Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

суббота, 18 апреля 2020 г.

Арабика vs робуста: какой кофе лучше

Нас утро встречает прохладой. А иным счастливчикам оно подает на блюдечке с голубой каемочкой фарфоровую чашечку сего ароматного напитка. Кофе – привычное начало дня для многих из нас. И это не случайно. Его зерна содержат вещество кофеин, которое помогает проснуться и взбодриться. Плюс этот чародей из чашки или кофе-автомата ассоциируется с долгожданным перерывом на работе. И поэтому сугубо психологически он дарит нам приятные моменты. Существует множество его сортов. Два наиболее распространённых – робуста и арабика. Кому же из них отдать предпочтение? Давайте разберемся прямо сейчас. Итак, арабика или робуста: какой кофе лучше.


Зерна кофе



Основное отличие между этими двумя кофейными соперниками – их вкус и крепость.

Арабика бывает терпкой, с кислинкой или наделена сладковатым привкусом в зависимости от степени обжарки зёрен. Свежие зёрнышки по запаху напоминают сухофрукты, а после обжаривания раскрываются разными нюансами запахов: нотками ванили, цитрусовых, шоколада, дыма, специй. В арабике меньше чем в робусте содержание кофеина, но больше эфирных масел.

Это один из наиболее дорогостоящих сортов. Дерево, на котором произрастает ее урожай, капризное и требует особых условий выращивания. 

Робуста имеет не такой насыщенный аромат и сильную горчинку. Как правило, этот вид кофе смешивают с арабикой. Наиболее популярны смесь arabica и robusta в соотношении 80 на 20. В чистом виде он используется не так часто. Этот кофейный сорт отличается дешевизной. Робуста подходит для любителей крепкого содержимого кофейников. Ведь в ней в 2 раза выше содержание кофеина. Дерево, с которого получают его урожай, не настолько прихотливое в отличие от coffee arabica.

Натюрморт: чашка кофе эспрессо и круассан


Как же их отличить? Во-первых, маркировкой. Солидные изготовители всегда пишут, что именно расфасовано в их мешочках и банках. Различаются они и по внешнему виду. Зёрна робусты по форме приближаются к кругу, а у арабики продолговатые, овальные.

Так что же выбрать из этих двух радостей? Если хотите крепкого кофе с горчинкой, то выбирайте робусту. А ежели хотите побаловать себя мягким напитком со множеством тонкостей аромата, то заварите арабику.

А какой сорт любите Вы? Расскажите об этом в комментариях!

15 комментариев:

  1. мне нравится смесь арабики и робусты, и что бы никакой кислинки! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, я тоже, как Евгения, предпочитаю смесь арабики и робусты, а если честно, у меня уже молотый кофе, так что просто доверяю производителю.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю кофе. Пью его много, хотя уже и нельзя! Наверное, больше арабику люблю. С праздником, Виктория! Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
  4. This is amazing! So good

    xoxo
    Lovely

    http://mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  5. Since MCO, I have not been drinking coffee. I miss my regular coffee at the coffee shop.

    ОтветитьУдалить
  6. Great information! I drink coffee in the morning and night, mostly robusta :)

    ОтветитьУдалить
  7. И я тоже люблю кофе в смеси.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы знаете, что мы, итальянцы, любим кофе, и я пью по крайней мере четыре раза в день. Смесь отличного кофе с мокко и без сахара.
    Счастливой пасхи
    sinforosa

    ОтветитьУдалить
  9. С праздником! Люблю более мягкий кофе. Но, чаще всего, пью смесь

    ОтветитьУдалить
  10. Я предпочитаю арабику, с кисловатым оттенком. Обожаю запах свежесваренного кофе по утрам.

    ОтветитьУдалить
  11. Very interesting post.
    Thanks for sharing.

    galerafashion.com

    ОтветитьУдалить
  12. я терпеть не могу кислинку, видимо робуста или смесь мое все☺

    ОтветитьУдалить
  13. Очень люблю кофе! И хоть мне уже за 70, но выпиваю по три, четыре чашки в день. Нравится арабика, покупаю зелёний в зёрнах, сам обжариваю и завариваю только в турке.

    ОтветитьУдалить