пятница, 18 января 2019 г.

Сухая кожа головы: что делать| Как выбрать шампунь для сухой кожи головы

Помните сказку о вершках и корешках? О сухих волосах, раздвоенных кончиках, потерянном блеске некогда роскошных прядей написано немало. Однако в голову не приходят мысли о главном: проблема с локонами формируется наверху. Нередко причиной тусклости, утраты эластичности, расслоения волосков является сухость кожных покровов. Поговорим, откуда стержни растут. Сухая кожи головы: что делать и как себе помочь. Как выбрать правильный шампунь, когда под шапкой – пустыня Сахара.


Что за птица?

Сухая кожа – это skin, в которой снижена выработка кожного сала и нарушена гидро-липидная мантия. Рядом с волосяными фолликулами, откуда и вырастают наши прекрасные косы, расположены сальные железы, продуцирующие себиум. Если его слишком много, пряди выглядят непривлекательно и похожи на жирные сосульки. При дефиците сего вещества эстетики тоже не прибавляется. Ломкие и неэластичные соломинки вместо блестящей копны – как раз об этом. 

"В чем загвоздка? – спросите Вы,Выберем масочку помаслянистей, распределим по волосам и будем в шоколаде!" Да, маски – наше всё. Но помимо неэстетичного вида локонов, сухость кожи головы (она же ксеродермия скальпа) доставляет нам и немало других хлопот. У таких покровов снижен PH. В норме он составляет 5,0. У сухого эпидермиса – всего 3,0 – 4,0.


У нее ухудшаются защитные функции, она становится уязвимой перед вирусами, бактериями, другими микроорганизмами. Посмотрите на сухую древесную кору – что Вы видите? Она сплошь покрыта трещинами. Так и наши кожные покровы. При ксеродермии на них появляются микроповреждения. Такая особа склонна к раздражению и зуду. Оборонные способности ослаблены и из-за низкого уровня увлажненности.

Нормальный показатель влаги в кожных тканях не менее 13-15%. Когда "жидкости" меньше 10%, возникают явления сухости. Если ухаживать за мисс С.К. неправильно, возможно появление неприятного заболевания – сухой себореи. В запущенных ситуациях оно способно привести к выпадению волос. 



Раз-dry наверху: как распознать?

Основные признаки сухой кожи головы (красными восклицательными знаками отмечены состояния, когда надо срочно идти к трихологу или дерматологу): 

  • Вы не чувствуете необходимости в частом мытье.
  • Иногда есть желание смазать макушку маслом или кремом.
  • ! Ощущение стянутости, дискомфорта.
  • ! Покраснение и зуд.
  • ! Покалывание, жжение.
  • ! Шелушение. 

 Тип кожи головы лучше всего определять у трихолога (дерматолога). С помощью особого прибора трихоскопа специалист проводит обследование и выносит свой вердикт.

Есть и домашние тесты. На некоторых порталах советуют поднести к корешкам салфетки и посмотреть, остаются ли на ней жирные пятна. Но этот способ годится для определения типа кожи лица, а для темечка он неудобный. Подходит проверка по частоте мытья. Если волосы не выглядят грязными несколько суток, необходимость в их очищении возникает 1 раз в 5-7 дней, а то и больше, велика вероятность, что у Вас сухая кожа головы. 

Почему появляется?

Причины сниженной работы сальных желез: 

1. Генетика. Такая особенность порой достается нам в наследство.

2. Паспортные данные. С годами в коже понижается уровень гиалуроновой кислоты, стрелки постепенно поворачиваются к полюсу dry. Это заложенный Природой механизм естественного увядания. Процесс стартует с 25 (по некоторым источникам, с 20 лет!). У многих женщин, которые в молодости не сталкивались с "сушью" эпидермиса, после 40 лет он становится сухим. А у людей от 70 лет сухость покровов наблюдается в 75% случаев. 




3. Неправильный уход. Окрашивания и осветление агрессивными красителями, химические завивки, сушка феном в режиме максимального нагрева, мытье волос горячей водой, шампуни с “жесткими” сульфатами. Плохо сказывается на верхах и нахождение под полуденным знойным солнцем с непокрытой головой, привычка бегать по морозу без головного убора. Такой летний или зимний эстрим еще и "расшатывает" волосяные фолликулы и ударяет по самочувствию в целом.

