Translate

четверг, 16 ноября 2017 г.

Карбокситерапия для лица: вся правда об омоложении углекислым газом

Отгадайте загадку: "на нас шипит – а молодость возвращает…". Карбокситерапия (воздействие на кожные ткани углекислым газом) – один из наиболее популярных методов для путешествия в юность. На beauty-выставках этой процедуре и препаратам для нее порой уделяют целые "улицы"! В чем ее польза для наших щечек? Есть ли у нее противопоказания? Сколько вариантов у молодильного СО2? Какие ловушки нам готовят маркетологи? Об этом и многом другом нам с Вами рассказывает специалист. Итак, сегодня вся правда об омоложении углекислотой. Узнавайте, почему мурашки по коже – это здорово.


Эксперт статьи: Игорь КИРИКЕВИЧ, врач-дерматолог

Ода углероду

Сия методика основана на парадоксальном явлении, под названием эффект Бора. Его суть в том, что при влиянии углекислого газа организм насыщается… кислородом. Так, увеличение концентрации диоксида углерода в тканях приводит к усилению поглощения О2 из крови. Этот принцип используется в дыхательных практиках. При задержке дыхания мы наполняем себя "живительными молекулами" и значительно поправляем свое самочувствие. 



И точно также улучшается здоровье кожи. Под влиянием СО2 расширяются сосуды, улучшается кровообращение, идет приток кислорода к кожным клеточкам. Стимулируется выработка коллагена, что дает естественную подтяжку skin, уменьшается количество морщин на ней. Сия помощница красоты – отличный борец с фото- и биологическим старением, продлевает юный вид кожных покровов.

А еще волшебница carboxiterapia снимает отечность и мешки под глазами, убирает темные круги, следы постакне, помогает справиться с угревой сыпью, показана при куперозе, способствует выведению из кожных тканей токсинов. Плюс значительно улучшает цвет лица. 

Также сия умница кислородотворящая хороша для тела. Например, от растяжек. Но это тема отдельной беседы... 

Кому?

В связи с широким спектром действия карбокситерапия для лица может применяться и в молодом возрасте. Ваша работа связана с компьютером? Чаще видите свет ламп, нежели солнца? Показание к процедуре – тусклая "усталая" безжизненная кожа, типичное "украшение" жителей мегаполиса. Курс сеансов с углекислотой – и щекам вернется свежесть, мягкость, нежный здоровый румянец. Как будто Вы часы напролет проводите не в офисе под довлеющим оком начальства, а на чистой лужайке, любуясь бабочками. 

И, конечно, адресована эта спасательница обладателям дряблых (атоничных) покровов и тем, кто с грустью считает новые морщины, глядя на свое отражение в зеркале. Как уже было сказано выше, диоксид углерода возвращает нам юность.

Шипит и пенится 

Есть два принципиально разных метода работы с диоксидом углерода. Один из них инъекционный (газовые уколы) был открыт еще в 30-х годах прошлого столетия. И задействуется не только в косметологии, но и в медицине.

И все же настоящий бум вызвало появление неинвазивной карбокситерапии, когда шприцы не нужны. В отличие от первой вариации, имеющей массу противопоказаний, она является безболезненной и щадящей. В противовес газовым и другим уколам красоты, ограничения к ее проведению минимальные. Именно о безигольчатых процедурах и пойдет речь в данной статье. Ведь такая вариация на тему СО2 названа одной из наиболее эффективных методик омоложения кожи. 

В целом суть безинъекционной карбокситерации для лица сводится к следующему. На кожу наносится некий щелочной препарат, а поверх него другой, уже кислотный. (Или же, наоборот, - сначала щелочь, затем кислота). Происходит реакция сродни той, что мы наблюдаем на кухне, гася соду уксусом. Высвобождаются молекулы углекислоты, мы слышим шипение и ощущаем действие пузырьков, а кожа в этот момент получает изрядную порцию кислородного коктейля.

Проще говоря, два вещества и шипучка на лице – вот на чем основан метод омоложения диоксидом углерода без инъекций. Но и здесь существуют разные подходы. 

Южнокорейский

При карбокситерапии на препаратах из Южной Кореи на skin помещается щелочная смесь. Затем накрывается маской, пропитанной кислотами. По мнению нашего эксперта, здесь есть недостатки. Щелочь для кожных тканей – это не очень хорошо. В природе нет ни одного косметического "продукта" на ее основе. И уже доказано, что "жесткое" щелочное мыло неблагоприятно воздействует на эпидермис. 

