понедельник, 29 января 2018 г.

Чем полезен домашний хлеб

Из печи – на стол мечи (последнее словоглагол)... Недавно мы испекли свой первый хлеб. Было ни с чем не сравнимое чувство, когда вытащили сей благоуханный кирпич из хлебопечки, едва не обжегши руки; как старательно пытались "выбить" его из формы – поначалу ничего не получилось, ибо был он слишком горяч. Ну вот, наконец, наш каравай на столе, молочный аромат заполонил всю квартиру. А я готовлю пост на тему, чем полезен домашний хлеб. В статье Вы также найдете рецепт французского белого хлебушка на молоке для хлебопечки.

Испекли мы каравай...

- Разнообразной выпечкой никого не удивишь. Но батоны, ржаные и прочие дары из частной хлебопекарни нередко напичканы синтетикой. А это отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, обменных процессах. В итоге и лишний вес, и избыточная жирность кожи, и прыщики в зрелом возрасте. Ведь здоровье нашей skin и локонов напрямую связано с общим состоянием нашего самочувствия. Так, никто уже не станет отрицать, что между работой кишечника, печени и внешним видом кожных покровов можно ставить знак равенства. 

- В домашний деликатес мы кладем отменные продукты – дрожжи, муку высокого качества. Если по рецептуре идет сливочное или растительное масло, молоко, их мы тоже покупаем лично. И обращаем внимание на репутацию производителя. Посему на выходе у нас получается прекрасный хлебушек. Не зря ведь говорят: "хлеб – всему голова". В том числе – и нашему здоровью. 

Чем полезен домашний хлеб

- Так называемые магазинные изделия (не из частных пекарен) зачастую грешат недовложением нужных компонентов. Из-за этого они рассыпаются при резке, быстро затвердевают. И вообще невкусные, порой напоминают бумагу.

- Дом наполняется ни с чем не сравнимым ароматом свежеиспеченного хлебушка. Не будем рассуждать об ауре и прочих тонких материях. Но такое благоухание определенно повышает настроение. 

- И вообще как приятно достать из печи (пусть и электронной!) хлебушек, сделанный своими руками! То чувство, когда день прожит не зря…

Вот сколько причин обзавестить хорошей хлебопечью и делать домашний ароматный, с хрустящей корочкой. Однако, если у Вас диета, соблюдайте предписания врача. И пеките те сорта, которые Вам разрешены доктором, соблюдая все правила.

Плюс знайте меру. В редакции, где я работала, даже обсуждали тему… вреда такого блюда. Мол, оно настолько вкусное, что его можно съесть в один присест. Мы знаем, что любая польза превращается в обратное, если лопать ее без остановки. Посему придерживаемся своей нормы. Лучше всего рассчитать ее с диетологом.

И вкус французской булки… 

А теперь обещанный рецепт французского белого хлеба на молоке.

На 400 гр пшеничной муки: 

1 чайная ложка дрожжей, 1,25 ч.л. соли (ложечка с горкой), 1,5 столовые ложки сухого молока (можно заменить свежим), 15 грамм сливочного масла, 280 мл чистой воды. Важно! Если используете свежее молоко, совокупный объем жидкости должен быть именно таким – двести восемьдесят миллилитров. Часть H2O должна доминировать. Также в этом случае не используйте таймер, выпекайте сразу. Иначе milk может скиснуть.

Закладываем все в хлебопечь согласно инструкции от фирмы-изготовителя, включаем сей прибор бытовой техники, ждем положенное время, выкладываем на тарелку или решетку, накрываем хлопковым полотенцем на 1 час. Готово!

Приятного аппетита.





А Вы печете хлебушек? Делитесь рецептами!