4. Разлады со здоровьем. Как кожи головы (к примеру, атопический дерматит, псориаз), так и внутренние. К сухости покровов приводят эндокринные нарушения, гормональные сбои, нелады со всасыванием в тонком кишечнике, другие болезни ЖКТ, инфекционные заболевания и т.д. Причиной этого явления может быть нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, которые мы получаем с продуктами питания. Такое возможно при строгих диетах для похудения, в том числе низкожировой, несбалансированном рационе или неполадках с желудочно-кишечным трактом, когда пища плохо усваивается. 




Что делать?

При ухудшенном состоянии и повреждении кожных покровов, при сбоях со здоровьем нужно обязательно консультироваться с врачом. 

В остальных вариантах мы можем помочь себе с помощью грамотного ухода. (Хотя совет со специалистом никогда не будет лишним). Наши действия:

1. Хороший шампунь. Мы привыкли покупать флаконы, исходя из потребностей кончиков и стержней. Но моем ведь кожу головы! Шампунь подбирается, исходя из ее типа. В случае с сухими покровами это продукт с пометкой "для сухой кожи головы" или "увлажняющий". 




2. Мягкие сульфаты. Такая skin плохо реагирует на агрессивные вещества. В составах качественных средств не должно быть SLS (sodium lauryl sulfate), ALS (ammonium lauryl sulfate), нежелательно присутствие SLeS (sodium laureth sulfate). Очищающие компоненты в шампуне для такого типа покровов обязаны быть эффективными и при этом щадящими.

3. Качество воды. Она должна быть мягкой и очищенной. Жесткие примеси раздражают покровы. Установите фильтры или кипятите водицу. Но после этого охлаждайте. Мыть сухую кожу головы горячей жидкостью запрещено, используем воду комфортной теплой температуры. 

4. Бережное окрашивание, правильная сушка и укладка. Не сушите волосы горячей струей воздуха, настраивайте фен на режим прохлады. Пореже применяйте утюжки, плойки – всё, что подвергает как пряди, так и луковицы воздействию высоких температур. Если красите локоны, выбирайте качественные препараты. Перед окрашиванием и после есть смысл применять особые защитные средства для скальпа.

5. Массаж. Отличный приём для улучшения кровообращения и кожного самочувствия. Делаем, если нет медицинских противопоказаний. 

6. Пить и есть. Увлажнять покровы надо не только снаружи, но и изнутри. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Норма примерно 1,5 литра, но лучше рассчитывать у врача-диетолога в индивидуальном порядке.



Со стола убираем сладкое, мучное, консервы, жареное. Они нехороши не только для жирного, но и для сухого эпидермиса. В свое меню нужно включать продукты с полиненасыщенными омега-3, -6, -9 кислотами (например, жирную морскую рыбу, растительное масло), фрукты, овощи, зелень. Рацион также составляем с диетологом.

7. Спецсредства. После консультации с трихологом или дерматологом можно применять и особую косметику – кремы, гели или масла, специально разработанные для кожи головы.


И наши любимые действия, от которых придется отказаться. Вот какими средствами мы можем оказать своей макушке медвежью услугу: 

  • Натуральное масло по проборам. Народный фаворит при борьбе с сухостью, раздражениями и перхотью. Делать этого не следует. Жирные субстанции не вымываются полностью. Они закупоривают волосяные луковицы, что со временем может привести к волосопаду.
  • Скрабы и пилинги. В моде глубокое очищение. Пилингуем и скрабируем всё, что ни попадя. Совет применять такие средства при сухости скальпа автор статьи встречала даже на мега-посещаемом женском портале. Никакой самодеятельности! Скрабы и пилинги – штуки чудесные. Но для жирной или комбинированной (нормальной) кожи головы. В случае с сухой мы можем "вычистить" то мизерное количество себиума, которое сподобились выдать наши железки. Если есть желание провести большую чистку, делать это следует лишь после совета с дерматологом (трихологом) и под его контролем.
  • Густой шампунь. Есть поверие: чем гуще, тем лучше. Это бьюти-миф. Консистенция средства (густое, жидкое, гелеобразное) не имеет значения. Ориентироваться надо на состав и на рекомендации изготовителя. И отменное самочувствие кожных покровов не заставит себя долго ждать. 

