вторник, 20 февраля 2018 г.

Масло ши: как определить качество и натуральность

О пользе чудодейственного shea oil знают многие. Этот заокеанский экзот восстанавливает поврежденные волосы, придает им блеск, мягкость, эластичность, убирает сухость и шелушение кожи и, словно на блюдечке, преподносит ей молодость. Однако одна баночка способна по деньгам затмить драгоценный блеск камушков в колечках на пальчиках или в ушках. А другая завлекает демократичной стоимостью. В чем тут дело? Есть ли разница в свойствах? Является ли высокая цена оправданной или это всего лишь хитрый маркетинг? Как вообще определить натуральность сего баттера? Об этом и многом другом в сегодняшней статье Масло ши (карите): тест на качество.

Существует 5 категорий такого продукта. Но в косметике используются только три: 

Класс А. Это натуральное нерафинированное масло ши высочайшего качества. Оно производится из плодов дерева ши вручную, по технологии, отработанной веками без применения машин, химикатов и прочих подарков цивилизации. Такой процесс трудоемкой и долгий. На добычу сего золота природы уходит более суток.



Среди всего shea-созвездия его можно назвать аристократом. Если Вы прочтете очередной опус о пользе карите, знайте: все магические свойства касаются продукта такой категории, полученного ручным способом. Именно он таит в себе все ценные вещества, воспетые приверженцами выжимки из сих заокеанских "орехов". Но он является и самым дорогим.

Категория B. Далее следует рафинированное shea oil. В принципе, оно тоже применяется для косметических целей. Однако все мы знаем, что такое рафинады: "по пути" они утрачивают часть своих благотворных свойств. (Не зря ведь диетологи рекомендуют заправлять салаты нерафицированными растительными маслами!). Если говорить именно о выхолощенном ши butter в косметике, то его ценность для кожи и волос снижается. 

Класс C. Наиболее дешевое из допускаемых в cosmetics-пространство карите. Это уже экстрагированное масло, в производстве которого задействованы химикаты. Польза для наших покровов и локонов от него еще мизерней, чем от его "собрата" класса B.

И следующие две ступени D и E – технические масла. Для косметической и тем паче для пищевой промышленности их не применяют.

Это интересно. 90% масла ши закупается производителями продуктов питания. Оно идет, например, на изготовление шоколада. И только 10% такого ценного сырья поступает в косметическую отрасль. Причем 8% из всего объема импорта пускается на производство средств для тела. Лишь 2% привлекается к выпуску продукции для волос, хотя выжимка из плодов дерева ши считается одним из лучших сокровищ для шевелюры.

Shea-butter часто находится в... шоколаде

А основные поставщики природного счастья по имени карите – Буркина-Фасо, Нигерия, Сомали, Мали, другие страны Африки.

Тест на натуральность

Как же определить качество масла ши? К сожалению, ни по цвету, ни по консистенции узнать его невозможно. Если Вас попытаются заверить, что лучшее – это белое, снисходительно улыбнитесь. Оттенок shea oil зависит от сезона сбора плодов. И может быть как белоснежным, так и молочным и даже желтовато-кремовым – смотря, в какое время года происходило его "добывание". 

Тяжело на сугубо потребительском уровне оценить и правильную текстуру. Да, она должна быть маслянистой, приятной. (Ни в коем случае не резиновой или слишком сухой!). А вот наличие комков не является дефектом. Наоборот, сии шарики  – отличительная особенность настоящего карите. И в тоже время комочки комкам рознь. Нужно знать, какими они бывают у стопроцентно натурального продукта. Рассказ обо всех этих тонкостях к тому, что ни по колеру, ни по другим внешним признакам неспециалисту отделить зерна от плевел практически нереально.

Самый определяющий для нас показатель качества этого средства – его цена. Как уже было сказано, на производство сырья высочайшей категории затрачивается тяжелый и утомительный ручной труд. В конце материала Вы найдете ссылку на документальный видео-ролик о том, как "добывается" настоящее масло ши. И поймете, каким дорогим во всех отношениях оно является. К тому же карите – это импорт, на его доставку надо потратить дополнительные средства. А сие также не уменьшает его себестоимость.

