Translate

среда, 30 марта 2016 г.

Семинар-практикум Альфахоры в Аргентинском Доме: сласти по-аргентински


Сегодня Вы впервые увидите меня в фартушке. Я побывала на очень познавательном мероприятии – семинаре-практикуме Альфахоры в Аргентинском Доме. Это второй из цикла мастер-классов "Вкусы нашей страны", организованных Посольством Аргентинской Республики в Украине. Посетить их может каждый желающий.


Прежде чем рассказывать об этом событии, покажу, сколько вкусностей мы напекли:



Альфахорес


Мне, бьюти-блогеру и поэту, было очень интересно узнать об истории аргентинской кухни. Ароматный след альфахорес теряется в Андалузии, откуда и произошли эти сласти. Привезли их в Латинскую Америку испанские моряки. Эта выпечка служила мореходам отличным подспорьем в их долгих и нелегких путешествиях. А в самом названии альфахорес закодировано слово начинка. Я бы перевела alfajores как "начиночники" - такой вот неологизм родился у меня во время практикума!

Выпекают сии лакомства во всей Латинской Америке. Как правило, они двуслойные. Но в Мексике их делают из трех слоев. А мы учились стряпать альфахорес по-аргентински. Вариаций этого блюда множество. Но основой является начинка дульсе де лече dulche de leche (очень похожа на вареную сгущенку). Мы интересовалось: можно ли заменить ее, например, джемом или вареньем. Нам отвечали: «Конечно, можно. Но это будут уже не альфахорес!».


Шеф-повар Мария Хосе Иино де Домингес
Пекли мы три вида сих вкусняшек: сливочные, с кукурузным крахмалом и марплатенсес (покрытые шоколадом). Секреты этой выпечки нам открывали три шеф-повара. А за каждым участником практикума был закреплен один из трех столиков, где можно было как наблюдать за процессом, фотографировать, так и внести свою лепту в приготовление блюда. Я была в шоколаде: мне досталась готовка марплатенсес. (Как оказалось, это любимые альфахоры нашего шеф-повара Марии Хосе Иино де Домингес – они напоминают ей вкус детства). Впрочем, по залу можно было перемещаться и наблюдать, что же происходит за соседними столиками...

После того, как сласти были испечены-выложены на тарелочки, все три шеф-повара получили дипломы. А в конце мероприятия состоялась дегустация – теплое чаепитие и беседа. Мы с бьюти-блогером Людой Тищенко обменялись впечатлениями (Людмила пекла альфахоры с кукурузным крахмалом) и торжественно попробовали получившиеся сласти. Также гостям были предложены промышленные альфахорес аргентинского производства.


Как уже было сказано, участвовать в мастер-классах "Вкусы нашей страны" может любой человек, который интересуется аргентинской кухней. Вход свободный (то есть бесплатный), но обязательно нужна регистрация и запись на мероприятие.

А теперь – небольшой фоторепортаж:

Сейчас начнется:



Я в фартушке:




Кухня объединяет людей:



Все в шоколаде:


Аргентинская кухня:



Организаторы события и шеф-повара:




И снова альфахорес!




Вот такая вкуснятина альфахорес марплатенсес!
 


7 комментариев:

  1. Класс! Отличное мероприятие, интересно и познавательно.
    А рецепт?
    Я пекла Альфахорес, вот мой вариант - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2012/09/blog-post.html
    Насколько он соответствует аутентичному, Виктория?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла сказать - чаще выкладывай свои фото!
      Спасибо за рецепт! Попробую и такой вариант. А шоколадные есть неудобно)))))
      Ссылка не открывается((((

      Удалить
    2. Спасибо большое! :)))) Ссылочку я непрямую поставила. Но можно еще через мой профиль выйти – там все мои блоги. Заходи! :)))))

      Удалить
    3. Спасибо большое! :))) Вот! Хороший вопрос. Рецепт почти соответствует тому, то пекла Люда. Но нам дали такой:
      Кукурузный крахмал – 115 гр
      225 гр просеянной муки
      Полчайной ложки разрыхлителя для теста
      Полчайной ложки соли
      225 гр сливочного масла комнатной температуры
      59 гр сахарной пудры
      1 ст ложка ванильной эссенции
      дульче де лече (можно – вареная сгущенка)
      60 гр кокосовой стружки

      А я «стажировалась» по выпечке «шоколадных» альфахорес :))))

      Удалить