суббота, 5 января 2019 г.

Мой первый год на Youtube: первые 100 подписчиков, крушение надежд и открытия

2018 год ознаменовался кардинальными переменами на моем блоге. Я открыла свой видео-канал на Ютуб. Данный ресурс, а также блог о комнатных растениях перевела на новый уровень. Многие статьи нынче выходят в формате блог плюс влог – в постах я выкладываю ссылки на свои видео-сюжеты. Более 10 месяцев на популярной видео-площадке не прошли даром. Я приобрела новый для себя опыт – стала видео блогером и узнала влогерскую кино-кухню изнутри. Сегодня хочу поделиться с Вами своими наблюдениями. Итак, Витусин кинозал. Мой первый год на Youtube: первые 100 подписчиков, крушение надежд и открытия.




Открывая видео-площадку, люди ставят перед собой разные цели. Мой план был предельно прост. Я создавала видео-проект в поддержку своих текстовых блогов. В какой-то момент поняла, что без видео-ряда мой контент будет неполным. Не знаю, как бы подала посты о гимнастике для лица, если бы не снимала сюжеты, где демонстрирую, как выполняю те или иные упражнения.

Можно долго спорить, будут ли люди зависать на видео-площадках или отдадут предпочтение текстам в поисках информации. Но ясно одно: там, где дело касается мастер-классов, видео-контент будет лидировать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Видео с мастер-классами и пошаговыми примерами выполнения – как раз такой случай. Я очень рада, что сделала это: стала снимать сюжеты. Это однозначно помогает моим блогам.

А теперь подробнее о моих наблюдениях по поводу Youtube-канала. Начну с разочарований.



1. Кино будет, а трафика нет. Создавая его, я лелеяла надежду, что Ютуб даст дополнительные посещения моих блогов. Логично: в описании к ролику можно ставить любую ссылку. Теоретически заинтересованный зритель захочет перейти по ней и ознакомиться со статьей. Но это в теории. А на практике видео-площадка очутилась в арьергарде среди источников трафика. И даже Инстаграм обскакал Ютуб. Хотя, как Вы знаете, прямые ссылки в постах Instagram ставить нельзя.

Сеть с неидеальными условиями для прямых переходов оказалась более продуктивной для моего текстового блога, нежели видео-канал. Это означает: люди, которые любят смотреть влоги, практически никогда не станут читать печатный ресурс автора. Я не отказалась от гиперссылок в описаниях к видео-постам, но перестала питать иллюзии по поводу эффективности этих линков. Если раньше я снимала сюжет, затем писала пост и только после этого выкладывала ролик в открытом доступе на Youtube, то теперь я упрощаю задачу. Нынче на моем канале можете найти видео, статьи к котором еще не опубликованы и существуют лишь в проекте. 

2. Внутренние психологические зажимы. Я знала, что снимать видео – еще та головная боль. Но до того, как оказалась перед объективом, думала, что самое сложное – выставить освещение и подготовиться (сделать макияж, прическу и так далее). На поверку выяснилось, что главная препона – боязнь самой камеры. В первые месяцы у меня начиналось что-то вроде приступов паники, даже когда я занималась предметной съемкой. Вот в этом сюжете о парфюме Givenchy (кстати, довольно популярном среди моих роликов), у меня на несколько секунд перехватило дыхание. Посмотрите, послушайте – если заметите паузу, знайте: я элементарно испугалась техники, хотя находилась за кадром.

Сейчас у меня появился опыт видео-съемки, я обрела некоторую уверенность, в панику впадаю все реже. Но иногда может появиться неловкость, я начинаю запинаться и приходится снимать ролик по-новой.

И о приятных открытиях, которые принес мне Youtube.




1. Внутренний поисковик. Выкладывая первое видео на канале, я рассчитывала только на приход с моего текстового ресурса. Всё просточитатель открывает статью, смотрит видео непосредственно на блоге или переходит на Ютуб. Но приятной находкой для меня стал тот факт, что на площадке существует так называемая внутренняя поисковая система. Это значит, что даже при минимальном количестве подписчиков можно набрать определенное количество просмотров, если тема заинтересует пользователей. 

Как этого добиться? Нельзя недооценивать описание ролика и силу названия. Я стараюсь и то, и другое делать релевантным и вставлять ключевые слова. При этом создаю читабельный текст. Будучи без году неделя видео блогером, заметила, что через внутренний поисковик стало пробиваться к зрителям вот это видео о пудре Vivienne Sabo. (Спасибо всем, кто смотрел и оценивал, для меня это очень важно).

2. Yuotube никогда не демонстрирует видео в одиночку. Паровозиком идут так называемые "следующие" и "новые" по теме. Это значит, что просмотрев ролик похожей тематики, зритель может увидеть и Ваш сюжет. Конечно, у маститых влогеров шансы быть увиденными намного выше. Но и у новичков надежда пробиться есть. Так что если Вы менеджер и ищете ютуберов для сотрудничества, не сбрасывайте со счетов новичков с мизерным количеством подписчиков. Видео новеньких тоже может набрать хорошее число просмотров. В этом я убедилась лично.



3. Видео с Youtube отлично индексируется поисковыми системами. Факт, которому я не придавала значения, пока не стала наполнять свой канал. Это увеличивает шансы быть просмотренными без подписчиков. И не менее важно, нежели наличие внутреннего поисковика.

