Translate

пятница, 11 декабря 2015 г.

Уход за волосами после 30: советы и рекомендации

Когда наши "билогические ходики" переваливают за отметку 30, мы задумываемся об анти-эйджиговых кремах. Но бег времени касается и наших локонов. Итак, уход за волосами после тридцати лет: на что следует обратить внимание.

C возрастом с нашей шевелюрой происходят метаморфозы. Во-первых, меняется тип волос. В юности, как правило, они жирные. Но после тридцати стрелка может качнутся в противоположную сторону: и пряди нередко огорчают сухостью. Я заметила эту перемену на своем опыте. После того, как мне исполнилось тридцать, с удивлением обнаружила: теперь мне нужен не привычный для меня шампунь с пометкой "для жирных волос", а средство для сухих локонов.



Меняется и структура волос. Они становятся более ломкими, тусклыми, утрачивают блеск. И это даже без применения красителей! Прибавьте к этому увлечение утюжками, сушкой феном и необходимость закрашивать первые сединки - и получите полную "картину прически"!

Замедляется и рост кудрей. В 18-25 лет мы могли менять имидж, как нам заблагорассудится - коротко стричься, затем возвращаться к образу Рапунцель. И нам это удавалось легко - ведь волосы в этот период растут очень интенсивно. Но затем скорость их роста замедляется. Причем, по словам трихологов, пометки на шампунях и бальзамах а ля "улучшает рост локонов" - это все лишь рекламный трюк. На самом деле, с помощью таких средств можно разбудить спящие волосяные луковицы и тем самым улучшить объем. Безусловно, это сделает нашу прическу красивее - посему есть смысл пользоваться такими средствами. Но на скорость роста в длину они повлиять, увы, не могут. Поэтому трижды подумайте, прежде чем решиться на перемены и сделать короткую стрижку.

И еще раз о седине. После тридцати уже могут заблестеть эти самые "снежные ниточки". Сначала одна, две, затем счет идет на десятки... Здесь я писала о причинах ранней седины.  Но после N-десятка такие перемены закономерны. Согласно законам природы, гранулы меланина в волосах постепенно замещаются гранулами кислорода. В связи с этим идет утрата цвета и появление седых прядей. А еще сему способствует и наш образ жизни - стрессовая работа "на износ" без роздыха, неправильное питание, в том числе и увлечение тотальными диетами для похудения.

В это время Ч некоторые женщины замечают, что на расческе остается больше волосков, чем обычно. Заложенные природой гормональные перестройки (которые могут приводить к потере локонов!), конечно, начинаются гораздо позже - годам к 45-49. А вот стрессы ослаблению волос, конечно, способствуют. Также к этому могут приводить сбои со здоровьем, которые проявляются после тридцати (в том числе и возможные гормональные нарушения). Поэтому, если заметили, что волосы уже не радуют густотой, есть смысл обратиться за консультацией к доктору.

И все же волосы будут радовать Вас красотой, молодостью и здоровьем, елси за ними более тщательно ухаживать. Вот на что следует обратить внимание:

1. Маски для волос, которые увлажняют, питают локоны, приглаживают чешуйки стержня волоса. Это могут быть, как готовые промышленные, так и домашние средства. Пользоваться ими нужно регулярно, но не чаще 1 раза в неделю.

Отлично зарекомендовали себя домашние маски из яичного желтка и оливкового масла. Они очень просты в применении, а результат от них, как в салоне. Сухие волосы обретают блеск и силу, а кончики защищены от ломкости и расслаивания.

2. Средства против старения локонов. Есть косметические серии по уходу за волосами, направленные на сохранение молодости локонов. Есть смысл поселить их на своей полочке  в ванной.

3. Мягкое окрашивание. Если появилась седина, стоит маскировать ее щадящими красителями без амиака. Когда сединок немного, можно пользоваться особыми тонирующими шампунями и бальзами или прибегать к народным средства окрашивания. Хна, ромашка, ревень - к нашим услугам дары Природы! Но коль уж очень хочется кардинально сменить имидж и превратиться из жгучей брюнетки в блондинку, лучше это делать в салоне у опытного мастера.

4. Правильное питание и отдых. Они - неотъемлемая часть ухода за волосами в любом возрасте, особенно после 30. Состояние наших локонов во многом зависит от того, сколько питательных веществ они получают изнутри. Посему никаких монодиет и прочих диет-шпаргалок из интернета! Если хотите сохранить фигуру, стоит придерживаться принципов правильного здорового питания и побольше двигаться.

Да, и высыпаться! Отдых способствует и красоте кожи, волос, и стройности.

5. Щадящая сушка. Поменьше фена, побольше хлопкового полотенца. Как уже было сказано, сушка горячим воздухом не очень хороша для кудрей, особенно сухих и ломких.

6. Защита от солнца и натуральные материалы. Конечно, волосы следует беречь от ультрафиолета и от синтетики. Летом следует носить шелковые или хлопковые, вискозные косынки, соломенные шляпки, применять солнезащитные спреи. В любую погоду и в любое время года стоит расчесываться гребешками из природных материалов. И, конечно, натуральными должны быть украшения для локонов. Они очень щадящи для волос, которые необходимо беречь в любом возрасте! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий