Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

вторник, 10 сентября 2019 г.

Как приготовить кускус и другие необычные крупы

Рис, гречка, перловка, овсянка прочно обосновались на наших тарелочках. А как насчет освоения новых вкусовых территорий? Вернее, они экзотические для нас. На своей родине сии злаки старожилы. Крупы, о которых мы поговорим, являются источниками сложных углеводов. Некоторые из этих подарков природы не содержат глютена, что в свою очередь для многих из нас является плюсом. Для Вас статья, как приготовить кускус и другие редкие злаковые. Пять необычных каш для Вас.

Кускус

Давайте рассмотрим пять самых популярных крупяных даров. Блюда на их основе есть в меню самых дорогих ресторанов. Разберемся, чем они так хороши, и как их готовить.

Кускус. Эта крупа обогащена витаминами, фосфором, железом и калием. Кускус усваивается постепенно, а готовится быстро. Посему это идеальный вариант для завтрака.



Для приготовления надо всего лишь залить его кипятком на пять-семь минут. А дальше по вкусу можно добавить фрукты, мясо или овощи.

Булгур. Он популярен в странах Средиземноморья, Азии и Индии. Сия крупа из зерен пшеницы. Она богата железом, клетчаткой и калием. Имеет приятный сливочный вкус и подходит не только как гарнир, а также как добавка в супы и салаты.

Булгур


Промытую крупу надо поджарить пару минут на растительном масле, потом залить водой в пропорции один к двум и варить под крышкой около 20 минут.

Киноа. Содержит большое количество белка и аминокислот. Также в киноа много железа, фосфора, кальция, цинка. Огромный ее плюс в том, что она не содержит глютена.

Киноа


Как готовить? Ее заливают водой, солят и готовят около 20 минут. Потом оставляют настояться около десяти минут.

Полента. Этот гастрономический экзот пришел к нам из солнечной Италии. Полента – дробленная кукурузная крупа. Она считается низкокалорийной, содержит много клетчатки и белка. В ней нет глютена. 

Для приготовления надо подсоленную воду довести до кипения и всыпать в нее "кашу" в соотношении один к трем. Варят около получаса на медленном огне, постоянно помешивая.

Полба. Пшеница-спельта – полудикая разновидность злака. По сравнению с обычной пшеницей она более насыщена железом, цинком и магнием. 

Для приготовления ее заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса. После чего можно добавить мясо или овощи.

Автор текста: Алиса М. Фото из сети в свободном доступе. Снимки служат сугубо иллюстративным материалом и не являются примерами блюд, описанных в статье.

Теперь Вы знаете, каков кускус на вкус. А Вы любите пробовать новые злаковые? Как их готовите? Расскажите об этом в комментариях.

11 комментариев:

  1. Кус кус готовится обычно из манной крупы. Да, его запариваю крутым кипятком и обязательно дают настояться. На ближнем Востоке это обычная крупа для повседневного пользования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое за совет и за то, что поделилась своим личным кулинарным опытом. ))

      Удалить
  2. Никогда не пробовала кускус. Спасибо за рекомендации. Надо бы попробовать, люблю необычные крупы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, тебе тоже большое спасибо за отклик на статью.

      Удалить
  3. 😄 Türkiye'de kısır yapılır... Kısır da bulgur, nar ekşisi, limon, yeşillikler bulunur. Ona benzettim bu yemeği...

    ОтветитьУдалить
  4. У меня муж любит булгур, а я к крупам спокойно отношусь.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего из перечисленного не пробовала, видела только "странные" названия круп на продуктовой ярмарке. Теперь обязательно куплю, интересно какой вкус)))

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю Булгур и кускус=)
    Остальные захотелось приготовить.

    ОтветитьУдалить
  7. И кус-кус, и булгур, и киноа активно использую. И полезно, и ...опять же, разнообразие в еде.

    ОтветитьУдалить