Модные наряды от Поля Пуаре, графика Paul Iribe, 1908 г. |
Король Прекрасной эпохи
«Есть возвышенные души,
Есть непонятые люди…»
Генри Уодсворт Лонгфелло
В моем любимом фильме о Коко Шанель (Кристиана Дюге) есть сцена, где величайшие модельеры не скупятся на словесные шпильки в адрес друг друга. Соперничество было реальным. Два гения плохо уживались под крышей одной эпохи. Но "года минули, страсти улеглись". Оба находятся там, где уже нет ни победителей, ни побежденных. А мы оценили вклад каждого кутюрье в развитие моды.
Поль Пуаре является новатором XX столетия. Он "разбил" fashion-панцирь – избавил представительниц прекрасного пола от необходимости носить корсет. "Женское движение борется за свободу, а я даю им свободу движения", – знаменитый афоризм дизайнера. Он создал платье силуэта Le Vague (волна), мягко очерчивающее тело. Это одеяние не прямо подчеркивало формы, а лишь намекало на них. И поднял линию талии, тем самым визуально "вытянув" ноги.
Историки фэшн утверждают, что он ввел нечто большое, нежели новые линии одежды. С его легкой руки появилась мода на стройность. Дамы, лишившись выручалочки-корсета, утягивающего "излишки", вынуждены были следить своей фигурой. Этот тренд продолжается и по сей день.
Плюс он придумал платья-туники и обожаемую нами юбку-брюки. За сей почти мужской наряд был предан анафеме. Он же и "подрезал" наши подолы. В 1913 г. представил ансамбль с укороченной юбкой. Все эти новшества счастливым образом совпали с общими тенденциями. Его восхождение на пьедестал было стремительным. Paul Poiret стал королем парижской моды belle époque 10-х годов минувшего столетия.
Можно долго перечислять его смелые fashion-идеи. Он организовал первую фотосессию и выпустил каталог с фотографиями своей коллекции. (До него публиковались лишь эскизы одежды). Он же придумал и турне манекенщиц, когда девушки демонстрировали наряды haut couture не только на подиуме, но и за кулисами, в обычной жизни. Однако перейдем к миру парфюмерии.
Находясь на гребне славы, дизайнер основал Парфюмерный Дом Les Parfums de Rosine в честь своей старшей дочери. Первым его творением стали духи Роза Розины. Но поговорим не о букве, а о духе парфюма.
Именно Поль Пуаре первым сделал гениальный ход – связал выпуск аромата с показом одежды. И тем самым вывел парфюмерию на новый уровень. В статьях о мэтре есть мнение, что благодаря такой привязке ароматы стали еще более желанным объектом для покупки. Не все люди имели возможность приобрести гардероб от дизайнера. А флакончики со звонким "лейблом" были более доступны по цене. И эту нашу сущность маркетологи нещадно эксплуатируют до сих пор.
Как и наряды, парфюмы от Пуаре в 10-х годах XX века пользовались успехом и были востребованы. Их облачали в дорогие одеяния – коробочки были обиты натуральным шелком, сосуды с благоуханными жидкостями имели изысканные и причудливые формы. В нашем сознании духи-яблоко – это творение от Nina Ricci. Но в 1914 году женщины душились ароматом Les Parfums de Rosine Le Fruit Defendu (Запретный плод). Флакон был как раз в образе яблока.
На ниве парфюмерии кутюрье тоже проявил себя гением продвижения. Он задействовал трюки современного партизанского пиара. Дарил ароматные бутылочки с новинками своим друзьям с тем, дабы сии “инфлюэнсеры” говорили о них в гостиных на высоких приемах. Сейчас никого не удивляют закрытые презентации парфюмов, куда приглашают ведущих журналистов и знаменитостей. Моду на них тоже ввел Поль Пуарэ.
В 2011 году в честь выпуска дебютного аромата состоялся помпезный перформанс "1002-я ночь". Кутюрье облачился в наряд султана, его муза и жена Дениз Боулет изображала шахиню. Хозяин бала вручал гостям дорогой сувенир на память – флакон душистой новинки.
Для любителей винтажей ароматы Les Parfums de Rosine – это прежде всего история про Восток. Большим спросом пользовался ориентальный парфюм Nuit de Chine ("Китайская ночь").
Однако Поль Пуаэре немного заблудился в эпохах и явился раньше времени. Автор книги "Парфюм. История ароматов XX века” Лиззи Остром считает, что мэтр значительно опередил свою эру. "Я делал парфюм даже из растений, которые растут глубоко в море" (т.е. из водорослей, – прим. редакции), – говорил кутюрье в интервью журналу Theatre Magazine. Такое смелое ольфактивное решение потребители смогли оценить лишь в наши дни.
Спортсмены-серфингисты знают, как сложно поймать волну – и столько же непросто на ней удержаться. Автор силуэта Le Vague не выдержал цунами перемен. Возможно, повлияло то, что мэтр отправился на фронт. Вернувшись, не успел быстро адаптироваться к реалиям. Или сыграла роль личная драма – Поль потерял сына и дочь. А может, не сумел уловить сиюминутные веяния 20-х годов. Аплодисменты не звучали, но созданные им убранства были прекрасны.
Пуарэ обанкротился, его произведения высокого дизайнерского искусства распродавались по дешевке на вес. И лишь немногие не отвернулись от мастера.
Когда я собирала пины в Pinterest на тему винтажных духов Les Parfums de Rosine, в ленте высвечивались и во всех отношениях оригинальные флаконы Schiaparelli. Находившаяся в 30-е годы в зените славы кутюрье Эльза Скиапарелли была одна из немногих, оставалась мастеру настоящим другом, поддерживала его в трудную минуту. Кутюрье скончался в 1944 году практически в полном забвении.
Но когда происходит затмение солнца и мы не видим светила, это не значит,
что оно исчезает навсегда. О маэстро вспомнили.
В эпоху хиппи его стиль и идеи подхватили "дети цветов". Теперь Поль Пуаре входит в число признанных новаторов моды XX века. А его коллекции и по сей день вдохновляют современных дизайнеров. Ниспадающие туники, драпировки, ориентальные мотивы нет-да-нет мелькают на показах мод.
Винтажные флаконы Лес Парфумс де Розин появляются на аукционах и "уплывают" за хорошие деньги. Но в истории марки была поставлена не точка, а запятая. В начале 90-х парфюмер Мари-Элен Рожеон вдохновилась красотой культовых ароматов belle époque. И возродила бренд Les Parfums de Rosine.
Спустя столетия он снова оказался в мейнстриме. Данный Парфюмерный Дом теперь находится в сегменте niche. А как ни крути, именно нишевая парфюмерия, концептуально "отгораживающаяся" от массового покупателя, всё больше вызывает интерес у большинства. Носить нишу престижно, дорого и трендово – как более 100 лет тому назад было модно надевать "подиумные" парфюмы от Пуарэ.
Современный Лес Парфумс де Розин посвящен розе – в честь того самого далекого дебютного творения La Rose de Rosine, положившего начало всей благоуханной коллекции.
Как я упомянула в начале материала, давно лелеяла мечту познакомиться с произведениями марки. Наконец, она осуществилась. У меня оказался один аромат от "бренда о розе". Делюсь своими впечатлениями.
В моем любимом фильме о Коко Шанель (Кристиана Дюге) есть сцена, где величайшие модельеры не скупятся на словесные шпильки в адрес друг друга. Соперничество было реальным. Два гения плохо уживались под крышей одной эпохи. Но "года минули, страсти улеглись". Оба находятся там, где уже нет ни победителей, ни побежденных. А мы оценили вклад каждого кутюрье в развитие моды.
Поль Пуаре является новатором XX столетия. Он "разбил" fashion-панцирь – избавил представительниц прекрасного пола от необходимости носить корсет. "Женское движение борется за свободу, а я даю им свободу движения", – знаменитый афоризм дизайнера. Он создал платье силуэта Le Vague (волна), мягко очерчивающее тело. Это одеяние не прямо подчеркивало формы, а лишь намекало на них. И поднял линию талии, тем самым визуально "вытянув" ноги.