4. Люди смотрят полезные видео. Для меня это не стало неожиданностью. Youtube-одиссея подтвердила давно известную истину: пользователи интернет отдают предпочтение информативному контенту. Особенно тому, где есть ответы на вопросы "Что?" "Как именно?" и "Почему?". Лидирует у меня сейчас вот этот ролик, где я даю советы по выращиванию очень красивого растения клеродендрума Томпсона с изумительными цветами, похожими на красные бабочки. На момент написания этой статьи сюжет набрал более 4 тысяч просмотров.

5. Пользователи на Youtube активны. Я была очень удивлена, когда уже в первые месяцы на Ютубе обнаружила: мои видео комментируют, лайкают. А у канала появляются подписчики. Даже дизлайки не были для меня веб-ужастиками (хотя и огорчали). Мне они показывали, что пользователи откликаются на мои сюжеты и давали информацию к размышлению: над чем надо работать. Хотя пальцы вверх на видео-арене мне гораздо приятнее.

6. Текстовый блог – отличное подспорье для Ютуб-канала. Youtube на сегодня практически не приносит мне трафик для печатного ресурса. Зато текстовая площадка оказалась продуктивной в плане переходов. Большое количество просмотров своих Youtube-видео я набираю, размещая их на блогах. Вывод: если у Вас есть блог, Вы можете сразу получить зрителей в свой кинозал. 

7. Помним о соцсетях. Плюс хороший вариант – выставлять ссылки на видео в социальных сетях. Из них тоже есть переходы.

И отдельно хочется сказать о своих подписчиках. Я и не надеялась, что у меня они появятся. Но как же радовалась, когда набрала первую сотню! А сейчас у меня уже больше 140 подписчиков. Друзья, это так приятно! Подписывайте на мой канал и становитесь моими зрителями:

Подписка на мой видео-канал


Всем спасибо за внимание, счастья Вам и до новых встреч.

А Вы смотрите видео-ролики? 

Что побуждает Вас подписаться на влогера или отписаться от него? Жду Ваших отзывов!

Иллюстрации взяты из сети в формате свободного доступа.

21 комментарий:

  1. I'm looking YouTube channel 😊 don't worry I hope your channel very famous 😊

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи тебе на видео-поприще! :)
    Отличный получился отзыв 🌹

    ОтветитьУдалить
  3. Я читаю только блоги, моя подруга смотрит только видео. Наверное это связано с ведущими каналами восприятия:) Иногда ищу видео мастер-классов- так быстрее можно сообразить, как что делается. Очень рада за тебя:) Это же целый новый мир! Я тут как-то свою прогулочную тропу снимала на камеру и поразилась насколько всё выглядит на экране иначе( не хуже, не лучше, а другой мир) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже отзывы и советы разные, рецепты блюд и т.д. люблю читать. И статьи про моду тоже. А вот мастер-классы люблю смотреть. Так что очень у нас совпадает. И здОрово, что ты занялась видео тоже.

      Удалить
  4. Молодец, что выходишь из зоны комфорта. Это огромный опыт и новые просторы для деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И очень еще помогает блогу, делает его более информативным. Спасибо сердечное!

      Удалить
  5. Виктория, желаю тебе удачи в ведении своего канала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо тебе большое за душевные пожелания!

      Удалить
  6. Круто! ты молодец, что решилась на такой шаг. Искренне желаю удачи на этой платформе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю сердечно за теплые слова!

      Удалить
  7. Всегда тяжело начинать что-то новое. Но, если результат радует, то и вдохновение появляется :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, с новым годом тебя и Рождеством! Всех благ)

    Пойду посмотрю твой канал. Для меня видео - что-то из разряда нереального, не умею и нет желания, если честно. Про косметику всегда читаю,уже привычка, видимо. Я подписана на парочку видео блогеров, но не смотрю их))) А вот про вязание очень даже смотрю (это мое хобби), тк только по видео могу что-то пробовать новое, текст здесь для меня ни о чем и схема тоже...
    Желаю тебе успехов в новом и последующих, чего уж тут, годах♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за теплые пожелания. Тебя тоже с праздниками. Кстати, по поводу влогов про вязание - значит, тебе тоже больше нравится смотреть мастер-классы. А я часто смотрю ролики про шитье. )))

      Удалить
  9. ты молодец, ютуб сейчас очень популярен, я бы не решилась, мне слишком тяжело видео ☺☺☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, все не так сложно, как кажется. Тем более, что многие знания по фотографии (свет и т.д.) можно применить и для видео. Спасибо тебе огромное, Наташа, за прочтение и за отклик!

      Удалить
  10. Молодчина! Удачи тебе и пусть процесс и результат приносит удовольствие! Обязательно загляну к тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое! Жду в гости на канал)))

      Удалить
  11. Все по деле, столкнулась с теми же пунктами, только вот я и не рассчитывала на переходы в блог с ютуб канала, так что даже пару новых людей в письменный блог меня удивили)
    А вот говорить на камеру и правда тяжело, по началу я тоже задыхалась, приходилось то и дело вырезать моменты моих вздохов, будто я не видео снимаю а 100 км бегу спринтом))

    ОтветитьУдалить