Translate

среда, 9 октября 2013 г.

Mitsouko Guerlain: отзывы о знаменитой тайне

Легендарный аромат Mitsouko Guerlain долго был моей мечтой. "Какая она, тайна от Герлен?" - гадала я. Его называли то смесью прогорклых масел, то бабушкой "Быть может", то персиковым свежачком. Ничему этому не верьте! Моя подруга подарила мне заветный пузырек с капелькой герленовской тайны. И я делюсь с Вами своими впечатлениями о знаменитой Mitsouko Guerlain. Отзывы мои о ней читайте в этом сообщении.

Вы уже, наверное, знаете эту историю. Аромат посвящен японской актрисе и ее трагической любви. Также знаете, что в переводе с японского "Mitsouko" и означает "тайна". Для меня этот аромат ценен еще и потому, что он создан был в далеком 1919 году. Возможно его аромат опьянял, кружил головы моим любимым поэтам - Есенину, Гумилеву и (да просит мне Сергей Александрович такое соседство) Маяковскому. Ведь в те голодные распотрошенные Гражданской войной годы в страну не могли не проникать частички заграничной парфюмерной роскоши. На какой-то из веб-страничек читала, что этот аромат якобы нравился Иосифу Сталину (но не берусь утверждать, что вкусы вождя были именно таковы). Но это все лирическое отступление. Перейдем к делу. Откроем вместе со мной драгоценный отливант с Mitsouko...

...Чтобы понять Mitsouko Guerlain, нужно мысленно перенестись на сто лет назад и вспомнить, как жили дамы начала прошлого века. Им не нужно было думать о карьере, вести деловые переговоры, изнурять себя фитнесами в спорзале, доводя фигуру до совершенства и снимать стресс на шопингах. Они выезжали в свет. Преимущественно вечером. Они ходили в театр и рестораны. Они танцевали. И танцевали джаз. Естественно, им нужны были такие духи, которые подчеркивали бы их высокий статус, навевали ассоциации о дорогих шелках, страусиных перьях, томных взорах, кольцах с бриллиантами и колечках дорогого табачного дыма. Ах, "Тайна" Герлен именно такова. Она открывается нотой классической богатейшей ароматной ноты. (Намного позже, гораздо позже ее отголоски слышались и в "Мажи Нуар" Ланком, и в "Коко" Шанель). Я называю эту ноту "черной" и всегда примеряю подобные духи под вечернее платье. Этот аромат играет переливчатым ароматным бархатом. Отголоски таких нот я слышала и в шедевре "Шалимар", созданном, правда, несколькими годами позднее Митцуко Герлен.

Но "Тайна" не была бы тайной, если бы всей в ней было так явно. Я не знаю, какая муза Парфюмерного Парнаса посетила Жака Герлена, но он сотворил невероятное. Этот густой, тяжелый, бархатно-камчовый парфюм шлейфит... нежной свежестью. Один взмах запястья - и я слышала бесподобный натуральный аромат спелых персиков в утреннем летнем саду. Словно актриса, преображается Mitsouko Guerlain. Из надменной разодетой в пух и прах особы она превращается в наивную юную девушку, щебечущую в безмятежном фруктовом саду. Чудо. Настоящее чудо.

В пирамидке Mitsouko Guerlain заявлены жасмин. И персики. И сирень. Но если мне захочется понюхать цветов, я пойду в сад. Если захочется вкусить фруктов, отправлюсь на рынок. Но в парфюме под названием "Тайна" я не хочу слышать ни сирени, ни персиков, ни прочих известных компонентов. Мне хочется ощутить дыхание Тайны. Прикоснуться к заветному секрету, одеть себя в волны ароматной загадочности. Такова она, знаменитая Mitsouko Guerlain - смесь сотни драгоценных парфюмерных секретов, не разгаданных до сих пор...

Вывод. Многие ценители парфюмерии называют Mitsouko Guerlain сложным ароматом, который "не дается в руки" (точнее - в нос!) с первого раза. На самом деле это не так. На мне он стал играть-переливаться с первого нанесения на запястье. Да, я видела эти картины - и горделивых дам, и созревающие на садовых ветвях персики, и белые снега цветущих жасминовых кустов. Однако нужно быть готовой к тому, что Вы покупаете. Mitsouko Guerlain - это фруктовый шипр. Я бы добавила еще - это вечерний аромат для торжественных выходов. 

И все же не скажешь, что этому аромату в обед сто лет. (Скоро уж будем и его юбилей праздновать). Непостижимым образом аромат звучит, по моему мнению, очень даже современно. И своевременно. Это еще одна неразгаданная тайна Mitsouko Guerlain...

P.S. Купить Mitsouko Guerlain в Киеве сложно. Современная версия в наших магазинах не представлена. Можно поискать винтажную Митцуко или отливанты современного аромата у коллекционеров парфюмерии.

6 комментариев:

  1. Спасибо за такое романтическое описание аромата, захотелось попробовать эту "Тайну".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :)))))))))))))))

      Удалить
    2. Виктория Ив.10 августа 2014 г., 1:36

      Да, этот аромат очень сложный, я бы не смогла не то что найти что-либо хоть немного похожее на него, но даже не знаю, как описать хотя бы одну из его нот. А вот Вы дали точную характеристику - для его понимания больше подходят ассоциации действ и образов, нежели запахов. Мне повезло - имею 1 флакончик и на мне аромат тоже играет всеми красками, но начинается это всё минут через 5 после нанесения.

      Удалить
    3. Спасибо Вам!

      Поздравляю - у Вас настоящее парфюмерное сокровище!

      Удалить
  2. Виктория Ив.13 августа 2014 г., 2:00

    Спасибо, но не знаю, считать ли сокровищем современную версию. Кстати, купила недорого на распродаже в "Müller", повезло.

    ОтветитьУдалить