Я заметила, что моя
рубрика о еде пользуется на этом блоге большой популярностью. Что
неудивительно: хорошая пища – это кирпичики, из которого строится наше "здание"
здоровья, красоты и отменного настроения. И сегодня мы с Вами пройдем семь
футов под килем по морям-океанам и будем стряпать наш улов. Ну ладно –
замороженные рыбные стейки из супермаркета. Я расскажу Вам, как вкусно
приготовить зубатку. В статье рецепт запеченной рыбы с лимоном и
куркумой.
Данное блюдо
показывает: полезно – не значит пресно. Это может быть очень даже смачно. О
благотворном влиянии fish на организм написано немало. (Конечно, при условии, что у Вас нет аллергии, индивидуальной
непереносимости и медицинских запретов). А если еще в сочетании с
овощами… Это уж вообще мантра для ценителей ЗОЖ. Посему не буду останавливаться на таком вопросе подробно. Давайте перейдем на кухню и подойдем к плите.
Мясо зубатки
нежное, белое, воздушное, буквально тает во рту. За это его и ценят повара и
потребители. Однако касательно замороженного я перепробовала разные
варианты готовки. И тушила, и пыталась поджарить. Не выходило ничего. Вернее,
на выходе получалась каша, особенно когда отправляла эту рыбку на сковородку.
Я нашла только один
способ, как вкусно приготовить мороженую зубатку (другое ее название морской
волк) – это запекать ее в духовке. И сейчас делюсь с Вами таким рецептом. На
авторство не претендую. Возможно, где-то на просторах интернета плавает нечто
подобное. А, может, и на берегу кулинарных книг обосновалось. Но подчеркну, что додумалась до него сама.
Нам понадобится:
1 кг замороженных стейков рыбы
1 кг замороженных стейков рыбы
2-3 дольки свежего лимона,
соль и куркума по вкусу.
- Водный тотем Дома Старков полностью размораживаем. После моем под проточной водой. Я стейки затем очень аккуратно и осторожно "отжимаю", чтобы убрать излишки жидкости. Действовать надо без усилий, чтобы их не испортить.
- Лимонные дольки режем на небольшие кусочки.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Выкладываем на него рыбу, солим, посыпаем куркумой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выбираем режим равномерного нагрева (если такой есть у Вашей бытовой техники).
- Выпекаем при такой постоянной температуре 35 минут, не переворачивая. Вынимаем из духового шкафа. Готово!
Зубатка получается нежной, сочной, не распадается при подаче. Лимон "натягивает" на себя часть жира и придает пикантный вкус яству. Куркума гармонично сочетается и с основным компонентом, и с цитрусом, делает блюдо привлекательным внешне благодаря оранжевому цвету. А сия специя очень полезна. Как известно, улучшает (нормализует) обмен веществ. Я ее добавляю во многие продукты.
Такой довольно простой
и не хлопотный способ приготовления сей рыбки. Подаю ее с овощами. С фасолью
употребляю редко. Но сделала фото с ней, потому что уж очень эффектно эта бобовая выглядела на тарелочке.
Всем красоты и
здоровья!
А как готовите эту рыбу Вы? Делитесь в комментариях!
Thanks for the receipt. :-)
ОтветитьУдалитьKisses
Thank you very much, Joanna! Have a nice day )))
УдалитьЯ очень люблю куркуму, но как-то всегда добавляю её к мясным блюдам, овощами или рису. Надо будет и с рыбкой попробовать ))
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо, что рассказала о своем кулинарном опыте! Мне приятно, что я подала тебе идею )))
УдалитьКак вкусно выглядит! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое! Поделишься результатами?
УдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, взаимно - очень благодарна за визит ))
УдалитьСпасибо за рецепт, блюдо выглядит очень аппетитно. Я всегда готовлю рыбу с лимоном, обожаю этот вкус, и ничего больше не надо. Ну разве что соли немного))
ОтветитьУдалитьДа, лимончик к рыбке - это вещь! Спасибо, что оценила, Оксана!
УдалитьВиктория, я люблю твои кулинарные посты. Зубатка так аппетитна!!!
ОтветитьУдалитьЯ зубатку давно не готовила, зато вчера жарила сома. По случаю нам досталось несколько кусков филе сома от младшей сестры мужа и мы его обваливаем в муке и жарим на сковородке, предварительно полив лимоном.
М-м... Как вкусно! Сразу аппетит разыгрался))) Спасибо, что поделилась и рассказала, что нравится на моем блоге. Будет еще )))
УдалитьЗубатку люблю в кляре и тоже лимончиком сбрызгиваю. Кляр готовлю строго на пиве и в него же добавляю куркуму. Что касаемо последней, она у меня присутствует практически в каждом блюде. Подобным образом запекаю рыбку тоже, но всегда на дно противня кладу репчатый лук ( но это на любителя). А сегодня у меня караси в сметане.
ОтветитьУдалитьКак вкусно! спасибо за то, что поделились своим рецептом )))
УдалитьМы примерно так же готовили. Но зубатку давно не делали. Подсели на латино-американский хек. Сынок ест его замечательно)
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое за прочтение и за отклик! Хек - это тоже замечательно вкусно )))
УдалитьУ нас зубаткой называют другую рыбу, но наша корюшка-зубатка. А если попадается такая, как у Вас, то действительно её лучше запекать, как это сделали Вы.
ОтветитьУдалитьКорюшка-зубатка? Очень интересно! У нас такая не продается. Громаднейшее спасибо Вам за отклик, рада Вашему визиту на мой блог. )))
Удалить