Translate

четверг, 28 декабря 2017 г.

Секреты идеального песочного теста

Недавно я поняла, чего не хватает моему блогу. Отдельной рубрики о еде! Я не собираюсь превращать сей бьюти-ресурс в Книгу о вкусной и здоровой пище. Тем не менее, о некоторых тонкостях приготовления яств рассказывать не помешает. И открывает новый раздел очень теплая статья о румяных корочках, печенье и пирогах. Секреты идеального песочного теста раскрывает маг кулинарии Любчонок. Эти лайфхаки получены из собственного многолетнего опыта автора. Они действительно работают и поэтому станут полезными в нашей кулинарной копилке.

- Для меня песочное тесто всегда ассоциируется с вкусным ароматным рассыпчатым печеньем или пирогами, без которых невозможно хорошее чаепитие. Прилавки супермаркетов полны разнообразным ассортиментом подобных изделий, но все мы знаем, что особенным шармом обладают лишь домашние деликатесы "из печи". О сравнении составов лучше вообще промолчать. Так что давайте подарим родным и близким свою любовь в виде настоящих кулинарных шедевров!



Классический рецепт очень простой и вполне доступный по ингредиентам. Мука, масло, яйцо, сахар, разрыхлитель. Такие продукты практически всегда имеются на кухне любой хозяйки. Много времени на его готовку также не потребуется. Как сделать, чтобы выпечка из песочного теста получилась идеальной? Возьмите на заметку следующие лайфхаки и станете мастером по приготовлению рассыпчатых пирогов.

1. Комнатная температура всех компонентов. Заранее подготовьте все необходимое, предварительно достав из холодильника. Особенно строго это правило касается сливочного масла. Слишком холодное маслице возьмет в себя мало муки и кондитерские изделия при выпекании потеряют изначальную форму.

Если растопить масло до жидкого состояния, много уйдет мучной добавки. Печеньице получится твердым. Первый совет: создайте комнатную температуру всему, из чего будет состоять Ваше съедобное творение.

2. Быстрый замес. Его следует выполнять под девизом "чем быстрее, тем лучше". Дрожжевое нужно долго месить, песочное же достаточно лишь смешать, добившись эластичности, и быстро отправлять на холод. Чем больше мы прикасаемся теплыми руками к нему, тем сильнее топится масло и больше впитывает муки. Это грозит перебором и неудачными лакомствами.

3. Мера во всем. Мы должны придерживаться золотой середины. Не получится хорошая основа, если в ней будет 10 яиц и лишь пачка масла или, наоборот, один желток и гора жирной субстанции. Песочный рецепт требует точности, пеките всегда по проверенной схеме. Но и не перестарайтесь, взвешивая каждый грамм. Иногда хозяйка делает выпечку не по инструкции, а на свое усмотрение. Для этого нужен опыт.

4. Сода: гасить или не трогать? Вот в чем вопрос! Это такой участник команды, от действия которого пропорционально зависит конечный результат. Например, при работе по классическому рецепту можно не гасить, печеньки станут рассыпчатыми в любом случае.

Если захотите приготовить яблочный пирог из песочного тесто, тогда лучше капнуть на соду пару капель уксуса или лимонного сока. Сода даст реакцию, изделие обретет пышность и увеличится в объеме. В результате будет смотреться солидней.

5. Правильная толщина. Такая "мучная масса" не поднимается и не сильно меняется в форме. Учитывайте это! Держите ориентир на свою задумку. Если хотите печенье, раскатывайте не слишком тонко. Желаете пирог с творогом? Делайте тоньше, ведь там еще будет начинка, которая даст свой объем.

6. Сахарная пудра. Лучше использовать ее вместо сахара. Спросите, в чем разница? Колоссальная! Рафинад не очень быстро тает и поэтому тесто нужно дольше месить, а нам это невыгодно (вспоминаем начальный пункт наших советов). От сахара печенье выходит более жестким при выпечке.



Пудра подходит идеально: быстро растворяется и делает нашего героя материала более рассыпчатым. Также отлично использовать ее, как обсыпку для украшения.

7. Температура духовки. Песочный рецепт очень отличается от дрожжевого варианта. Последнему нужно давать время взойти в духовом шкафу, поэтому мы температуру постепенно увеличиваем. С тестом для печенья все не так. Ставить нужно сразу максимальную t-ру, чтобы сохранить первоначальный вид изделия.

8. Время выпечки. Не передержите в духовом шкафу. Такие печеньки очень быстро выпекаются, поэтому во время готовки не уходите смотреть сериал. Буквально одна лишняя минута – и Ваше коронное блюдо обретет пригорелый вкус. Кроме того, не нужно слепо верить рекомендациям из книжек и печь столько, сколько указано в них. Духовки разные и мощности у них отличаются. Ориентируйтесь на свою технику.



И самый важный секрет - это улыбка хозяйки. Только в хорошем настроении мы способны на истинные кулинарные шедевры. Готовьте, улыбайтесь и дарите любовь своим близким.

Фотографии из сети в формате свободного доступа.

Автор статьи: Любченок

А у Вас есть свои лайфхаки для выпечки? Расскажите о них!

12 комментариев:

  1. Виктория, благодарю тебя за полезный пост. Не помешает в голове обновить твои советы. Я песочное печенье очень люблю и пеку, правда в последнее время перешла на кексы, их у меня лучше едят мои домашние.
    А на счет соды я придерживаюсь такого правила - если в тесте есть сметана или кефир, то соду можно не гасить, а так всегда добавляю уксус :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, громаднейшее спасибо за прочтение, отзывы и за ценные советы! ))) С наступающим!!!!

      Удалить
  2. Я очень люблю десерты на основе песочного теста, поэтому с удовольствием прочитала и взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, очень благодарна за отклик! Так приятно, что статья пригодилась )))

      Удалить
  3. Обожаю простое домашнее песочное печенье! Но не ем))) Спасибо за дельные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, диетологи считают такое тесто одним из самых неполезных. Но иногда хочется ))) Лучше уж выбирать домашнее, чем магазинное. Сердечно благодарю за отзыв!!! )))

      Удалить
  4. Спасибо за советы! Что-то давно я ничего из песочного теста не пекла, последнее время больше бисквиты пеку, иногда дрожжевое тесто делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Дрожжевое тесто я не делала никогда, Вы большая молодец. А бисквиты очень хороши, когда-то я их пекла с удовольствием )) Спасибо за прочтение и за комментарий, с наступающим!

      Удалить
  5. А мне кажется, что самый главный секрет этого теста - качественное сливочное масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Дешева рибка - погана юшка )) Их плохих продуктов конфетки не сделаешь. Громадное спасибо за такое ценное дополнение, в наших реалиях это очень актуально )))

      Удалить
  6. соду в выпечке просто не переношу. хоть гашеную, хоть нет. сразу впечатление некачественного продукта, хоть убей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за отклик! А я нормально к ней отношусь )))) С наступающим тебя Новым годом! )))

      Удалить