Текст: Виктория beauty4fem 

Так совпали звезды, что автор этой статьи не понаслышке знает о проблемах Сахары под шапкой. У меня сухой тип кожи волосистой части головы. На правах бьюти-блогера поделюсь своим опытом ухода за ней и покажу, какой шампунь подобрала для себя: 



Это средство профессиональной итальянской марки Pura Kosmetica из серии Pure Hydra.

С покупкой сего флакона у меня связана целая история. Этим летом, несмотря на то, что я тщательно прятала макушку под стильной хлопковой шляпкой, от жары еще больше пересушила свои проборы. Плюс в летние месяцы я неудачно поменяла шампунь. После нескольких недель пользования им я заметила, что моему капризному эпидермису он не по нраву, возникло явное чувство дискомфорта. Я прекратила пользоваться этой косметикой X и хотела обратиться к проверенным мною средствам. 

Но на бьюти-выставке мое внимание привлек белый внушительный флакон объемом в 1000 мл. 



Меня красивыми слоганами не заманишь, я сразу стала читать состав. И была приятно удивлена. Здесь нет агрессивных сульфатов. А в формулу добавлены экстракты растений (календулы и тысячелистника): 




Я решила его приобрести и не прогадала. Ощущение дискомфорта исчезло после первого применения. Спустя несколько месяцев пользования могу сказать, что состояние кожи головы приближается к норме. Никаких неприятных ощущений нет. И раздражения тоже. Так что качество косметики при мытье волос значит много. Согласно уверению изготовителя, шампунь предотвращает покраснения. Думаю, он подойдет и при другом типе scalp-покровов, если они поверглись воздействию красителей.

Специальных кремов для кожи головы пока не применяла (однако есть желание попробовать, хотя бы до и после окрашивания волос). Но в целом мне хватает хорошего шампуня, чтобы ничего не шелушилось и не раздражалось. 

Кстати флакон профессионального продукта объемом в 1 литр стоит всего 229 грн. по цене сайта от дистрибьютора этой косметики (ссылка кликабельная). Условно невысокая стоимость и отменный состав – вот что было моим стимулом к покупке.

А Вы сталкивались с сухостью волосистой части головы? Что предпринимали? Жду Ваших комментариев! 

Фото из сети в свободном доступе, фотографии продукции и инфографика авторские.

16 комментариев:

  1. Very informative essay 👍🏻 thanks for your sharing 😊 have a nice day 🙋

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то у меня была сухая кожа головы и достаточно сухие вьющиеся волосы, лет в 20-30. Если честно, мне это нравилось))). Например, ходили мы в походы. обратно, дней через 10-14 все идут с довольно сальными волосами, а я - как вчера помылась))). Дискомфорта не было никакого, если только сразу после мытья. И да голову я довольно долго мыла только раз в неделю, она была чистая, а вот укладка занимала много времени и это одноразовое мытье меня сильно спасало. Сейчас ситуация изменилась, волосы суховаты также, но 2-3 раза в неделю мытьё обязательно, так как у корней жирнятся, особенно в зимний, шапочный сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нечастое мытье - это бонус, но минусы все перекрывают. У меня тоже, когда я пользовалась агрессивными шампунями (а других не было), после мытья было ощущение стянутости, сухости, как-будто песчаный ветер пролетел. И волосы были похожи на пух. Только на 2-3 день все приходило в норму, и локоны лучше лежали. Так что сухая кожа головы - это все-таки проблема. Поэтому за ней нужно ухаживать.

      И здОрово, что у Вас поменялся тип кожи на другой. Обычно он с годами становится сухим. Но, конечно, бывают исключения из правил, ибо все мы индивидуальны.

      Удалить
  3. к счастью, пост не для меня )) кожа головы у меня не бывает сухой, как и волосы. Летом, наоборот, слишком жирная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и наметилась новая тема для публикации. Спасибо за отзыв, Евгения!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Эх, жаль, что знаете о ней не по наслышке. Благодарю сердечно за визит и за отклик.

      Удалить
  5. У моего мужа очень сухая кожа головы и постоянная проблема с подбором шампуня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тогда нужно выбрать увлажняющий. Спасибо тебе за отзыв. Елена!

      Удалить
  6. Ох уж эта Сахара под шапкой))) Знаю не понаслышке, особенно в отопительный сезон. И знаю, как сложно подобрать шампунь для сухих волос. Спасибо за интересные советы, обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно - Вам тоже большое спасибо за прочтение. Очень рада, что статья оказалась полезной )))

      Удалить