Сегодня Вы впервые увидите меня в фартушке. Я побывала на очень познавательном мероприятии – семинаре-практикуме Альфахоры в Аргентинском Доме. Это второй из цикла мастер-классов "Вкусы нашей страны", организованных Посольством Аргентинской Республики в Украине. Посетить их может каждый желающий.
Прежде чем рассказывать об
этом событии, покажу, сколько вкусностей мы напекли:
Альфахорес
|
Мне, бьюти-блогеру и поэту,
было очень интересно узнать об истории аргентинской кухни. Ароматный след
альфахорес теряется в Андалузии, откуда и произошли эти сласти. Привезли их в
Латинскую Америку испанские моряки. Эта выпечка служила мореходам отличным
подспорьем в их долгих и нелегких путешествиях. А в самом названии альфахорес
закодировано слово начинка. Я бы перевела alfajores как "начиночники" - такой вот неологизм родился у
меня во время практикума!
Выпекают сии лакомства во
всей Латинской Америке. Как правило, они двуслойные. Но в Мексике их делают из
трех слоев. А мы учились стряпать альфахорес по-аргентински. Вариаций этого
блюда множество. Но основой является начинка дульсе де лече dulche de leche (очень похожа на вареную сгущенку). Мы интересовалось:
можно ли заменить ее, например, джемом или вареньем. Нам отвечали: «Конечно,
можно. Но это будут уже не альфахорес!».
Шеф-повар Мария Хосе Иино де
Домингес
|
Пекли мы три вида сих
вкусняшек: сливочные, с кукурузным крахмалом и марплатенсес (покрытые шоколадом).
Секреты этой выпечки нам открывали три шеф-повара. А за каждым участником
практикума был закреплен один из трех столиков, где можно было как наблюдать за
процессом, фотографировать, так и внести свою лепту в приготовление блюда. Я
была в шоколаде: мне досталась готовка марплатенсес. (Как оказалось, это
любимые альфахоры нашего шеф-повара Марии Хосе Иино де Домингес – они
напоминают ей вкус детства). Впрочем, по залу можно было перемещаться и
наблюдать, что же происходит за соседними столиками...
После того, как сласти были
испечены-выложены на тарелочки, все три шеф-повара получили дипломы. А в конце
мероприятия состоялась дегустация – теплое чаепитие и беседа. Мы с
бьюти-блогером Людой Тищенко обменялись впечатлениями (Людмила пекла альфахоры
с кукурузным крахмалом) и торжественно попробовали получившиеся сласти. Также
гостям были предложены промышленные альфахорес аргентинского производства.
Как уже было сказано,
участвовать в мастер-классах "Вкусы нашей страны" может любой человек, который
интересуется аргентинской кухней. Вход свободный (то есть бесплатный), но
обязательно нужна регистрация и запись на мероприятие.
А теперь – небольшой
фоторепортаж:
Сейчас начнется:
Я в фартушке:
Кухня объединяет людей:
Все в шоколаде:
Аргентинская кухня:
Организаторы события и шеф-повара:
И снова альфахорес!
Вот такая вкуснятина альфахорес марплатенсес!
Класс! Отличное мероприятие, интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьА рецепт?
Я пекла Альфахорес, вот мой вариант - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2012/09/blog-post.html
Насколько он соответствует аутентичному, Виктория?
Забыла сказать - чаще выкладывай свои фото!
УдалитьСпасибо за рецепт! Попробую и такой вариант. А шоколадные есть неудобно)))))
Ссылка не открывается((((
Спасибо большое! :)))) Ссылочку я непрямую поставила. Но можно еще через мой профиль выйти – там все мои блоги. Заходи! :)))))
Удалитьспасибо!
Удалить:)))))
УдалитьСпасибо большое! :))) Вот! Хороший вопрос. Рецепт почти соответствует тому, то пекла Люда. Но нам дали такой:
УдалитьКукурузный крахмал – 115 гр
225 гр просеянной муки
Полчайной ложки разрыхлителя для теста
Полчайной ложки соли
225 гр сливочного масла комнатной температуры
59 гр сахарной пудры
1 ст ложка ванильной эссенции
дульче де лече (можно – вареная сгущенка)
60 гр кокосовой стружки
А я «стажировалась» по выпечке «шоколадных» альфахорес :))))
спасибо, Виктория!
Удалить