Translate

вторник, 31 января 2017 г.

Химический пилинг в вопросах и ответах: дело молодости

Мечтаете, чтобы у Вас оказался ластик, стирающий морщины?! А ведь такой спасатель юности имеется! Имя ему химический (кислотный) пилинг – сенсация нашего времени. Однако проводить его нужно с умом. Что можно и чего нельзя при сей "шлифовке" лица? Стоит ли делать химический пилинг в домашних условиях? Как ухаживать за собой, дабы продлить чудодейственный эффект? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт красоты.


Эксперт материала Игорь Кирикевич, врач-дерматолог, совладелец компании Kaetana - украинская профессиональная косметика.


Прежде всего небольшая ремарка: в этой статье мы обсуждаем поверхностные химические пилинги. Они воздействуют на роговой слой эпидермиса (проще говоря, на верхний слой кожи!), и могут проводиться в салонах красоты у профессиональных косметологов. 


Поверхностный химический пилинг. Процедура. Фото: Kaetana


Срединные и глубокие "шлифовки" приравниваются к хирургическим операциям, довольно травматичны - и по правилам осуществляются только в медицинских клиниках. Поэтому в данном материале речь о них не идет. Кто же они, поверхностные кислотные спасатели? А вот об этом мы сейчас и поговорим...

Что?

Поверхностный химический пилинг – "шлифовка" кожи с помощью особых веществ. По своей сути, это контролируемый легкий ожог кислотами, после которого происходит мощная мобилизация внутренних ресурсов нашей skin. Клеточки кожи вырабатывают больше ферментов, важных веществ молодости – и происходит чудодейственный апрейт, ее программа перезапускается на омоложение. Вот почему мы читаем столь хвалебные отзывы о грамотно проведенных ошелушиваниях – исчезают мелкие морщины, следы акне, расширенные поры, щеки становятся более упругими и эластичными, улучшается цвет лица. Химический пилинг - эдакий трамплин, запускающий процессы кожного обновления!

Плюс полезные органические кислоты, задействованные в таком прекрасном beauty-процессе, борются с пигментными пятнами. В том числе – с веснушками. Стоит взять на заметку, если у Вас на повестке дня – отбеливающие косметические мероприятия.

Кому?

Людям с жирной или, наоборот, очень сухой кожей. Тем, у кого наблюдаются следы акне, закупоренные и расширенные поры,  растяжки и рубцы, расширение капилляров, излишняя пигментация, шелушение, бледный землистый цвет лица. 

И, конечно, химический пилинг – отличная помощь, когда в зеркале видим отметины времени.

Из чего?

Несмотря на довольно устрашающие название, к маленькому химзаводику в пробирке качественные химические пилинги отношения не имеют. Скорее, их состав навевает мысли о залитом солнцем фруктовом саде. Препараты для таких процедур состоят, в основном, из органических АНА-кислот, содержащихся в яблоках, винограде, сахарном тростнике, цитрусах и других растительных дарах. 




Самые мощные – гликолевые кислоты, процедуры с ними даже называют чем-то средним между поверхностным и срединным пилингом. Также в составе препаратов могут быть кислоты молочная, яблочная, винная, лимонная. Существуют и пилинги с салициловой кислотой. Она принадлежит к группе бета-кислот и содержится в березовой коре, листьях растения гаультерии. "Меню", подходящее Вашему типу кожи, подбирает косметолог.

Что дает?

Как уже было сказано: этот "косметический ластик" отбеливает, разглаживает, возвращает чудесный цвет лица и юный вид кожи.

Если говорить об омоложении, то поверхностный химический пилинг прекрасно справляется с мелкими и средними морщинами. Но нужно быть реалистами и не ставить завышенную планку ожиданий: глубокие морщины и носогубные складки такое средство не уберет. Здесь нужны уже более глубокие пилинги – а, возможно, и хирургическая подтяжка лица.

Но молодая кожа – не только отсутствие морщин. Это еще и красивый ровный цвет лица, и упругость, и гладкость. Перефразируя известную фразу: "молодо-зелено", можно сказать "молодо-румяно": поверхностный химический пилинг убирает пастозность (вялость) кожи, делает ее более упругой и свежей. Подобно умелому художнику, он стирает землистые краски, бледность. Лицо радует таким же здоровым оттенком, как в юности. Словом, омоложение при таком ошелушивании происходит комплексное.

Сколько процедур?

Это определяет косметолог в индивидуальном порядке – в зависимости от задачи. Возможно, достаточно будет пройти 6 сеансов. А, может, понадобится 11-12 процедур. Интервал между ними, время аппликации (воздействия препарата) тоже подбирается специалистом. Внимание! Повторный курс можно делать не ранее, чем через 6 месяцев.

Можно ли проводить химический пилинг в домашних условиях?

Интернет пестрит советами, как омолаживаться кислотами чуть ли на кухне. Снимаются любительские видео, как проводить химический пилинг в домашних условиях. Наш консультант врач-дерматолог Игорь Кирикевич категорически не рекомендует выполнять такие процедуры самостоятельно.

Химический пилинг (даже поверхностный!) – довольно травматичная для кожи процедура, поэтому обязательно должна проводиться специалистом. Иначе ситуация может выйти из-под контроля – и "своими ручками" мы можем "нахимичить" себе серьезный ожог. Лечить его придется в ожоговом центре. Поэтому никакой самодеятельности! Несмотря на то, что я люблю давать советы, как осуществлять разные косметические процедуры в домашних условиях, в данном случае подчеркиваю: кислотную "шлифовку" делаем только у опытного косметолога!

