суббота, 3 февраля 2018 г.

Броссаж или брашинг: хороша ли чистка лица щеткой

Не знаю, как у Вас – а у меня практически не одно посещение бьюти-выставок не обходится без того, чтобы меня доверительно не взяли за рукав и не рассказали о прогрессивном чудо-средстве, которое поможет мне сделать кожу чистой, гладкой и сияющей аки кристалл. Броссаж или брашинг – модная процедура, которая не сбавляет своих позиций вот уже второе десятилетие. Но действительно ли это панацея от всех косметических бед? Все ли вычистит сия "'энергичная особа"? За разъяснениями я обратилась к врачу-косметологу.

Чистка лица щеткой – тренд-старожил. Он появился на заре ХХI века, в начале 2000-х. Обошел по популярности несколько подутихший теперь ко-вошинг, обогнал и спонж конняку, не говоря об убтане. Я часто читаю восторженные записи девушек о том, что стали обладательницами электрического или механического чудо-браша и собираются делать глубокую чистку на дому. 



Но прежде чем приступать к ней, познакомьтесь с мнением специалиста. Наш консультант комментирует самые распространенные рассказы о броссаже. 

Эксперт Алена Зубач, врач-косметолог

В самом ли деле ли сей дар прогресса подходит всем? Говорят, "полировать" личико можно людям с любым типом кожных покровов… 

Начну с противопоказаний. Брашинг лица нельзя делать при тонкой куперозной коже. Щетка будет счищать роговой слой и еще больше ее истончать. Нежелательно выполнять его и при skin сухого типа. Она обычно тоже достаточно тонка, и при такой процедуре идет весомая нагрузка на нее. И, конечно, нельзя производить эти манипуляции при воспалении, высыпании.

Чистка лица щеткой подходит при толстой жирной коже с расширенными порами. Вот тогда в ней есть смысл, она действительно будет хорошо очищать эпидермис. Если же поры небольшие, незаметные, то особого эффекта не добьетесь. 

Можно ли им пользоваться ежедневно, как нам порой обещают? 

Нет! Как бы там ни было, при воздействии этого гаджета идет травматизация покровов. Оптимальная частота – 1-2 раза в неделю. Причем, если кожные ткани более чувствительны, лучше остановиться на варианте один раз в 7 дней. Перед тем, как пользоваться таким прибором, желательно проконсультироваться с косметологом. Также рекомендовано наносить его поверх косметического средства… 

Как так? Ведь нам обещают, что броссаж позволит обходиться вообще без очищающей косметики…

…Работать этим приспособлением лучше поверх геля или скраба. (Именно так действуют косметологи). Если проводить им просто по влажной коже, без косметического продукта, это сделает процесс более травматичным для эпидермиса.

Но если выбираете скраб, обратите внимание на его состав. Частички тех же натуральных абрикосовых косточек не годятся. При измельчении они все равно получаются неоднородными и способны оставлять микроповреждения на кожных покровах. Лучше предпочесть скрабирующее средство с силиконовыми гранулами. Они хорошо очищают эпидермис и при этом не наносят ему таких травм. А вот, к примеру, скатка хороша сама по себе. Но для данного случая она не подходит, потому что не обеспечит щетке достаточного скольжения. 

И последний вопрос: мягкая, средняя, жесткая – какую "щетину" предпочесть?

В идеале нужна индивидуальная консультация. Но если человек решился на самостоятельный выбор, имеет смысл остановиться на золотой середине, то есть на щетке средней жесткости. Она будет и неплохо очищать, и при этом не нанесет больших повреждений. 





Послесловие. Итак, после беседы со специалистом мы убедились: единой для всех "пилюли" нет. Даже если она с электрическим зарядом и с впечатляющей инструкцией. У броссажа имеются и плюсы и минусы, также не обошлось и без противопоказаний. И еще. Напоминаю, что статья носит сугубо познавательный характер. Если хотите выполнять в домашних условиях такую чистку, обязательно посоветуйтесь с косметологом, которому доверяете.

Здесь можете узнать подробную информацию об эксперте: страница доктора-косметолога в Фейсбук.

Фото из сети в формате свободного доступа.

А Вы пользовались щеточками для лица? Каковы Ваши впечатления от броссажа? Расскажите в комментариях!

20 комментариев:

  1. еще ни разу не пользовалась подобными девайсами!
    надо обязательно попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое за отклик! Когда попробуешь, жду мнения о процедуре )))

      Удалить
  2. Я люблю очищать лицо с помощью очищающей щетки типа Кларисоник. Но я делаю это максимум 2 раза в неделю. И еще важный факт - у щетки должны быть вибрирующие движения, а не вращающиеся. Такие щетки точно мало кому подойдут)) Интересная статья, спасибо за мнение специалиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, взаимно - тебя тоже благодарю за отзыв и за подробности )) Рада также, что ты оценила мой труд!

      Удалить
  3. Такими щетками я пользоваться опасаюсь, боюсь повредить или растянуть кожу, тем более кожа у меня сухая. Оказывается, не зря опасаюсь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ради получения достоверной информации я взяла интервью у косметолога. Мне очень приятно, что ты оценила мои старания и статья оказалась полезной для тебя )))

      Удалить
  4. Я давно попробовала. Мне не очень понравилось. Может конечно щетка не достаточно хорошая была. Но ворс мне колол кожу. Было не комфортно.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, что попалась щётка большой жесткости. Но лучше всегда советоваться со специалистом. Спасибо за прочтение и за мнение о девайсе ))))

      Удалить
  5. у меня есть одна такая щеточка, но боюсь ею часто пользоваться, пока лежит пыль собирает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, что так сразу за нее не хватаешься, очень уж много у нее противопоказаний. Лучше сначала со специалистом посоветуйся. Спасибо за отклик )))

      Удалить
  6. у мене є для обличчя від Ейвон, там дві насадки - силіконова і щітка. то я люблю іноді силіконову, а от щітку юзаю рідко дуже.
    а для тіла я подібне якось практикувала - сухий масаж - дуже подобалось. треба спробувати знову ввести :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прекрасное решение - прибор два в одном ))) Кстати, сухой массаж тела - думаю, это классный вариаент применения такого приспособления. Спасибо громадное за прочтение и отзыв )))

      Удалить
  7. У меня этот способ очистки кожи так и не прижился, а вот подруга у меня, просто обожает такие щётки, у неё их вроде три штуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это говорит о том, какие мы все разные - и одного средства на всех и для всех нету ))) Вера, очень благодарна за отклик!

      Удалить
  8. Не пользовалась такой щеткой!!!! У меня - сухая кожа, хорошо, что не пробовала, спасибо за пост!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно - от души благодарю за отзыв и за визит. Приятно, что пост оказался Вам полезен )))

      Удалить
  9. У меня есть разные щетки, но больше всех я люблю умываться обычной ручной щеточкой Шисейдо. Она замечательная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за то, что поделились! Значит, она Вам очень подходит )))

      Удалить
  10. Интересная статья, у меня нет подобной щетки именно по рекомендации косметолога. Согласна, важно консультироваться со специалистом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодчина, что не ведешься на модные штучки, а советуется со специалистом. Благодарю тебя за отзыв и за похвалу, Наташа!

      Удалить