Вечернее пальто от Paul Poiret, 1912 г., шелк, металл |
Историки фэшн утверждают, что он ввел нечто большое, нежели новые линии одежды. С его легкой руки появилась мода на стройность. Дамы, лишившись выручалочки-корсета, утягивающего "излишки", вынуждены были следить своей фигурой. Этот тренд продолжается и по сей день.
Платье от Поля Пуаре, 1912 г., шелк |
Плюс он придумал платья-туники и обожаемую нами юбку-брюки. За сей почти мужской наряд был предан анафеме. Он же и "подрезал" наши подолы. В 1913 г. представил ансамбль с укороченной юбкой. Все эти новшества счастливым образом совпали с общими тенденциями. Его восхождение на пьедестал было стремительным. Paul Poiret стал королем парижской моды belle époque 10-х годов минувшего столетия.
Карнавальный костюм от Paul Poiret, 1911 г., металл, шелк, хлопок |
Можно долго перечислять его смелые fashion-идеи. Он организовал первую фотосессию и выпустил каталог с фотографиями своей коллекции. (До него публиковались лишь эскизы одежды). Он же придумал и турне манекенщиц, когда девушки демонстрировали наряды haut couture не только на подиуме, но и за кулисами, в обычной жизни. Однако перейдем к миру парфюмерии.
Под знаком роз
Находясь на гребне славы, дизайнер основал Парфюмерный Дом Les Parfums de Rosine в честь своей старшей дочери. Первым его творением стали духи Роза Розины. Но поговорим не о букве, а о духе парфюма.
Именно Поль Пуаре первым сделал гениальный ход – связал выпуск аромата с показом одежды. И тем самым вывел парфюмерию на новый уровень. В статьях о мэтре есть мнение, что благодаря такой привязке ароматы стали еще более желанным объектом для покупки. Не все люди имели возможность приобрести гардероб от дизайнера. А флакончики со звонким "лейблом" были более доступны по цене. И эту нашу сущность маркетологи нещадно эксплуатируют до сих пор.
Как и наряды, парфюмы от Пуаре в 10-х годах XX века пользовались успехом и были востребованы. Их облачали в дорогие одеяния – коробочки были обиты натуральным шелком, сосуды с благоуханными жидкостями имели изысканные и причудливые формы. В нашем сознании духи-яблоко – это творение от Nina Ricci. Но в 1914 году женщины душились ароматом Les Parfums de Rosine Le Fruit Defendu (Запретный плод). Флакон был как раз в образе яблока.
На ниве парфюмерии кутюрье тоже проявил себя гением продвижения. Он задействовал трюки современного партизанского пиара. Дарил ароматные бутылочки с новинками своим друзьям с тем, дабы сии “инфлюэнсеры” говорили о них в гостиных на высоких приемах. Сейчас никого не удивляют закрытые презентации парфюмов, куда приглашают ведущих журналистов и знаменитостей. Моду на них тоже ввел Поль Пуарэ.
В 2011 году в честь выпуска дебютного аромата состоялся помпезный перформанс "1002-я ночь". Кутюрье облачился в наряд султана, его муза и жена Дениз Боулет изображала шахиню. Хозяин бала вручал гостям дорогой сувенир на память – флакон душистой новинки.
Для любителей винтажей ароматы Les Parfums de Rosine – это прежде всего история про Восток. Большим спросом пользовался ориентальный парфюм Nuit de Chine ("Китайская ночь").
Однако Поль Пуаэре немного заблудился в эпохах и явился раньше времени. Автор книги "Парфюм. История ароматов XX века” Лиззи Остром считает, что мэтр значительно опередил свою эру. "Я делал парфюм даже из растений, которые растут глубоко в море" (т.е. из водорослей, – прим. редакции), – говорил кутюрье в интервью журналу Theatre Magazine. Такое смелое ольфактивное решение потребители смогли оценить лишь в наши дни.
