четверг, 14 февраля 2019 г.

Модные процедуры для волос: плюсы и минусы

Сезон шапок подходит к концу, и мы всерьез задумываемся об улучшении причесок. Кто-то мечтает укротить непослушные пряди и отойти от "имиджа одуванчика". Кому-то надо срочно вернуть силу своим соломинкам, а другие желают избавиться от жирных сосулек вдоль плеч. Задачи у всех разные, но цель одна – придать своим прядям неземную красоту и великолепие. Обсудим модные процедуры для волос: что следует взять на заметку для преображения локонов. Поговорим о плюсах этих салонных инноваций и их возможных минусах.



Для глянца

Экранирование (шайнинг). Классикой жанра для возвращения прядкам блеска являются ламинирование и биоламинирование. Но у них есть конкурент по имени экранирование, он же shining. Отличие в составах и некоторых технологических нюансах. А суть похожая: волосяные стержни оказываются в красивой глянцевой пленке, отсюда создается иллюзия ухоженности и здоровья шевелюры.

Фокусники-маркетологи превратили недостаток в достоинство и вовсю рассказывают о пользе сего "экрана", наделяя его талантами якобы защищать прядки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Но трихологи говорят о серьезных минусах подобных методов. Волос лишается доступа воздуха и влаги, нарушается его "дыхание" и естественные физиологические процессы, происходящие в нём. А когда покрытие сходит, с ним отпадают и кусочки стержней. В результате получаем истонченные ослабленные локоны. Также плёнка утяжеляет волоски, что может спровоцировать волосопад. 



Шайнинг, как и ламинирование являются сугубо косметическими процедурами. О реальном восстановлении речь не идет. У экранирования есть и ряд противопоказаний. Например, его не рекомендовано делать при выпадении локонов.

Для ренессанса

Керапластика (она же кератиновое восстановление). Наполнение поврежденных прядей кератином с целью возвращения им эластичности, упругости и сияния. В отличие от ламинирования и его вариаций является действительно хорошей восстанавливающей методикой.



Волоски насыщаются ценными веществами изнутри и не находятся в "целлофане". Поэтому чувствуют себя великолепно. Керапластику можно делать и в салоне, и дома. Единственное: она может давать желтизну на осветленных прядях. Для поддержания образа платиновой блондинки следует применять серебряный шампунь – так, как подскажет мастер.

Против сечения

Полировка (шлифовка). Модное средство для тех, кто не прочь избавиться от секущихся кончиков – но при этом хочет сохранить длину. Проводится в салонах при помощи специальной машинки.

Плюсы – убираются проблемные места, локоны выглядят более "живыми", ухоженными и не становятся короче. Минусы – эффект временный, особенно при неправильном уходе за шевелюрой. Метод не разрешен при волосопаде, при грибковых заболеваниях эпидермиса головы. Нежелательно проводить шлифовку и на тонких, а также вьющихся волосах.



Для кожи головы

Озонотерапия. Инъекционная дерматологическая методика. Применяется против выпадения локонов, для избавления от перхоти, избыточной жирности волосяного покрова.

Поскольку речь об "уколах красоты", мастера-стилисты не имеют права назначать Вам такие сеансы. Они могут рекомендоваться специалистом с высшим медицинским образованием - дерматологом (трихологом) при наличии реальных показаний и после обследования. У озонотерапии есть немало противопоказаний, связанных с заболеваниями. Имеются и побочные эффекты. В этом видео трихолог рассказывает о подводных камнях такой процедуры.

Пилинги и скрабы. Модные штучки, которые добрались и до волосистой части кожи головы. Мы часто читаем о том, что коже необходимо глубокое очищение. И это действительно так.



Если говорить о скрабах, то процедуру можно осуществлять как в салоне, так и в домашних условиях. Показаны они для жирной и комбинированной (нормальной) кожи головы. При сухом эпидермисе такие сеансы нежелательны. Химические и аппаратные пилинги проводятся только под контролем профессионала.

Есть и стоп-сигналы. Например, нарушения целостности кожного покрова и воспаления в этой области, новообразования и так далее. Даже если Вам кажется: "травушки" и соль – вещи безвредные, совет с дерматологом/трихологом всё равно необходим.

Для ровных прядок

Биовыпрямление нового поколения. Методика для превращения кудряшек в ровные пряди, а также для укрощения строптивых и пушащихся волосков. В отличие от кератинового (бразильского) выпрямления, она не связана с выделением формальдегида. Мастера и их клиентки не дышат таким опасным канцерогеном. При этом достигается результат перманентного выравнивания. Вот фотоотчет, как одуванчик превратился в тюльпан – топорщащиеся локоны стали как шелковые:

Результат процедуры биовыпрямления нового поколения на препарате Atanelle
 
Метод не только косметический, но и лечебный. Например, препараты Atanelle (производства Израиль) обогащены полезными серосодержащими аминокислотами и благодаря этому восстанавливают волосы. А в составах нет формальдегида (формалина) и его производных, разрушающих волосяные стержни и здоровье в целом.

Смеси от некоторых марок справляются не со всеми прядями, в этом недостаток биовыравнивания. Однако всё зависит от фирмы. Так, препараты уже упомянутого Атанелль выпрямляют волосы всех типов и любой жесткости. В том числе и толстые, и тонкие пористые. Разработаны линейки для светлых и темных локонов, позволяющих эффективно выравнивать такие пряди, наполнять их силой и блеском. Приближающуюся весну встретим во всей красе.



Снимки 1-5 из сети в формате свободного доступа. Фото процедуры до/после и продукции любезно предоставлены по запросу этому блогу представителями бренда.

А какой метод помощи волосам испытали на себе Вы? Есть желание попробовать что-то новенькое? Расскажите об этом в комментариях!

6 комментариев:

  1. очень хочу сделать какой нибудь уход для волос, ее ни разу не пробовала, а после окрашивания волосы требуют доп уход

    ОтветитьУдалить
  2. Я пробовала восстанавливать волосы кератином и делала экранирование. И первый вариант мне больше понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв, Елена! Это было кератиновое восстановление или выпрямление? (это разные процедуры, и мы часто их путаем - я тоже раньше путала :)

      Удалить