Translate

пятница, 13 марта 2015 г.

Осветление волос народными средствами: блондинка в натуре

Все еще думаете, что блондинкой можно стать лишь с помощью химических красителей? Осветление волос народными средствами может быть хорошей альтернативой пергидролю. Давайте рассмотрим самые популярные домашние средства для блондирования локонов, обсудим их плюсы и минусы.

Позитивные моменты, конечно же, весомее. Почти все народные средства для осветления волос оздравливают локоны и кожу головы и приносят нам пользу. Но есть и минусы. 

Во-первых, с такими "препаратами" придется повозиться. Во-вторых, они не обеспечивают кардинальной смены имиджа. В платиновую блондинку из темной шатенки с ними превратиться невозможно. Осветление волос народными средствами щадяще действует на прическу, но не дает радикальных перемен. Максимум, что под силу натуральным помощникам - осветлить пряди на 0,5-2 тона. Но и это, поверьте, хороший результат с учетом того, что локоны не подвергаются воздействию химии.

Осветление волос народными средствами не позволит превратиться в жгучую блондинку

Натуральные средства для блонда можно разделить на два типа: те, что действительно осветляют волосы, разрушая их пигмент меланин и те, что ничего не нарушают - а только придают легкий оттенок. Первые можно применять для осветления как от природы светлых, так и темных волос. Вторые - только для светлых или только для темных. 

(А вот осветлять уже блондированные волосы такими народным способами не рекомендуется. Как сказала мне мой мастер-парикмахер, результат может быть совершенно непредсказуемым в плане оттенка).

К осветляющим натуральным средствам относятся:

Мед. Любимое лакомство Винни-Пуха действительно может осветлить локоны, причем достаточно заметно - до 2 тонов! Ведь в сладком меде содержится целый комплекс кислот, в том числе и лимонная. Также дар пчел имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на шевелюру.

Осветление волос с помощью меда происходит так. Голову нужно вымыть шампунем, смешанным с небольшим количеством соды (примерно на кончике чайной ложки). Затем на локоны следует нанести мед в чистом виде. Далее надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать голову полотенцем - и походить так 2-3 часа. 

Некоторые советуют оставлять мед на всю ночь. Но это очень неудобно - с утра все подушка может быть сладкой и липкой, а сон с такой "башней из полотенца" будет тревожным. И в этом нет необходимости - и осветление, и наполнение локонов полезными веществами происходит за гораздо меньший промежуток времени.

Репейное масло. Как ни странно, оно тоже содержит кислоты. Правда, их количество небольшое, поэтому и осветление будет незначительным - примерно на полтона.

Дабы осветлиться репейным маслом, достаточно делать регулярно маски с ним. Они делаются, как и в предыдущем случае. Но только не после, а до мытья головы. Для эффекта легкого блонда репейное масло можно подержать не 40 минут (как другие масляные маски), а 1-2 часа. 

Также, если наносите репейное масло на кожу голову, пользуйтесь гидрогенизированным средством (разбавленным водой промышленным способом). Это так называемое косметическое масло. Ведь жирная субстанция в чистом виде может закупоривать волосяные луковицы.

Оттеночные народные средства:

Для светлых волос -

Ромашка. Ополаскивание волос настоем ромашки после мытья головы придает локонам золотистый оттенок. Это средство очень хорошо для сухих волос. Оно наполняет их блеском и защищает кончики от расслаивания и сечения.

Внимание! Ромашка хороша действительно для натуральных блондинок. Когда я однажды решила прополоскать настоем ромашки свои темно-русые волосы (это было до того, как я сменила имидж), мои локоны... потемнели.

Петрушка. Отваром корня петрушки нужно ополаскивать волосы после мытья. Это средство придает прическе пепельный оттенок. Подходит для волос жирного типа.

Для темных волос -

Яичный желток. Регулярное мытье головы одними желтками без применения шампуня придает темным волосам легкий золотистый оттенок и визуально делает их светлее. Как вымыть голову яичными желтками, я уже писала здесь.

Куркума. Также наделяет темные волосы благородным золотистым оттенком. После мытья головы следует ополоснуть локоны куркумой, разведенной в воде. Делать это желательно в перчатках, ведь сия куркума хорошо красит и кожу. Можно также добавить куркуму в бальзам или кондиционер для волос. Держится золотистый оттенок недолго - до первого применения шампуня.

Важно! Если блондинки попробуют помыть волосы куркумой, они превратятся в ярко рыжих.

Такие вот полезные народные "блондораны". Но есть и натуральное средство, которое не рекомендуется применять для осветления. Ведь оно портит волосы. Это -

Лимонный сок. Применятся он, как правило, летом. Сок свежевымытого лимона наносится на всю длину волос. А затем нужно выйти на солнце. Получается красивый эффект мелирования.

К сожалению, по мнению трихологов, этот способ губителен для волос. Лимонный сок в сочетании с ультрафиолетовыми лучами портит структуру прядей. Волосы становятся сухими, ломкими и зачастую не поддаются восстановлению. Поэтому результатом такого эксперимента может быть короткая стрижка в парикмахерской - придется состричь обесцвеченные таким способом локоны.

А вот ополаскивание волос лимонным соком, наоборот, очень полезно. Дар лимона в этом случае придает локонам блеск, мягкость, улучшает их структуру, облегчает расчесывание. Поэтому любым народным средством нужно пользоваться с умом.




4 комментария:

  1. Сколько интересного! Спасибо взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. я один раз репейное на осветленные нанесла типа укрепть, они стали тянуться я испугалась ппц, теперь все ясно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если уже волосы блондированы краской, то лучше народные средства для осветления не использовать, ибо ситуация может выйти из-под контроля (как в твоем случае). Также не стоит пользоваться оттеночными (ромашка и т.д.) - оттенок может быть непресказуемым. Репейное можно на корни, но только гидрогенизированное (однако, возможно, оно тебе не подходит). А лечить структуру лучше экзотическими вроде кокоса, ши, арганы. Спасибо за отзыв и за то, что поделилась своим опытом )))

      Удалить