Баночки с "приятным" бюджетным ценником обычно наполнены низкокачественным содержимым, проку от которого будет мало.

Кстати, если отклониться от основной темы статьи и поговорить о косметике с содержанием масла ши, то лучшее сырье используется в дорогой продукции. Чем выше цена, тем драгоценней качество. Но и здесь своя классификация. В основном, продаются средства с небольшим процентом карите. Настоящий клондайк – косметика, состав которой базируется на shea oil. Количество бесценной выжимки из экзотических плодов в ней максимально.

Это полезно. И все же есть тест на натуральность масла ши, который мы можем провести в домашних условиях. Нужно нанести на руку небольшое количество средства и подождать минут 10. При этом не втирать! Если за это время продукт растает и впитается в кожу, ликуйте: у Вас настоящее сокровище из shea плодов. Дело в том, что этот подарок природы имеет температуру плавления, равную t-ре человеческого тела. Ежели Ваша новинка осталась твердой, то у Вас либо shea oil с большим количеством нехороших добавок, или же под его маской Вам продали вовсе другое вещество.

Автор этой статьи, будучи приверженцем всего натурального, специально приобрела в магазине дешевое "карите" интереса ради. Содержимое маленькой металлической "таблеточки" упорно не хотело таять в течение даже не десяти, а целых двадцати минут. (Сознательно не указываю название фирмы во избежание анти-рекламы). И поздравила себя с проколом: доставшее почти даром маслице не являлось даром африканских просторов.

Твердое или жидкое?

Мы убедились: высокая цена подлинного shea-подарка – это не маркетинг, а экономически обоснованная необходимость. Бюджетные варианты – не гуманитарная помощь от изготовителей-альтруистов, а попытка под звонкой вывеской продать нам низкий сорт либо фальшивку. Конечно, и заоблачная стоимость – не всегда правильный лакмус. Наживы ради можно поставить любые цифры на ярлычке. Немаловажное значение при выборе данного помощника по уходу за собой имеет и репутация фирмы-производителя. Известные марки никогда не будут  производить и поставлять нам некачественный продукт. Ведь они дорожат своим именем и доверием покупателей.

Под занавес хочу развеять один интернет-миф, который ходит вокруг джинна по имени shea. Считается, что твердое маслице для кожи, а жидкое для волос. В реальности это не так. Любое oil, произведенное ручным методом, имеет густую "застывшую" консистенцию. Оно в одинаковой мере годится как для кожных покровов, так и для локонов.

Жидкое – это косметическое масло. Его адаптируют для наших нужд и ритма жизни. Так, если говорить об элитном oil для прядей, то в него добавляются особые вещества, чтобы средство не затрудняло дыхание волосяного стержня и при этом препятствовало испарению влаги с его поверхности, то бишь охраняло его от обезвоженности. Нужны сии добавки и для того, чтобы продукт было легко наносить и распределять по волосам. Чем дороже косметическая продукция, тем лучше такие ингредиенты.

Масло для волос Saryna Key. Косметика этого бренда создана на основе произведенного вручную 100%  shea oil экстра-класса А.

И напоследок коротко о составе масла ши. В нем содержатся ценные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая), токоферолы (витамин Е) и другие полезности. Все вместе оказывает смягчающее, омолаживающее, восстанавливающее действие на наши skin и hair. Невозможно и неправильно и делать акцент на одном компоненте кудесника карите и забывать о другом. Именно совокупность всех его составляющих образует уникальный ансамбль, который играет нашим локонам и коже волшебную мелодию красоты и здоровья.

При подготовке материала меня консультировала эксперт Алла КАЛЬНАЯ, бренд-технолог компании "Сарина Кей Украина", официального дистрибютора израильской натуральной профессиональной косметики Saryna Key. 

Вот здесь можете посмотреть очень красивое и познавательное видео о том, как производится масло карите традиционным ручным методом: https://www.youtube.com/watch?v=pYe1lqKSuVM

Фотографии продукции и видеоматериалы любезно предоставлены по запросу данного блога представителями бренда. Два первых снимка для коллажа 1 и фото 2 из сети в свободном доступе.

А Вы используете шикарное ши в уходе за собой? Делитесь своими рецептами!

