Эти наполненные
начинкой "ракушки" – действительно сложное блюдо, требующее навыков работы с
тестом, усидчивости и терпения. Бывает, что усердно их готовим, но результат
получается плачевным. Но есть и такие мастерицы, у которых за полчаса набирается
полная миска готовых лепных "красавчиков" один в один. А сама хозяйка даже
фартук не испачкала! И столешницы, и пол не обсыпаны мукой. В чем тут дело? Вот
несколько подсказок, основанных на личном опыте куховарения. Они помогут Вам проворно
управиться с сей высшей математикой обеда.
1. Формула воды. Водицу
для замеса теста берите из холодильника. На 30 минут поставьте емкость с H2O в морозилку и можно приступать к замешиванию. Холодная жидкость поспособствует
клейкости муки. Таким образом у Вас довольно скоро сформируется нужная
консистенция "основы".
2. Верные пропорции. На
один стакан воды кладите 1 куриное яйцо. Не больше и не меньше! Если будет
перехлест с сим компонентом, варенички выйдут слишком твердыми и жесткими. При
недостаче они будут развариваться. Золотая середина – 1 яйцо на 250 мл
водицы.
3. Не экономьте муку!
Ее берите столько, сколько возьмет тесто. Оно должно иметь достаточную
твердость, чтобы наши "предметы лепки" не разварились при кипении.
4. Замес в три подхода.
А это главный секрет идеальных вареников. Изначально смешиваем муку с жидкостью
и яйцом, вымешиваем и оставляем на 10 минут, пока тесто немного отмякнет.
Повторяем так еще несколько раз. Таким образом мы добьемся нужной нам
твердости.
5. Умасливаем подачу. В
тесто обязательно лейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Это снизит его
липкость к рукам, и вы достаточно быстро сможете собрать эластичный комок. Оно
не будет липнуть ни к столу, ни к рукам. Именно так мы экономим время и
сохраняем чистоту кухни.
6. Что внутри? Теперь
разберемся с начинкой для нашего блюда. Она может быть разной: из творога,
капусты, из картофеля... Каждый наполнитель
имеет свои секреты:
- Творог нужно брать только сухой, чтобы после варки он остался внутри, а не уплыл в кастрюлю.
- Капусту следует потушить, чтобы она стала мягкой и с ней можно было легко работать при лепке.
- Картошку необходимо делать в виде "твердого" пюре без воды.
7. Место дислокации. При
лепке обязательно следите, дабы наполнение не попадало на края. Оно должно быть
четко внутри треугольника. Не забыли детскую песенку: "Не ложися с краю –
придет серенький волчок"? Ежели начинка "укусит" вареник за бочок, всё тут же расклеится
и вкуснятина уплывет из теста.
Правила варки:
Правила варки:
- Отправляйте именно в кипящую воду. И не забывайте помешивать. С такими приемами Ваши шедевры не расползутся и останутся целыми.
- Варите сии мучные изделия до состояния "почти готово" и дайте дойти им пару минут в кастрюле. Так легче довести их до идеальной кондиции.
- Прямо в кастрюле обязательно поливайте всплывшие вареники холодной водой из чашки. Они не будут склеиваться в миске.
- Подавайте их с маслом и с поджаренным лучком или со сметаной.
Вот и все секреты, благодаря которым у вас получатся идеальные, вкусные и красивые "мучные ракушки" без кулинарных мучений. Все легко и просто!
Но помните, что это достаточно тяжелое блюдо. Посему, если у Вас есть заболевания или есть необходимость снизить вес, обязательно посоветуйтесь с врачом, с диетологом по поводу их употребления.
А мы надеемся, что с нашими рекомендациями варенички будут исчезать из тарелок с такой скоростью, как будто они сами прыгают гостям в рот. Удачной Вам готовки и приятного аппетита!
Фото из сети в формате свободного доступа.
Автор текста: Любчонок, под редакцией и с литературными дополнениями beauty4fem.
А какие лайфхаки есть у Вас? Расскажите в комментариях!
ммм, аж слюнки потекли)) обожаю вареники, но совершенно не умею их готовить(( Вика, спасибо, что поделилась с нами хитростями приготовления, интересно)
ОтветитьУдалитьОксана, от души благодарю! Так приятно, что материал оказался полезен)))
УдалитьВиктория, с удовольствием прочитала твой пост о варениках и открыла для себя парочку новых секретов про холодную воду и про стакан воды = 1 куриное яйцо. Спасибо :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Как редактору, мне очень приятно!
УдалитьЯ дуже люблю вареники! Вареники, пельмені, хінкалі :) хоча хтось негарно називає це все поросячою їжею :(
ОтветитьУдалить...Это, наверное, некоторые из тех, у кого ничего не выходит! )) Спасибо большое за отзыв, Оксана! )))
УдалитьОбожаю вареники! спасибо за интересные и ценные советы. Кое-что я для себя подчерпнула из статьи
ОтветитьУдалитьМне самой было интересно читать и редактировать этот материал. Спасибо! Так приятно знать, что работа проделана не зря, и пост принес пользу )))
УдалитьЯ совсем вареники не умею лепить, а вот бабушка делает очень вкусные с грибами и еще домашние пельмешки у нее крутые))
ОтветитьУдалитьДа, вареники с грибами, а еще и пельмени - это весч! Спасибо за то, что поделилась, Аня! )))
УдалитьОбожаю вареники, но никогда их не готовила. Спасибо за полезные рекомендации!
ОтветитьУдалитьНаташа, и тебя тоже благодарю за прочтение. Надеюсь, когда соберешься лепить, эти лайфхаки тебе пригодятся )))
УдалитьВкусняшка!!! Я очень люблю вареники, но редко их себе позволяю. Стараюсь поддерживать фигуру. Вот бы придумать низкокалорийные! )))))
ОтветитьУдалитьЭх, такого не бывает ((( Вареники - вообще тяжелая пища, особенно для кишечника, поэтому надо стараться есть их пореже. Но ведь иногда можно себе позволить))) Тем более, что это традиционное блюдо, а традиции надо чтить! Спасибо за отклик ))
Удалить