четверг, 8 февраля 2018 г.

Советы и хитрости для идеальных вареников

Помните гоголевского Пузатого Пацюка из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", у которого вареники сами прыгали в рот из миски? С картошкой или с капустой, с грибами или вишней – это воистину одно из самых любимых и уникальных блюд нашей кухни. Если хозяйка умеет их готовить, ее с уверенностью можно назвать виртуозом. Но как быть, если Ваши лепные изделия далеки от совершенства? Маг кулинарии Любчонок в нашей рубрике "Вкусная еда" дает Советы для идеальных вареников и раскрывает секреты и кулинарные хитрости для сего популярного яства. Читайте! С такими рекомендациями у Вас непременно всё склеится.

Эти наполненные начинкой "ракушки" – действительно сложное блюдо, требующее навыков работы с тестом, усидчивости и терпения. Бывает, что усердно их готовим, но результат получается плачевным. Но есть и такие мастерицы, у которых за полчаса набирается полная миска готовых лепных "красавчиков" один в один. А сама хозяйка даже фартук не испачкала! И столешницы, и пол не обсыпаны мукой. В чем тут дело? Вот несколько подсказок, основанных на личном опыте куховарения. Они помогут Вам проворно управиться с сей высшей математикой обеда. 



1. Формула воды. Водицу для замеса теста берите из холодильника. На 30 минут поставьте емкость с H2O в морозилку и можно приступать к замешиванию. Холодная жидкость поспособствует клейкости муки. Таким образом у Вас довольно скоро сформируется нужная консистенция "основы".

2. Верные пропорции. На один стакан воды кладите 1 куриное яйцо. Не больше и не меньше! Если будет перехлест с сим компонентом, варенички выйдут слишком твердыми и жесткими. При недостаче они будут развариваться. Золотая середина1 яйцо на 250 мл водицы. 

3. Не экономьте муку! Ее берите столько, сколько возьмет тесто. Оно должно иметь достаточную твердость, чтобы наши "предметы лепки" не разварились при кипении.

4. Замес в три подхода. А это главный секрет идеальных вареников. Изначально смешиваем муку с жидкостью и яйцом, вымешиваем и оставляем на 10 минут, пока тесто немного отмякнет. Повторяем так еще несколько раз. Таким образом мы добьемся нужной нам твердости. 

5. Умасливаем подачу. В тесто обязательно лейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Это снизит его липкость к рукам, и вы достаточно быстро сможете собрать эластичный комок. Оно не будет липнуть ни к столу, ни к рукам. Именно так мы экономим время и сохраняем чистоту кухни. 

 
6. Что внутри? Теперь разберемся с начинкой для нашего блюда. Она может быть разной: из творога, капусты, из картофеля... Каждый наполнитель имеет свои секреты:


  • Творог нужно брать только сухой, чтобы после варки он остался внутри, а не уплыл в кастрюлю. 
  • Капусту следует потушить, чтобы она стала мягкой и с ней можно было легко работать при лепке.
  • Картошку необходимо делать в виде "твердого" пюре без воды. 


7. Место дислокации. При лепке обязательно следите, дабы наполнение не попадало на края. Оно должно быть четко внутри треугольника. Не забыли детскую песенку: "Не ложися с краю – придет серенький волчок"? Ежели начинка "укусит" вареник за бочок, всё тут же расклеится и вкуснятина уплывет из теста.

Правила варки:

  • Отправляйте именно в кипящую воду. И не забывайте помешивать. С такими приемами Ваши шедевры не расползутся и останутся целыми.
  • Варите сии мучные изделия до состояния "почти готово" и дайте дойти им пару минут в кастрюле. Так легче довести их до идеальной кондиции.
  • Прямо в кастрюле обязательно поливайте всплывшие вареники холодной водой из чашки. Они не будут склеиваться в миске.
  • Подавайте их с маслом и с поджаренным лучком или со сметаной.

Вот и все секреты, благодаря которым у вас получатся идеальные, вкусные и красивые "мучные ракушки" без кулинарных мучений. Все легко и просто!

Но помните, что это достаточно тяжелое блюдо. Посему, если у Вас есть заболевания или есть необходимость снизить вес, обязательно посоветуйтесь с врачом, с диетологом по поводу их употребления.



А мы надеемся, что с нашими рекомендациями варенички будут исчезать из тарелок с такой скоростью, как будто они сами прыгают гостям в рот. Удачной Вам готовки и приятного аппетита!

Фото из сети в формате свободного доступа.

Автор текста: Любчонок, под редакцией и с литературными дополнениями beauty4fem.

А какие лайфхаки есть у Вас? Расскажите в комментариях!

14 комментариев:

  1. ммм, аж слюнки потекли)) обожаю вареники, но совершенно не умею их готовить(( Вика, спасибо, что поделилась с нами хитростями приготовления, интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, от души благодарю! Так приятно, что материал оказался полезен)))

      Удалить
  2. Виктория, с удовольствием прочитала твой пост о варениках и открыла для себя парочку новых секретов про холодную воду и про стакан воды = 1 куриное яйцо. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Как редактору, мне очень приятно!

      Удалить
  3. Я дуже люблю вареники! Вареники, пельмені, хінкалі :) хоча хтось негарно називає це все поросячою їжею :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Это, наверное, некоторые из тех, у кого ничего не выходит! )) Спасибо большое за отзыв, Оксана! )))

      Удалить
  4. Обожаю вареники! спасибо за интересные и ценные советы. Кое-что я для себя подчерпнула из статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой было интересно читать и редактировать этот материал. Спасибо! Так приятно знать, что работа проделана не зря, и пост принес пользу )))

      Удалить
  5. Я совсем вареники не умею лепить, а вот бабушка делает очень вкусные с грибами и еще домашние пельмешки у нее крутые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вареники с грибами, а еще и пельмени - это весч! Спасибо за то, что поделилась, Аня! )))

      Удалить
  6. Обожаю вареники, но никогда их не готовила. Спасибо за полезные рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебя тоже благодарю за прочтение. Надеюсь, когда соберешься лепить, эти лайфхаки тебе пригодятся )))

      Удалить
  7. Вкусняшка!!! Я очень люблю вареники, но редко их себе позволяю. Стараюсь поддерживать фигуру. Вот бы придумать низкокалорийные! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, такого не бывает ((( Вареники - вообще тяжелая пища, особенно для кишечника, поэтому надо стараться есть их пореже. Но ведь иногда можно себе позволить))) Тем более, что это традиционное блюдо, а традиции надо чтить! Спасибо за отклик ))

      Удалить