18 комментариев:

  1. не только масло ши так разнится в цене, но и другие натуральные масла. В аптеках сейчас можно практически любое масло купить, и у разных фирм цены будут совершенно разные. К примеру, недавно обращала внимание на одно масло, Украинский производитель его продает за 30 грн, заграничный - за 500 грн. И не всегда же факт, что за 500 качество лучше, может это только накрутка за красивенную стеклянную бутылочку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо громадное за комментарий! (Я в статье по не написала, но намекну: думаю, мы как раз об одном и том же укр.производителе говорим). Но, как бы мне не хотелось это принимать, я уже неоднократно из разных источников слышала: натуральное заграничное масло дешевым быть не может априори. Слишком дорого его добывать. Возможно, выжимка из тех растений, что у нас произрастают, обойдется дешевле. И то не факт... Еще раз благодарю за отклик! )))

      Удалить
    2. да, согласна с тобой, натуральные масла не могут стоит 20 гривен, особенно если это касается каких-то экзотических масел. К примеру, жожоба у нас часто встречаю за 50 гривен, но ведь такого быть просто не может, его цена в разы больше

      Удалить
    3. Это верно! Тоже самое касается масла розы (эфирного), оно не может быть дешевым. Спасибо за повторный визит, Евгения!

      Удалить
  2. Обожаю масло ши использовать в уходе! И для тела, и для волос. Для волос, кстати, мне гораздо удобнее использовать жидкую форму. Хотя, и для тела иногда использую жидкое, это быстрее...
    А как же замечательно оно увлажняет и питает кутикулу!
    Уже давно не покупаю крем для ног - масло ши гораздо эффективнее работает: намазала пяточки, надела носочки и баюшки. А утром - кожа на ступнях, как попка у младенца)))

    Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взаимно - от души благодарна за такой обстоятельный ответ. Соглашусь: работает это масло идеально. Еще раз спасибо большое за отзыв )))

      P.S. Про носочки учту; когда нужно будет достичь быстрого эффекта, думаю, это прекрасный вариант )))

      Удалить
  3. Ох, а так хотелось за 5 копеек купить настоящее. Но ведь недобросовестные производители на это и давят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже хотелось. Но чудес не бывает. Лучше бы я на те деньги, что потратила на дешевое не-масло, купила пару кило яблочек, пользы было бы куда больше. Очень благодарна за отклик )))

      Удалить
  4. Надо же, как интересно). Я толком и не знала ничего о масле ши, просто покупала в аптеке, особо не задумываясь и не выбирая. Спасибо, что просветили).

    http://umnicaya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, сердечно благодарю за отклик! Очень приятно, что статья понравилась.

      P.S. Ко мне можно на ты )))

      Удалить
  5. масло ши шикарный продукт, но это точно что качественное сырье не бывает дешевым, а мы часто смотрим на цены(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, придется приспосабливаться к реалиям))) Спасибо за отзыв, Наташа!

      Удалить
  6. Очень интересно! Теперь буду знать, на что обратить внимание при выборе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое, что оценила))) Я старалась)))

      Удалить
  7. Спасибо за идею тестирования масла на коже, а то как-то не додумалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, мне очень приятно! Рада, что информация оказалась Вам полезной )))

      Удалить
  8. Отличная статья... спасибо))))) И всё-таки сколько стоит настоящее масло ши? И где его можно приобрести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна! Спасибо Вам большое за похвалу)))
      Цены отличаются в зависимости от качества масла и от его назначения. Например, косметическое для волос Сарина Кей стоит в зависимости от объёма от 1000 грн. Но это масло экстра класса ручного отжима, и косметическое, те адаптированное к уходу за волосами.
      Если говорить о масле в чистом виде, то цены отличаются также в зависимости от класса. Для лучшего эффекта надо брать класс А.
      А приобретать его надо в проверенных местах —в идеале у официальных дистрибьюторов или в магазинах с хорошей репутацией. Хотя и это не гарантия, потому что масло, которое я проверяла, брала в магазине-гиганте. Но... оно стоило чуть больше доллара, а настоящее ши столько стоить не может. Так что лучше изучить репутацию самого изготовителя и почитать отзывы в интернете. Удачи Вам!

      Удалить