После нее, конечно, будете наблюдать результат. Лицо станет более порозовевшим, отдохнувшим - как после длительной прогулки на свежем воздухе. Все эти бонусы при южнокорейском подходе связаны с улучшением кровообращения в тканях. А вот эффект омоложения хоть и будет налицо, но довольно слабый по сравнению со следующим вариантом.

Немецкий 

Вот в нем все по-другому. Непосредственно на skin-покровы наносится кислотная маска. А сверху – щелочной состав. Такая вариация, по убеждению консультанта статьи, более физиологична. К тому же многие немецкие марки предлагают задействовать специальные сыворотки, содержащие много гиалуроновой кислоты и запускающие процессы регенерации кожи. Молодильный талант такой карбокситерапии намного мощнее.

Украинский 

Представляет собой модифицированный немецкий способ: сначала кислота, затем – щелочь. Различие в формулах кислотных препаратов. Так, компания Kaetana (украинская марка профессиональной косметики), совладельцем которой является наш эксперт, предлагает более "сильный" кислотный состав. В ее препарате для карбокситерапии – смеси гликолиевой и молочной кислот и РН 3,5. Фактически, это уже химический кислотный пилинг. В то время как германские смеси, в основном, слабокислотные.

 
"Наша процедура более агрессивная, но она имеет под собой физиологическое обоснование, говорит Игорь Кирикевич – По сути мы делаем кислотный пилинг, наносим маску и его достаточно быстро нейтрализуем. Но опять-таки, пока производим все манипуляции, минуты три проходит, и за это время кислота успевает сделать свое дело. Нейтрализация происходит прямо на коже". Как и немецкие марки, разработчики Каэтана предлагают третий шаг использование особой успокаивающей сыворотки. 

В итоге эффект омоложения еще более грандиозный, сравнимый уже даже не с поверхностными, а со срединными (!) химическими пилингами. Идет не просто выравнивание рельефа, улучшение структуры и цвета покровов, исчезновение мелких мимических "линий", но и прощание с более глубокими морщинами. Заметно и прекрасное противовоспалительное, антисептические действие.

Что в процессе? 

Во время сеанса возможны небольшое покраснение, жжение, ощущение теплоты на коже. (В особенности это касается украинского метода). Такая реакция нормальная. Если карбокситерапия проводится под контролем косметолога (а только так и не иначе следует делать сию процедуру!), все это уйдет спустя некоторое время после ее окончания. Наблюдается то же, как после любого грамотно исполненного химического пилинга – сперва микроожог, обильное шелушение, а затем мощная регенерация тканей.

Потребителю на заметку


Что ни говори, а омоложение углекислотой – прием зрелищный. Все эти пузырьки да пена – маленький театр, срежиссированный СО2. И сим нещадно пользуются маркетологи! Если любите посещать всевозможные бьюти-мероприятия и мастер-классы, иногда сможете услышать фразу вроде: "А сейчас выделяется углекислый газ. Чувствуете, как он пахнет?". Как рассказал наш специалист, нечто пахучее, возможно и высвобождается. Дабы выяснить, что именно, надо проводить особый анализ. Но, феи, диоксид углерода не имеет запаха! Так что относитесь к подобным уловкам с юмором и помните о завтрашних батонах. 

До и после

Но вернемся к основной теме статьи. Особой подготовки к проведению СО2-сеансов не требуется. Единственное – в промежутке между визитами к косметологу понадобится пользоваться специальной сывороткой. 



В период прохождения всего курса исключаются солярий, солнечные ванны. Умывание после процедуры – прохладной водой (более подробный инструктаж даст Ваш специалист). Посещение бани и сауны, по словам дерматолога, не запрещено. Исключение: купероз, когда подобный разогрев не рекомендуется в принципе. Ухаживающая косметика – по рекомендации Вашего косметолога. А вот от декоративных средств на лице желательно отказаться на время проведения всего курса.  Как считает наш эксперт, кожа в этот период должна системно отдохнуть от "боевого раскраса". 

Кому нельзя?

В том-то и прелесть сей инновации, что противопоказания у нее минимальные. Это кожные заболевания в острой форме (например, экземы, герпес и т.д.), свежие раны и царапины. Конечно, на прием к косметологу не стоит идти при острых инфекционных, простудных заболеваниях, гриппе – это общий запрет для всех косметологических манипуляций. Нельзя осуществлять такое бьюти-преображение после глубокой чистки, лазерной шлифовки, дермабразии, пилингах (ретиноевом, срединных и глубоких), инъекционных манипуляциях, пластических операциях. Должно пройти шесть месяцев после этих вмешательств - и лишь тогда косметолог даст "добро" на углекислоту. И, конечно, не следует записываться на чудо-карбокси будущим мамам. 