24 комментария:

  1. Очень люблю возиться с выпечкой и с лебом в частности:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду ловить Ваши рецептики в блоге )))

      Удалить
  2. Не думаю, что когда-нибудь буду печь хлеб, но ваш пост было читать очень интересно! Я как-будто даже почувствовала этот прекрасный аромат :)

    Мой блог - http://www.valeriianest.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже это казалось когда-то сродни высшей математике, пока не попробовала ))) Валерия, давай на ты! )))

      Удалить
  3. Хлеб не пеку, но вообще я фанат выпечки! Если бы кто-то пек за меня, ела бы и ела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я тебя понимаю! Спасибо большое за отзыв! )))

      Удалить
  4. Хлебопечкой так и не обзавелась. Но раньше хлеб пекла. И вначале удивлялась,как вообще можно испечь не вкусный хлеб. Ведь минимальный набор продуктов - мука,вода и дрожжи. Но оказалось, что от качества муки многое зависит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, выпекать его в духовке очень сложно! С удовольствием почитаю твой пост, когда/если напишешь )))

      Да, от многого зависит вкус - и от муки, и от дрожжей. Так что все надо подбирать эмпирическим путем ))) Сердечно благодарю за отклик! ))

      Удалить
  5. мы когда пару раз пробовал печь, но купить быстрее☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И с этим не поспоришь )) Но если есть лишняя минутка - почему бы и не испечь? Спасибо большое за отзыв! )))

      Удалить
  6. У меня сестра печет. Белый не люблю. А ржаной с солодом, очень вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм! Уверена, очень вкусно! Ржаной я тоже люблю, надо будет попробовать испечь ))) Благодарю от души за прочтение и отклик )))

      Удалить
  7. Виктория, у меня нет хлебопечки, я хлеб покупаю. К счастью в ближайшем магазине хлеб из небольшой пекарни очень приличного качества. Я домой приезжаю последняя и мои мужчины уже съедают обе корочки с буханки. Я всегда в растерянности беру обрезанную буханку и не знаю с какой стороны мне резать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так тебе повезло! У нас тоже недавно открылась новая пекарня, сначала был вкусный хороший хлеб. Затем они стали популярными, у них начали раскупать продукцию подчистую. И... тататам - сразу резко ухудшилось качество. А цена немаленькая осталась. Получилось, как всегда: сначала "подсадили" граждан на свой продукт, а потом... Очень благодрна за отклик и за то, что поделилась своим опытом в хлебном деле)))

      Удалить
  8. Что может быть вкуснее домашнего хлеба?! Я сама никак не могу решится не это дело, постоянно думаю, что ничего не получится. Но у меня много знакомых, которые выпекают хлеб дома и у них такая вкуснотища получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, громадное спасибо за душевный отзыв! )))

      Удалить
  9. Никогда не задумывалась о приготовлении домашнего хлеба, но тут на днях подруга прям нахваливала. Стала подумывать о хлебопечке. От магазинного часто тяжесть возникает, поэтому беру его редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже самое, плохо порой становится от покупного хлеба. Большое спасибо за отзывы!

      Удалить
  10. У меня бабушка печет хлеб в хлебопечке, вкусно получается. Сами мы особо хлеб не едим, ну если только для бутербродов иногда покупаем багет, который конечно у нас даже отдаленно не напоминает французский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас та же история от багета одно название... Спасибо за отзывы, Аня! )))

      Удалить
  11. Родители мужа часто делают хлеб, он потрясающе вкусный!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я того же мнения! ))) Благодарю за отклик,Наташа! )))

      Удалить
  12. С возрастом к выпечке, в том числе и хлебу, начинаешь относиться настороженно. Я, вот, все меньше и меньше чего-нибудь пеку, а ведь раньше очень увлекалась этим делом. Сегодня стараюсь вообще не есть, из хлеба могу себе позволить только ржаной хлеб и то, тоненький кусочек в день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я Вас прекрасно понимаю! Вообще хлеб, как и любой продукт, нужно есть в дозах, соответствующих норме )) Что касается хлебопечки, в ней можно и ржаной хлебушек выпекать )))

      Удалить