопомрачительных шлейфов. И становятся талисманами в важные моменты бытия. Одним из таких легендарных парфюмов, которые выпускаются и по сей день, является знаменитый Фрака Робера Пиге. Его любят современные голливудские "звезды" (и не только они!), его с жаром обсуждают на фрагрантике. О нем, а также о его фланкере Petit, мы сегодня поговорим. Итак, неподражаемая классика Fracas Robert Piguet: отзывы и описание плюс история создания аромата.

Лебединая песня Маэстро

Сей нежный parfum - третье по счету творение, которым Парфюмерный Дом Robert Piguet заявил о себе. Он вышел в далекие сороковые, вслед за колким и дерзким Bandit и другим, томным и густым, сокровищем Visa. Все эти композиции сразу стали бестселлерами и остаются таковыми поныне. Как и положено младшенькой сестричке из сказок, Фрака обладает кротким нравом, нежной поступью и женственностью - притягательной и безграничной, как весна без конца и без края...


Подтверждение этому – кружева белых благоуханных лепестков, которыми осыпал нас Робер Пиге в предпоследнем вышедшем при его жизни аромате. Увы, судьба Маэстро сложилась так, что это были прощальные цветы. Сии обворожительные духи стали, в некотором роде, его парфюмерной Лебединой песней. Ведь через несколько лет после триумфального старта Fracas Robert Piguet всемирно известный модельер покинул этот мир. Последним парфюмом, созданном при Пиге, был цветочно-шипровый Baghari.

Такова история создания аромата. Но выше голову! В дни работы над ним кутюрье думал о нас, женщинах - о его Музах. И, возможно, мечтал если не покорить нас, то хотя бы удивить. В чем-то белый и пушистый Фрака, как и его предшественник Bandit, не лишен эпатажа. Ведь переводится Fracas с английского: скандал, шумиха. А в прочтении с французского звучит как треск, гром. Однако ничего общего с вульгарными разборками и драками утонченное и богатое звучание данного парфашедевра не имеет. Скорее, это тот самый вкрадчивый "хвост" передающихся шепотом намеков и сплетен, которые преследуют знаменитостей везде, где они появляются на людях. А, может, напротив - мягкий оберег от них, эдакий пушистый ловец и нейтрализатор интриг. Возможно, поэтому данный парфюм особенно отметила для себя певица Мадонна.

И ландыш, и жасмин, и тубероза…

В описании официальном духов Fracas Robert Piguet сказано, что их парфюмерная композиция представляет собой туберозу в сочетании с жасмином, нарциссом, гарденией, ландышем, ирисом в щедрой россыпи хрупких белых цветов. Однако на фрагранике их пирамидка намного шире, состоит из огромной когорты разных компонентов. Среди них мы видим и флердоранж - что, в общем-то, не удивительно. Ведь он тоже принадлежит к ладной компании белых лепестков. Плюс, по версии этой парфюмерной энциклопедии, здесь есть персики, специи и цитрусы. 

Мои отзывы. Стартует Фрака персиковым маслом из темной бутылочки с тяжелой крышки, врачующим боль. Открывает шкатулку и протягивает брусок дорогого душистого мыла, сваренного по старинным рецептам. Настежь распахивает окно – и показывает, как снежным слоем сладкого крема расцвел в саду жасмин, собирает в хрустальный кубок нектар апельсинового цвета и дарит свежие брызги свежескошенной травы.

Но подобно тому, как сжатые в ладонях стебли цветов образуют единое целое, так и Fracas Robert Piguet раскрывается на моей коже небывалым благоуханным облаком. На мне – молочные оттенки кофе гляссе, леденцы, ванильный крем. Ближе к базе слышу сахар-рафинад и узоры серебристой парчи, телепортированные в измерение парфюмерии. И над всем этим веют нежные ноты флердоранжа и аристократической туберозы, очень гармонично вписавшейся в хоровод других цветов.



Поразительно, но во Fracas Robert Piguet, созданном почти 7 десятков лет тому назад, нет ни намека на ретро. Наоборот, мелодия очень современная, с легким реверансом в сторону модных оттенков сладости. Безусловно, это торжественные духи, которые больше подходят для вечернего выхода. Особенно красиво они звучат во влажную погоду. Для меня они стали символом кремового жасмина, апельсинового цвета и персикового масла из тяжелой бутылочки с толстыми стенками, врачующего раны...

Перевод в XXI век 

Как уже было сказано, эти легендарные духи выходят и поныне. Более того – в начале XXI столетия, в 2006 году, они завоевали "парфюмерный Оскар" - награду на Fifi Awards в номинации Hall of Fame (Зал Славы), которая ежегодно вручается организацией The Fragrance Foundation за особые достижения в парфюмерии. И все же в 2012 г. нишевый Парфюмерный Дом Robert Piguet решил расширить влияние Фрака и создал его фланкер, вариацию на тему классического "цветочного скандала" – аромат под названием Petit Fracas.

В данной версии, согласно официальному описанию, винтажный арома-купаж туберозы и белых цветов дополнен нотками свежих цитрусов и персика на старте и мускусом с оттенками шоколада в базе. Мои отзывы: получилась симпатичная дочка классической parfum-примы, но более бойкая и раскрепощенная. Petit Fracas дарит все тоже цветочно-сливочное раскрытие. Однако терпковатое персиковое масло в нем превращается в сочные и спелые фрукты. А еще праздничным фейерверком брызжет цитрусовый сок. Парфюм также скорее вечерний, нежели дневной. Завораживающе раскрывается, когда на улице идет дождь.

Среди "звездных" ценителей Fracas Robert Piguet в разное время были замечены Мадонна, Ким Бессинджер, Кортни Лав. И, как Вы догадались, клуб любителей сей классики пополнился еще одним человеком…

Профессиональные фото флаконов любезно предоставлены официальным дистрибьютором бренда в Украине. Публикация только с разрешения правообладателя! 

А Вы надевали этот легендарный аромат и его фланкер? Как находите такие парфюмерные творения? Делитесь своими впечатлениями!

10 комментариев:

  1. Интересная история создания. Я всегда стараюсь вникнуть в "парфюмерные" истории, мне это очень нравится)) И флакон, и пирамида очень в моем вкусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сердечно благодарю за отзыв! Очень приятно, что пост тебя вдохновил )))

      Удалить
  2. цікаво дізнаватися про вінтажні аромати) спробувати теж хочеться, але-але...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за отклик! Это не винтаж; я описываю современную версию Fracas. Эта легенда парфюмерии до сих пор выпускается!

      Удалить
  3. Я не знакома с этим творением, но было бы очень любопытно его послушать. Пирамида аромата кажется мне интересной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо огромное за отзывы! Ура! Фрака уже представлен в Украине, его можно взять теперь не только у частных любителей парфюмерии, но и в официальных интернет-магазинах. Очень хотелось бы узнать твое мнение об этом шедевре, когда с ним познакомишься )))

      Удалить
  4. Очень нравятся ароматы от Робера Пиге, лично мне особенно милы Бандит и Калипсо))) При возможности познакомлюсь и с Фрака, пирамидка очень аппетитная)))) интересно, есть ли возможность приобрести в интернет-магазинах пробники или только флаконы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое! Рада, что наши мнения о марке совпали. ))) Думаю, что и пробники Fracas Robert Piguet тоже можно купить в интернет-магазинах )))

      Удалить
  5. не пробовала такие ароматы, интересно было бы послушать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, интересно будет узнать твое мнение! Сердечно благодарю за внимание и прочтение )))

      Удалить