Translate

среда, 9 апреля 2014 г.

Ранняя седина: в чем причины и что делать?

...Помню этот момент. Я причесывалась перед зеркалом. И вдруг - в моих темно-русых волосах блеснула серебристая паутинка. Смятение, горечь и даже паника. Но справившись со своими эмоциями, я решила вопрос одним махом - выдернула сединку, и делов. Как оказалось, я поступила неправильно - но об позже. Итак, сегодняшняя тема ранняя седина: в чем причины и что предпринять в этом случае.

Обычно волосы белеют, когда мы становимся старше. Но, что делать, если "снег на голову" свалился в юные годы? И вообще где грань между "не время" и "уже"? Что же такое ранняя седина? Этим состоянием называют потерю цвета волос в возрасте до 30 лет. А у некоторых первая проседь может появиться даже в юности - лет в 18-20. Причем неправда, что раньше седеют брюнеты, чем блондины. На самом, у людей со светлыми волосами потеря меланина в локонах происходит быстрее. Просто это не так заметно.

На фото: первые "звоночки"

by LisaRedfern Лицензия CC0 Public Domain


Есть в утрате цвета и позитивные моменты. Как выяснилось, седые волосы более прочные и реже выпадают, нежели "цветные". Ведь у них плотные кератиновые зерна. 

Но все-таки огорчений седина, а том числе и ранняя, приносит больше. Ведь визуально она прибавляет нам энное количество лет. Кроме того, такие волосы теряют эластичность, становятся непослушными и хуже поддаются укладке. Итак,  

Седеть не время! 

Почему же появляется ранняя седина? В чем причины такого явления?

Наукой они окончательно не установлены. Но есть версии, которые имеют право на существование.

1.  Генетика. Поспрашивайте маму и папу: когда они впервые побелели? Наследственная теория наиболее "солидная". Ученые уже выделили ген седины, который приводит к потере цвета волос.

Что делать? В данном случае ничего не попишешь - против природы не попрешь. Но если возникла раняя седина, можно подобрать хорошую краску для волос. Не хотите менять имидж? Современные технологии окрашивания позволяют добиться цвета локонов, максимально приближенного к естественному. Хотя мы, женщины, немного актрисы - и с охотой пребражаемся, изменяя оттенок волос.

Но не стоит увлекаться так называемыми "восстановителями цвета". Как правило, они продаются в несанционированных местах  (например, в переходах метро), не имеют сертификатов и могут содержать опасные тяжелые металлы.

2. Неправильное питание, в том числе и увлечение неграмотными диетами для похудения. За цвет шевелюры отвечают медь, цинк, железо и марганец. Садиться на очередную монодиету - значит, лишать волосы (и не только!) этих ценных веществ. Стало быть, ранняя седина у вечно худеющих висит на повестке дня.

Что делать? Питание должно быть сбалансированным. Трихологи рекомендуют поселить на своей скатерти-самобранке продукты для волос. 

Лакомые кусочки для локонов - фрукты, овощи, орехи, тыквенные семечки, молокопродукты, яйца, рыба, мясо, крупы. Они обязательно должны быть в рационе. А чтобы контролировать вес, главное - не переедать и больше двигаться.

Кстати, сохранить цвет волос помогают кофе, шоколад. Есть смысл ими лакомиться, но в меру.

3.  Увлечение загаром. Пока мы нежимся на солнышке, нашу шевелюру атакуют свободные радикалы. Они похищают молодость, в том числе и у прядей. Так у любителей позагорать часто наблюдается ранняя седина.

Что делать? Не злоупотреблять солнечными ваннами. Летом (не только на пляже, но и при выходе на городские улицы) есть смысл пользоваться особыми несмываемыми спреями для волос, защищающими от ультрафиолета. Однако моя парикмахер утверждает, что лучшая оборона для локонов летом - это шляпки и косынки.



4. Сбои со здоровьем. Конечно же, они плохо влияют на внешний вид волос. Очень часто к преждевременной потере меланина приводят болезни ЖКТ, щитовидной железы, бронхиальная астма, тяжелые инфекционные заболевания.

Что делать? Вести здоровый образ жизни. Пусть это банальная рекомендация, но лучшей защиты от многих болезней еще не придумано.

 5. Стрессы. Наиболее популярная в народе версия, почему появляется ранняя седина. Тем не менее, ученые тут не пришли к единому мнению. Чтобы это доказать, нужен научный эксперимент - но кто на него отважися. Тем не менее, ИМХО, эта версия кажется мне очень правдоподобной.

Что делать? К сожалению, от жизненных потрясений не застрахован никто.

 6. Выдергивания. Есть одна остроумная теория, согласно которой седина распространяется как инфекция. Это значит, что если выдернешь один серебристый волос, рядом неизбежно появлятся другие.

Что делать? А не выдергивать! В любом случае, такие манипуляции точно не способствуют густоте прически. 

Выход - елси есть ранняя седина, стоит пользоваться оттеночными средствами. Сейчас существует множество безаммиачных красок, тонирующих бальзамов, которые щадяще воздействуют на волосы. 

Если сединок немного, можно попробовать старые проверенные способы маскировки - хна, хна и басма, ромашка, ревень. Эти дары природы можно использовать для закрашивания белизны. Кроме "декорирующего" действия, они еще и ухаживают за волосами. Правда, со временем они смываются. Поэтому такое окрашивание нужно будет периодически повторять.




8 комментариев:

  1. У меня осенью прямо аншлаг был.. появилось столько седых волос.. И я выдергивала их.. Потом они прилично отрасли, я это терпела, а вот недавно уже так надоело их припрятывать, все время помнить, что их надо спрятать, и я их все повыдергивала! Жуть, конечно. Много их, а теперь как пружинки торчат, когда отрастают, а так хочется еще походить со своим цветом волос..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знакомая проблема :( Кстати, их можно затонировать... Заодно и с оттенками поэкспериментировать, и получить массу позитивных эмоций от этого. Как у Шекспира: "Ужель в несчастье обрету я счастье?".

      Удалить
    2. :)) я начну эксперименты чуть позже, пока еще повыдергиваю))
      Хной красила, так что она у меня на примете на будущее))))

      Удалить
    3. Я раньше тонировалась. Но вот парадокс. Даже, когда я брала т.н. золотистый бальзам, мои волосы становились на тон... темнее. От природы у меня темно-русые. Ну а затем решила вопрос кардинально: перекрасилась в блондинку!

      Кстати, если у Вас волосы хорошо выгорают на солнце, можете даже не тонировать, если два-три седых волоска. Получится как эффект мелировани я- и ничего не будет заметно. Я, кстати, когда-то так и поступала. Правда, состояние волс оставляло желать лучшего (особенно - кончиков). Зато какая была красота!!!!

      Удалить
    4. Мне кажется при ранней и небольшой седине лучшее решение добавить немного хайлайтов - свой цвет волос сохранится, прическа освежится, и седина вообще не будет заметна.

      Удалить
  2. У меня темные волосы и пару лет назад парикмахер, перебирая мои волосы перед стрижкой обнаружила пару седых волос:( Она тоже не советует выдергивать, про то что седина "разрастается" из-за этого она не верит,но советует просто подрезать седые волоки под корень, если их, конечно,не много)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо Вам за комментарий и за то, что поделились своими знаниями))) Очень дельный совет дала Ваш парикмахер )))))

      Удалить