Недавно на своей
страничке в соцсетях я перепостила шуточную запись "спиннинг август-сентябрь", где
была изображена обычная закрутка для консервации. Да уж, много баночек мы ловим
на сей спиннинг, заставляя такой "рыбкой" кладовые и кухонные полочки. Стоп! А, может, пора сбавить обороты? Сегодня статья о том, почему стоит ли мариновать овощи. Давайте посмотрим по-новому на традиционные
заготовки и консервацию.
Много маринада – а
оно нам надо?
Притягиваем апельсиновую корочку. Эти вкусняшки задерживают избыточную жидкость в подкожной жировой клетчатке, что в дальнейшем приводит к появлению отеков, некрасивых бугорков и вмятин на коже. Ведь в основе маринадов, которыми мы заливаем наши помидоры, перец, баклажаны, кабачки и прочую компанию пользы, находится зловредная для красоты парочка – укус и соль. Именно союз этих двух компонентов вызывает задержку жидкости – виновницу появления целлюлита.
Что же делать? Полностью отказаться от маринованных овощей? Учитывая наши традиции питания, сделать это непросто. Вывод: если Вы не в силах "уволить" маринады, следует умерить свои аппетиты. А вот тем, у кого есть противопоказания , придется исключить из своего меню маринованные продукты. На совсем или на некоторое время – скажет только специалист.
Также летним деликатесам из банок есть замена – квашенные овощи, замороженные продукты. Однако и в данном случае по поводу включения их в свое меню нужна консультация с профессионалом в этом вопросе.
Иллюстративное фото взято из сети в свободном доступе.
Виктория, большое спасибо за полезный пост. Как это правильно напомнить нам о вреде маринованных овощей. Для меня так главным минусом их является соль. Так что поддерживаю тебя - умерим свои аппетиты, хотя иногда все же можно побаловать себя, но главное - пореже :)
ОтветитьУдалитьНаталья, взаимно - очень благодарна за такой душевный отклик! Поддерживаю - во всем хороша мера. Одна баночка к празднику погоды не сделает и, наоборот, создаст праздничное настроение ))) Но, подчеркну: только в том случае, если врач не посадил на строгую диету по состоянию здоровья...
УдалитьА я уже и не помню, сколько лет назад я перестала есть маринованные овощи)) Как раз из-за их вреда здоровью. Поначалу было сложно полностью отказаться - все-таки это очень вкусно)) А теперь уже так отвыкла, что меня даже их запах отталкивает))
ОтветитьУдалитьУх ты! Какая у Вас сила воли! ))) Маринованные овощи мне не очень-то и можно, я больше соленья ем и квашенные. Спасибо за отзыв и за то, что поделились своим опытом. Надеюсь, Ваш пример станет вдохновением для многих!
УдалитьА я иногда достаю маринованые огурчики:)))
ОтветитьУдалитьДа уж, все мы любим похрустеть! Люда, спасибо за отклик! )))
УдалитьЯ никогда не закатываю банки с маринованными овощами, но это, скорее, от моей лени:-(( Вика, спасибо за интересную статью.
ОтветитьУдалитьОксана, взаимно - очень благодарна за отклик. Я такие заготовки не делаю, потому что боюсь ботулизма. Ну и маринады не особенно мне можно, к тому же оказалось, что у них столько вреда... На зиму варю варенье. И немного замораживаю овощей, сколько можно поместить в морозильник )))
УдалитьЯ овощи и фрукты замораживаю. Но родственники периодически могут подкинуть консервацию.((
ОтветитьУдалитьО! А я сейчас тоже замораживаю, в основном брокколи и цветную капусту. Спасибо за отклик!
УдалитьЯ максимум баночку корнишонов раз в месяц могу купить, не особо люблю маринады и варенья, первые для меня слишком соленые, вторые слишком сладкие. Предпочитаю свежие овощи, сейчас и зимой с ними проблем нет, хотя они и не такие вкусные как летом, ну и замороженные миксы тоже неплохие.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо огромное за отзыв! Зимой я покупаю свеклу, морковь, лук, картошку - обычный "зимний" набор. Ну и цветную капусту до тех пор, пока она не привозная. Свежие помидоры, перец и т.д. могу купить для салатов на праздник ))) А так беру замороженные, и сама немного заготавливаю )))
УдалитьТеперь я понимаю почему отказалась от консервированных овощей. Это было чисто по наитию. Предпочитаю покупать свежие овощи, ну в крайнем случае замороженные.
ОтветитьУдалитьРита, спасибо за отклик! Маринованные - к тому же соленые, задерживают влагу в организма. ЗдОрово, если у Вас нашлась сила воли полностью отказаться от таких продуктов!
Удалитьабсолютно согласна - во всем нужно знать меру!
ОтветитьУдалитья и заготавливаю и поесть любим, но количества мизерные ;)
Да, если врач не запрещает, то в малых количествах и иногда можно побалоловать себя к празднику. Но я покупаю консервацию в магазине - и то очень-очень редко. В основном, ем соленые огурцы-помидоры. Спасибо за отклик, Аня!
Удалитьвот согласна - бочковые овощи это класс ;) капусточку любим нежно.
Удалитьзабыла сказать, что в маринадах часто использую яблочный/винный уксус. натуральные.
УдалитьАня, спасибо большое! Натуральный уксус, безусловно, полезнее, но если нет сбоев с ЖКТ. Для желудка это все равно кислота... А квашеную капусту я тоже весьма уважаю )))
УдалитьМне повезло - никогда не любила маринады и всегда подозревала их во вредности. Закатывать банки так и не научилась. А вот на маму и свекровь летом находит какое-то баночное безумие. И, к сожалению, их не переубедить.
ОтветитьУдалитьЭто все потому, что маринованные овощи у нас в культуре питания. Очень благодарю за отзыв! )))
УдалитьСамый большой вред - это вред желудку. Я уже несколько лет не консервирую. Разве что варенья. И вот в этом году у меня одно лишь томатное пюре - но без консервантов вовсе.
ОтветитьУдалитьМоя мама консервировала. А когда ей доктор запретил это употреблять - отдала все нам. Мне особо нельзя по почечной причине, так мой супруг усугубил этим счастием себе здоровье.
Все, зареклась я этим забивать себе голову. Никаких солений и маринаций.
...Да, я не занималась никогда консервацией овощей, потому что боялась ботулизма (в молодости одна коллега напугала, рассказав свой случай). А затем, пересмотрев свои взгляды на питание, наконец, услышала врачей: это вредно. Действительно вредно. (Раньше мне было запрещено есть маринады - но кто слушал?). Поэтому маринованные овощи ем крайне редко, больше соления, как альтернатива им. Или заморозка )))
Удалить