А вот акне и купероз не являются стоп-сигналом к проведению карбокситерапии. Напротив, это бьюти-изобретение поможет с ними справиться.

Можно ли делать в домашних условиях? 

При всей понятности схемы проведения карбокситерапии, такая самодеятельность запрещена. Ситуацию обязательно должен контролировать специалист, иначе возможен химический ожог кожи. Не экономим, не жалеем времени, а отправляемся в косметический кабинет или в клинику красоты. Это того стоит!

Курсовая работа

Бьюти-ритуал углекислотой проводится курсом. Эффект от одиночного "набега" к косметологу будет, но незначительный – дня на 2-3. Если пройти полный "СО2-цикл", результат продержится и три месяца. Обычно назначается 6-10 сеансов с частотой 1 раз в неделю. Более точно подберет Ваш косметолог на индивидуальной консультации.

P.S. Поскольку прозвучали сравнения с популярными отшелушивающими методиками, вот здесь почитайте статью Химический пилинг в вопросах и ответах. 

(c) Фотографии любезно предоставлены данному блогу компанией Kaetana - украинская профессиональная косметика.

А Вы знакомы с карбокситерапией? Какие Ваши впечатления? Делитесь в комментариях!

22 комментария:

  1. Не знакома с данной процедурой. Спасибо, за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно! Рада, что статья оказалась полезной )))

      Удалить
  2. Ух ты! Я и слова "карбокситерапия" раньше не знала )) Век живи - век учись! Спасибо, Вика, что так подробно все описала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, тоже благодарна тебе за отзыв! Очень приятно, что материал для тебя познавательный )))

      Удалить
  3. Мне как раз интересны подобные процедуры, так что с любопытством прочитала:) Тем более что не знала о таком ритуале раньше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Так отрадно, что статья оказалась для Вас актуальной ))) Спасибо за отзывы ))

      Удалить
  4. Звучит многообещающе. Я бы, наверное, попробовала такую процедуру, я заинтересовалась. Вика, спасибо за полезную информацию. Постоянно узнаю из твоего блога что-то новое и интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за отклик и за похвалу! Так приятно )))

      Удалить
  5. Не всем подходит. Однозначно проводить только в салоне! У меня был небольшой отек и припухлость держалась около суток. Применять с осторожностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Yalita! Спасибо Вам большое за комментарий и за Ваши отзывы о процедуре карбокситерапия. Не уверена насчет припухлостей, но реакция раздражения после сеанса - это нормально, ведь кожа фактически подвергается небольшому контролируемому ожогу. На этом и основан принцип подобных косметологических омолаживающих манипуляций. Чтобы быстрее привести покровы в норму, косметологи предлагают особую косметику (сыворотки) и обязательно должны снабдить Вас инструкцией, как себя вести в разные дни. И Вы совершенно правы: никакой карбокси на кухни, осуществлять ее нужно только в специальном месте (в салоне!) Еще раз благодарна Вам за отклик и буду рада Вашим дальнейшим визитам )))

      Удалить
  6. В Чехии в Карловых Варах я постоянно делала курсы уколов с природным углекислым газом, но не на лицо, а вдоль позвоночника и области суставов. Слышала, что там и лицо так омолаживали. Я даже не пыталась попробовать, позвоночник и суставы у меня всегда были в приоритете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за то, что поделелись своим опытом! Очень интересно! Да, карбокситерапия используется и для здоровья )))

      Удалить
  7. Интересная процедура. Виктория, спасибо, что поделились информацией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взаимно - тоже рада твоему визиту и записи ))) И... давай на ты! )))

      Удалить
  8. А такую методику ухода я не знала еще.
    Витуля, спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана - тоже очень благодара тебе за прочтение и за отклик! )))

      Удалить
  9. сейчас как раз прохожу курс этой процедуры. полет нормальный. сплошное удовольствие))))) после статьи задумалась и захотела провести процедуры для тела....поговорю с косметологом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Не только теория, но и практика )) Буду ждать твоего "репортажа" на блоге ))))

      Удалить
  10. Можно уточнить по поводу применения при куперозе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам за интерес к статье. Купероз не является противопоказанием к проведению процедуры. Однако я - всегда за то, чтобы каждый вопрос решался на индивидуальной консультации со специалистом. (Любая подобная публикация в интернете - это материал в общих чертах, но не руководство к действию). Посоветуйтесь со своим личным косметологом, пройдите диагностику кожи, и тогда совместно с Вашим спец-том принимайте решение, нужна Вам карбокситерапия или другая процедура )) Еще раз благодарю за прочтение и за внимание )))

      Удалить