В каком возрасте?

Поскольку спектр действия этих пилингов достаточно широк – от юношеских веснушек до возрастных пигментных пятен, от акне до морщин, то паспортные данные особого значения не имеют. Такие процедуры назначаются косметологом по показаниям.

В какое время года?

Лучшая пора для "кислотных шлифовок" - осень и зима, когда больше всего пасмурных дней и солнце наименее активно. Ведь такие препараты делают нашу кожу очень чувствительной к солнечным лучам. Тем не менее, расхожее мнение "пилинги не для лета" теперь уже - вчерашний день. Эти поверхностные химические воздействия, по идее, разрешены круглый год. При условии, конечно, что не собираемся нежиться на солнышке у южных морей, посещать солярий и забираться высоко в горы. Также, выходя на улицу, нужно будет пользоваться средством средством с spf, порекомендованным Вашим косметологом.

Кроме того, существуют так называемые летние пилинги – наиболее мягкие и щадящие, с низким содержанием кислот. Например, миндальный, молочный, салициловый со средним РН и пониженной концентрацией такой кислоты. Их тем более можно делать в теплые месяцы.

Имеются ли противопоказания?

Как у любой процедуры, они есть и у химических пилингов. Такие шлифовки нельзя делать, когда имеются повреждения и травмы на участке, который собираетесь "полировать". Противопоказаны сии мероприятия и при разных кожных заболеваниях – тяжелых формах угревой сыпи, атопическом дерматите, герпесе в активной стадии, розацеа, бородавках, остром демодекозе, хронической крапивнице и прочих состояниях. С осторожностью нужно подходить к этому вопросу, если имеются невусы (родинки). Также стоп-сигнал – серьезные болезни (например, кожные онкозаболевания, прохождение курса химиотерапии), другие заболевания.

Следует быть внимательными к себе будущим мамам: на последних месяцах счастливого ожидания "кислотное ошелушивание" запрещено. Не проводится химический пилинг и при очень смуглой коже (4-6 фототип), после лечения акне гормональной терапией, а также при истонченных кожных покровах. Как видите, противопоказаний много – еще один повод не проводить самостоятельно химический пилинг в домашних условиях. Рекомендовать эту процедуру и делать ее должен профессионал.

Нужно ли готовиться?

Особой подготовки данное мероприятие не требует. Единственное: перед его проведением нельзя загорать и посещать солярий. И, конечно, выдержать паузу между пилинговыми курсами не менее, чем полгода.

Как будем выглядеть?

Поскольку суть такой процедуры – отшелушивание, будьте готовы к тому, что на первых порах кожа будет шелушиться. Как правило, это длится дня три – однако здесь все индивидуально. Сей процесс может закончиться быстрее, а может и немного затянуться.

Также в первый день после поверхностного химического пилинга возможно покраснение лица.

Как восстанавливаться?

После такой процедуры необходимо в течение месяца ограничить пребывание на солнце и забыть о солярии. Пока идет шелушение, не стоит пользоваться декоративной косметикой. В первый день после проведения пилинга нужно умываться только прохладной водой, не используя мыла и вообще щелочных средств. Либо прибегать к помощи косметического молочка.

После сеанса кислотного пилинга следует также пользоваться ухаживающими средствами, которые порекомендует Ваш косметолог. Слушайте советы специалиста – и гладкая красивая кожа Вам обеспечена.

(с) Фото 1 любезно предоставлено данному блогу представителем компании Kaetana. Публикация возможна только с разрешения правообладателя.

Фото 2  из сети в свободном доступе CC0 Public Domain.

А Вы делали такую процедуру? Делитесь впечатлениями!


12 комментариев:

  1. Виточка, я ждала этот пост очень-очень!
    Все-все верно написано.
    Я долго раздумывала о процедуре дома. Норешилась делать - поскольку для домашнего ухода процент кислот маленький достаточно.
    Но после этих советов я хочу попробовать в салоне сделать. Но это уже будет на следующий год точно, этой зимой моя кожа достаточно получила кислот уже.
    Единственное, с чем я не могу согласиться - это кислоты - пускай и легкие - летом. Все равно страшно.
    Спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо-спасибо-спасибо!!! Так приятно, что понравилось и статья оказалась полезной ))))

      Удалить
  2. мені доводилося різні пілінги у косметолога проубвати) моїй шкірі сподобалось) чудово допомагає боротися з надмірною жирністю та акне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за отзыв! Очень интересное мнение о процедуре ))))

      Удалить
  3. Лучше у косметолога спросить:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое за поддержку! Конечно, всегда нужно обращаться к профессионалу )))

      Удалить
  4. Дякую за цікаву інформацію!
    Я постійно роблю восени-взимку гліколієвий пілінг, навіть нещодавно писала детально про це на блозі ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо за отзывы! Ух ты! Побежала читать ))))

      Удалить
  5. Интересная статья, люблю пилинги,обычно с октября по февраль делала, но в этом году в пролете!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо большое за отклик и за то, что поделилась своими впечатлениями о процедуре; это очень ценно !!! ))))

      Удалить
  6. Спасибо за статью - очень много полезной информации, так как раньше я подобными процедурами даже не интересовалась..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за отклик! Рада, что сумела Вас заинтересовать )))

      Удалить