вторник, 27 февраля 2018 г.

Как вкусно приготовить зубатку

Я заметила, что моя рубрика о еде пользуется на этом блоге большой популярностью. Что неудивительно: хорошая пища – это кирпичики, из которого строится наше "здание" здоровья, красоты и отменного настроения. И сегодня мы с Вами пройдем семь футов под килем по морям-океанам и будем стряпать наш улов. Ну ладно – замороженные рыбные стейки из супермаркета. Я расскажу Вам, как вкусно приготовить зубатку. В статье рецепт запеченной рыбы с лимоном и куркумой.

Данное блюдо показывает: полезно – не значит пресно. Это может быть очень даже смачно. О благотворном влиянии fish на организм написано немало. (Конечно, при условии, что у Вас нет аллергии, индивидуальной непереносимости и медицинских запретов). А если еще в сочетании с овощами… Это уж вообще мантра для ценителей ЗОЖ. Посему не буду останавливаться на таком вопросе подробно. Давайте перейдем на кухню и подойдем к плите.


Мясо зубатки нежное, белое, воздушное, буквально тает во рту. За это его и ценят повара и потребители. Однако касательно замороженного я перепробовала разные варианты готовки. И тушила, и пыталась поджарить. Не выходило ничего. Вернее, на выходе получалась каша, особенно когда отправляла эту рыбку на сковородку. 

Я нашла только один способ, как вкусно приготовить мороженую зубатку (другое ее название морской волк) – это запекать ее в духовке. И сейчас делюсь с Вами таким рецептом. На авторство не претендую. Возможно, где-то на просторах интернета плавает нечто подобное. А, может, и на берегу кулинарных книг обосновалось. Но подчеркну, что додумалась до него сама.

Нам понадобится:

1 кг замороженных стейков рыбы
2-3 дольки свежего лимона, соль и куркума по вкусу. 

  • Водный тотем Дома Старков полностью размораживаем. После моем под проточной водой. Я стейки затем очень аккуратно и осторожно "отжимаю", чтобы убрать излишки жидкости. Действовать надо без усилий, чтобы их не испортить.
  • Лимонные дольки режем на небольшие кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем на него рыбу, солим, посыпаем куркумой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выбираем режим равномерного нагрева (если такой есть у Вашей бытовой техники).
  • Выпекаем при такой постоянной температуре 35 минут, не переворачивая. Вынимаем из духового шкафа. Готово!



Зубатка получается нежной, сочной, не распадается при подаче. Лимон "натягивает" на себя часть жира и придает пикантный вкус яству. Куркума гармонично сочетается и с основным компонентом, и с цитрусом, делает блюдо привлекательным внешне благодаря оранжевому цвету. А сия специя очень полезна. Как известно, улучшает (нормализует) обмен веществ. Я ее добавляю во многие продукты. 

Такой довольно простой и не хлопотный способ приготовления сей рыбки. Подаю ее с овощами. С фасолью употребляю редко. Но сделала фото с ней, потому что уж очень эффектно эта бобовая выглядела на тарелочке.





Всем красоты и здоровья! 

А как готовите эту рыбу Вы? Делитесь в комментариях!

18 комментариев:

  1. Я очень люблю куркуму, но как-то всегда добавляю её к мясным блюдам, овощами или рису. Надо будет и с рыбкой попробовать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что рассказала о своем кулинарном опыте! Мне приятно, что я подала тебе идею )))

      Удалить
  2. Как вкусно выглядит! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Поделишься результатами?

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, взаимно - очень благодарна за визит ))

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, блюдо выглядит очень аппетитно. Я всегда готовлю рыбу с лимоном, обожаю этот вкус, и ничего больше не надо. Ну разве что соли немного))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лимончик к рыбке - это вещь! Спасибо, что оценила, Оксана!

      Удалить
  5. Виктория, я люблю твои кулинарные посты. Зубатка так аппетитна!!!
    Я зубатку давно не готовила, зато вчера жарила сома. По случаю нам досталось несколько кусков филе сома от младшей сестры мужа и мы его обваливаем в муке и жарим на сковородке, предварительно полив лимоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м... Как вкусно! Сразу аппетит разыгрался))) Спасибо, что поделилась и рассказала, что нравится на моем блоге. Будет еще )))

      Удалить
  6. Зубатку люблю в кляре и тоже лимончиком сбрызгиваю. Кляр готовлю строго на пиве и в него же добавляю куркуму. Что касаемо последней, она у меня присутствует практически в каждом блюде. Подобным образом запекаю рыбку тоже, но всегда на дно противня кладу репчатый лук ( но это на любителя). А сегодня у меня караси в сметане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вкусно! спасибо за то, что поделились своим рецептом )))

      Удалить
  7. Мы примерно так же готовили. Но зубатку давно не делали. Подсели на латино-американский хек. Сынок ест его замечательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое за прочтение и за отклик! Хек - это тоже замечательно вкусно )))

      Удалить
  8. У нас зубаткой называют другую рыбу, но наша корюшка-зубатка. А если попадается такая, как у Вас, то действительно её лучше запекать, как это сделали Вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корюшка-зубатка? Очень интересно! У нас такая не продается. Громаднейшее спасибо Вам за отклик, рада Вашему визиту на мой блог. )))

      Удалить