Translate

вторник, 1 ноября 2016 г.

Бег осенью на улице: как одеваться и что делать, чтобы не простудиться

С приходом хрустящих первым предморозьем осенних дней многие заядлые бегуны отказываются от полезных пробежек по гаревым дорожкам. Считается, что во время таких уличных занятий можно подхватить простуду. Но на самом деле физическая активность на свежем воздухе в межсезонье и зимой укрепляет иммунитет! И все же определенные правила есть. Итак, бег осенью на улице: как одеваться и что делать, чтобы не простудиться.

Под шелест листопада: правила осенних пробежек

Одежда по погоде. Многим кажется: если оденутся легко, бежать будет легче. Но с такой экипировкой рискуете замерзнуть и простыть. Не следует кутаться и надевать на себя очень теплые вещи – бег осенью будет даваться труднее. Плюс, когда "распаритесь" от пробежки, можете также угодить на больничный. Вас будет обдувать холодный ветер. В идеале следует купить спортивный костюм, предназначенный для занятий на улице.

by 7854 Лицензия Public Domain CC0


Принцип многослойности, который нужно соблюдать в одежде. Например, надевать хлопковую футболку с длинным рукавами, сверху спортивную куртку или теплую кофту. Так Вы сможете контролировать свою температуру, чтобы Вам не было ни слишком горячо, ни очень холодно. Это правило годится и в том случае, если нет особого спортивного костюма.

Разминка. Обязательное условие при любых занятиях – спортом, танцами, бегом (джоггингом). А при физических нагрузках в холодную погоду на улице – важное вдвойне. Разминку можно совершить и дома, перед тем, как выйти на стадион. Но лучше, конечно, разминаться на свежем воздухе. Так мы еще сильнее поднимем оборонные силы организма.

Дышать носом. Бег осенью небезопасен тем, что ртом мы можем заглатывать холодный воздух. От этого возможны заболевания горла. Поэтому помним золотой постулат - дышать во время занятий спортом на улице в холодные дни нужно только носом.

Не разговаривать! Обычно при пробежках как раз рекомендуется говорить и даже петь, дабы контролировать дыхание. Считается: если Вы способны поддерживать беседу или выводить арии, значит бежите в правильном темпе. Но сейчас (смотрите предыдущий пункт) это правило не работает – бежим молча.

Не пить воду во время физических нагрузок. Знаете, почему раньше не рекомендовалось утолять жажду в период тренировки? Это может привести к болезням горла и к простуде. Поэтому, если совершаете бег осенью, пить воду можно после всех своих кругов.

Пить мелкими глотками. Воду после тренировки не хлещем залпом, а пьем мелкими глотками – иначе можно простудиться.

Теплый чай. Температура воды должна быть комфортной, ни в коем случае нельзя утолять жажду холодной аквой, как бы этого не хотелось. Если совершаете полезный бег осенью, воду можно заменить теплым чаем, отваром шиповника и другими укрепляющими иммунитет средствами.

Выбираем спортивные тропки. Если летом мы могли бегать где угодно, то бег осенью предполагает выбор маршрута. В дождь лесные и парковые дорожки не годятся – они засыпаны мокрыми листьями, на которых не ровен час можно поскользнуться. То же самое касается тротуаров вдоль оживленных трасс. Причем в данном случаете рискуете наглотаться всей таблицы Менделеева – джоггинг рядом с магистралями нехорош в любые месяцы года. Лучше всего бежать по дорожкам стадиона, на которых листьев нет. Но если на улице сухо, живописный осенний парк очень даже подойдет!

Специальная обувь. И, конечно, следует обувать особые кроссовки для бега. Осенью понадобятся модели, на подошвах которых есть специальный слой, предназначенный для пробежек в мокрую погоду по влажным поверхностям.

8 комментариев:

  1. Ох, я взагалі не уявляю,як в таку погоду люди бігають) бррр, холоднеча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего, курточки надели, кроссовки обули – и вперед! ))) Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Спасибо за пост! Наверняка он многим будет полезно его почитать ))

    http://evgenijamir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большущее спасибо за отклик и за комплимент! )))

      Удалить
  3. Не могу себя заставить бегать даже в тёплую погоду, а в холода тем более. Вот был бы дома тренажёр, я бы "круги наматывала"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, а заставлять себя не надо! В физических упражнениях, занятиях спортом главное – что все это нравилось. Можно подобрать для себя вид активности, который придется по душе – танцы, фитнес, плавание в бассейне. Есть где развернуться! Спасибо за отклик ))))

      Удалить
  4. Для меня первое правило бега в холодное время - термобелье! Только не аккумулирующее тепло (это подходит для варианта неактивного времяпровождения на улице), а потовыводящее, в таком случае мокрая одежда не соприкасается с телом, а влага выводится в следующий слой и тело не мерзнет даже на ветру (я мерзляка еще та, а этот вариант со мной работает:)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо Вам за ценное дополнение к статье!

      Удалить