- Парфюмером Les Parfums de Rosine одно время был Анри Альмер, впоследствии создатель знаменитого Joy и других ароматов Jean Patou.
Затмение солнца
Спортсмены-серфингисты знают, как сложно поймать волну – и столько же непросто на ней удержаться. Автор силуэта Le Vague не выдержал цунами перемен. Возможно, повлияло то, что мэтр отправился на фронт. Вернувшись, не успел быстро адаптироваться к реалиям. Или сыграла роль личная драма – Поль потерял сына и дочь. А может, не сумел уловить сиюминутные веяния 20-х годов. Аплодисменты не звучали, но созданные им убранства были прекрасны.
Платье от Paul Poiret, 1925 г., шерсть, шелк |
Пуарэ обанкротился, его произведения высокого дизайнерского искусства распродавались по дешевке на вес. И лишь немногие не отвернулись от мастера.
Вечерний ансамбль от Paul Poiret, 1927 г., шелк |
Когда я собирала пины в Pinterest на тему винтажных духов Les Parfums de Rosine, в ленте высвечивались и во всех отношениях оригинальные флаконы Schiaparelli. Находившаяся в 30-е годы в зените славы кутюрье Эльза Скиапарелли была одна из немногих, оставалась мастеру настоящим другом, поддерживала его в трудную минуту. Кутюрье скончался в 1944 году практически в полном забвении.
Вечерний ансамбль от Paul Poiret, 1920 г., шелк, эмаль |
В эпоху хиппи его стиль и идеи подхватили "дети цветов". Теперь Поль Пуаре входит в число признанных новаторов моды XX века. А его коллекции и по сей день вдохновляют современных дизайнеров. Ниспадающие туники, драпировки, ориентальные мотивы нет-да-нет мелькают на показах мод.
Возрождение Les Parfums de Rosine
Винтажные флаконы Лес Парфумс де Розин появляются на аукционах и "уплывают" за хорошие деньги. Но в истории марки была поставлена не точка, а запятая. В начале 90-х парфюмер Мари-Элен Рожеон вдохновилась красотой культовых ароматов belle époque. И возродила бренд Les Parfums de Rosine.
Спустя столетия он снова оказался в мейнстриме. Данный Парфюмерный Дом теперь находится в сегменте niche. А как ни крути, именно нишевая парфюмерия, концептуально "отгораживающаяся" от массового покупателя, всё больше вызывает интерес у большинства. Носить нишу престижно, дорого и трендово – как более 100 лет тому назад было модно надевать "подиумные" парфюмы от Пуарэ.
Современный Лес Парфумс де Розин посвящен розе – в честь того самого далекого дебютного творения La Rose de Rosine, положившего начало всей благоуханной коллекции.
Как я упомянула в начале материала, давно лелеяла мечту познакомиться с произведениями марки. Наконец, она осуществилась. У меня оказался один аромат от "бренда о розе". Делюсь своими впечатлениями.
Отзывы о Les Parfums de Rosine Ballerina 4
Символично, что прима-гостем от этого Дома стал парфюм о балете. Считается, что постановки Дягилева в свою эру оказали большое влияние на творчество Пуаре. Но хватит отождествлять аромат с чем-то еще, кроме парфюмерии. Закрываем глаза – и вслушиваемся в композицию.
Это облако. Большое, белое, с оранжевыми брызгами на краях пузырьков. Это пачка балерины, кружащейся по сцене. Это обволакивающий кокон из сладостей, цветочных лепестков и крема. Это чудо.
Ballerina 4 вышла в 2018 году. И я считаю ее одной из лучших душистых мелодий, прозвучавшей для меня в прошлом сезоне. Я оценила её уже при первоначальном нанесении. Поняла, что у меня оказался очень красивый, сбалансированный и гармоничный аромат. Но знаете, когда я называю парфюм всецело своим? Когда без всяких спецсредств наступает вот это состояние "идет бычок, качается".
Поначалу я не теряла от него равновесия. Но затем удачно сложились звёзды, настроение и погода – и я воскликнула: "Вот же оно!". И теперь у меня к нему гораздо более глубокое чувство, нежели просто уважение.
Ballerina 4 Les Parfums de Rosine и впрямь напоминает виртуозную танцовщицу. Ты любуешься её па, улавливаешь их музыкальный колорит. И понимаешь, что запомнить каждое ее движение не в состоянии. Но наслаждаешься гармоничным узором её танца, которым она преображает пространство.
Ballerina 4, отливант |
Парфюм всегда разный. То, как под мощным прожектором, в нём выделяется каждый аккорд. То фокусировка становится размытой – и сложно распознать, что именно составляет сие пленительное целое. Сегодня – парад планет. Я улавливаю практически все заявленные в пирамидке оттенки. Слышу мягкий сандал, сливочную туберозу, сладкий огромный душистый персик – настолько сочный, что мне кажется, будто сок капает на клавиатуру. Есть немного цитрусов, придающих этому сладкому аромату пикантность. И доносится тихий отголосок миниатюрной белой розочки.
Но каждый раз он оставляет особенно притягательный шлейф, как будто автограф после бенефиса. И хочется вызвать его на бис, то бишь надеть снова.
- P.S. В нём я оторвала комплимент. Моя подруга во время нашей с ней прогулки спросила: "Чем это так дорого и вкусно пахнет?". А моя визави – парфаценитель со стажем, по части ольфактивных композиций строга и зазря похвалами не разбрасывается.
Знакомы ли Вы с современными нишевыми парфюмами Les Parfums de Rosine? Или, возможно, Вы – счастливый обладатель редкости, винтажа начала 20 века… Расскажите о своих эмоциях.
Текст: Виктория beauty4fem.
Музейные фото одежды и иллюстрация в свободном доступе; фотографии флакона любезно предоставлены этому ресурсу официальным дистрибьютором бренда и интернет-магазином perfumery.co.ua. Фото нарядов: Metropolitan Museum of Art. Также статья оформлена пинами из Pinterest и снимком из архива автора блога.
Если Вам понравился данный обзор, Вы можете подписаться на мой блог и читать новые статьи о парфюмерии и не только о ней. Форма "Постоянные читатели" находится на боковой панели (веб-версия сайта) или внизу (мобильная версия). Буду рада, если Вы посетите мои страницы вновь. Счастья Вам и красивых парфюмерных творений.
двадцатые годы, это мода моей бабушки, у меня есть ее платье с напуском, зеленого цвета. Она сама шила, шелковый атлас!
ОтветитьУдалитьУх ты! Двадцатые годы - мое любимое время. И стиль люблю, эти чудесные платья с заниженной талией, и атмосферу, и эпоху в целом. В это время творил мой любимый поэт Есенин... Эх, много и долго могу говорить.
Удалитьinteresting post!
ОтветитьУдалитьkiss
admaiorasemper.website
Thank you very much, dear! Have a nice day )))
УдалитьКлассно когда с ароматом есть долгая и интересная история.
ОтветитьУдалитьДа, это верно. Столько лирики сразу слышно. Хотя и без всяких предысторий новинка ballerina Les Parfums de Rosine исключительно хороша.
УдалитьКакое совпадение: читала в январе "Историю ароматов" Лиззи Остром и заинтересовалась гением Пуарэ- сохранила несколько его цитат!Удивительно опередил своё время человек! "Духи Розины" оказались слишком красивыми и слишком роскошными для того времени. Интересно, как они звучат сегодня. Об этом мы узнаём от Виктории. Спасибо за рассказ!
ОтветитьУдалитьУра, так приятно, что тоже заинтересовалась этой книгой. Я мное из нее узнала. Как звучали ТЕ духи мы уже не узнаем (разве что посчастливиться познакомиться с ними в частных коллекциях). Это уже современные композиции, сделаны концептуально, в духе хорошей нишевой парфюмерии.
Удалитья очень люблю начало прошлого века и 1920-е(но только не из истории нашей страны), красивые наряды и невероятные флаконы
ОтветитьУдалить