Translate

суббота, 4 января 2014 г.

Как похудеть зимой и осенью и не набрать вес: Снижаем вес, Снегурочки

Только медведи могут позволить себе в холода сосать лапу. А нам в лютую стужу жесткие диеты запрещены. Ведь еда помогает нам согреться и противостоять морозам. Как похудеть зимой и осенью и не набрать вес? Попробуем разобраться в этом.


Снижаем вес, Снегурочки! 
 
"Все что в печи – на стол мечи", - таков девиз осеннего и зимнего поддержания формы. Лишать себя витаминов и полезных микроэлементов – верный способ угодить на бюллетень. Организм не справится с атакой вирусов. Поэтому в студенную пору позволено есть почти все продукты. В таком случае - как похудеть зимой и осенью и не набрать вес? Сохранить стройность помогут простые правила:

by Jill11 Лицензия CC0 Public Domain



Вдоль по Питерской стройна девица идет

Верный размер. Первый кит снижения веса в холодную пору – это контроль за порцией. Диетологи называют ее "соответствующей физиологической норме". В переводе на наш язык это означает: "уминать нужно столько, чтобы за столом не хотелось расстегнуть пуговицу джинсов". Стоит также учитывать свой рост. Так, женщины ниже 165 см для поддержания веса в норме должны съедать порции не более 300-350 гр, мужчины – не более 350-400 гр. Дамы выше 165 см могут есть 350-400 гр., а мужчины – соответственно 400-500 гр. блюда.

Как похудеть зимой и осенью - совет первый. Съедать нужно столько, сколько пищи помещается на ладони с горкой.

Медленный темп. А торопиться не надо! Мозг получает сигнал: "сыто" только через 20 минут после еды. Поэтому чем медленнее есть, тем меньше можно "нажевать килограммов. Существует или еще один тест. По окончании обеда нужно встать и отвлечься минут эдак на 10 на какой-нибудь несъедобный объект. Если после этого возникнет желание перекусить что-нибудь еще, значит Вы не добрали своей нормы. Можно проглотить еще один биток или ложку салата. Но, как правило, после такого переключения почувствуете искреннее нежелание возвращаться за стол.

Режим едока. Еще одно правило, как похудеть зимой и осенью: я нужно есть по плану. Причем это касается снижения веса в любое время года. Идеально садиться за стол каждый день в одно и то же время. Но если не получается, хотя бы не растягивать перерывы между едой долее 3-4 часов. Не стоит все оставлять на вечер. День голодовки и сытный ужин в диетологии называется "эффект сумо" - так откармливают небезызвестных японских борцов, чтобы они выдавали жирные результаты на ринге. Но наша цель – получить золотой пояс стройности, не так ли?

Ужин всегда. Кстати, о вечерней еде. Принцип "голодать после 18:00" в холода не работает. Длительный перерыв в еде вызывает злость, раздражение и лишает нас законной подпитки. Как похудеть зимой и осенью в таком случае? Диетологи разрешают легкое блюдо а ля кефир, сухофрукты с чаем не позднее за 40 минут до сна. А то, что мы называем ужином, может состояться и в семь, и в восемь вечером. Но есть один закон: удерживать вес и даже худеть помогает ужин из белкового блюда (рыбы, запеченной телятины, кальмаров или креветок) и овощей.

Умное разделение. "Мальчики направо, девочки налево", - примерно так звучит закон стройного меню, но с переносом на углеводы и белки. Первые нужно съедать в начале дня – в идеале за завтраком, вторые – во второй половине суток. Так, не следует начинать день с творога или яиц – в это время организм еще не проснулся, и эта пища плохо перевариваться. А ужинать не стоит кашей, даже из полезных неочищенных круп. Вечером такой углеводный состав тело не сможет освоить. Лучше этот энерджайжер потреблять с утра. В обед можно кушать что угодно. Но лучше так же отдать предпочтение мясному или рыбному блюду с овощами.

Верное приготовление. Не превратиться зимой в хрюшек поможет правильная стряпня. Есть нужно вареное, запеченное, приготовленное в пароварке или на гриль. Ни в коем случае – жареное, копченое, и слишком соленое. Первые два нарушают обменные процессы, третий вызывает задержку лишней жидкости в теле и набор веса. Заметьте, мы запретили способ готовки – но не поставили под табу ни один продукт.  

Меняем углеводы на семечки. Самая большая опасность пасмурных осенних и зимних дней в том, что повышается тяга к простым углеводам – шоколаду, конфетам, сахару. Они повышают настроение в дни без солнца. Но и роют нам яму: накапливаются в образе "жирка". Как похудеть зимой и осенью и не набрать вес, если тянет на сладенье? Заменить сладости помогут тыквенные семечки. Они богаты магнием – и поэтому служат такими же классными антидепрессантами, как и углеводистые десерты. При этом они нормализуют обмен веществ, поэтому помогают стройности, несмотря на внушительную калрийность. Но помним о золотом сечении меры. Норма "лузгания" семечек тыквы – 3 столовые ложки в день.

Сласти по часам. В принципе, сладенькое и не запрещено. В день без ущерба для фигуры можно съесть 3-4 конфетки а ля "южная ночь", грильяж, 30-50 гр. черного шоколада, 50-70 гр. мармелада, зефира, 5-7 шт. карамели. Разумеется, в реальной жизни не через запятую (то есть все это гуртом), а с разделителем или. Как похудеть зимой и осенью да и другую поу года? Чтобы не набрать вес, сласти можно потреблять в первой половине суток – или максимум до 16:00. И если остановились на сладком, не кушать в этот день фрукты – ведь перебор с ними также способствует превращению в колобков.

Закон бутерброда. Конечно, эта любимая еда всех работающих граждан диетологами не приветствуется. Ведь в ней есть все, что повышает наш вес (в буквальном смысле). Это простые углеводы (хлеб), сливочное масло (жир) и твердый сыр (белок и жир). Но если не удержались, и вкусили этой запретной пищи, нейтрализовать ее действие очень просто: после перекусом бутербродом скушать салат.

Водное соло. Еще одна простая хитрость, как похудеть зимой и осенью и не набрать вес – выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды в день. Она помогает выводить токсины и способствует поддержанию формы. Но когда уличный термометр показывает ниже +15 градусов, питьевая вода должна быть только комнатной температуры, не ниже. Аква из холодильника приведет к тому, что много нашей энергии потратится на ее обогрев.

Физическая активность. Это золотое правило удержания веса. Но в холода она должна быть разумной. Слишком долгие, два- и более часовые "потовыжималки" ослабляют организм также, как и жесткие диеты. Поэтому заниматься спортом нужно не более часа в день. А слово "интенсивность" заменить на "регулярность". Удержать на месте вес и даже снизить его помогут тренировки не менее 3 раз в неделю. 


По велению сердца. Как похудеть зимой и осенью и в остальное время года? Охраняют фигуру все виды спорта, фитнес, танцы и аэробика. Правило одно: выбранный способ "расшевелиться" должно нравится. Это единственный прием, как сделать актив регулярным. А еще радость от таких тренировок способствует выработки гормонов счастья эндорфинов. А в серые осенние дни лишняя порция этих веществ нам точно не помешает.

Кардиотренировки. Если Вам нравится посещение тренажерного зала, лучше остановить свой выбор на кардиотренировках. Для начала они были изобретены для укрепления сердца. Но, по мнению диетологов, они идеальные помощники для снижения избыточного и удержания нормального веса - вот как похудеть зимой и осенью, когда диеты даются особенно тяжко. Главное – выполнять упражнения, контролируя свой пульс. Он должен составлять 220 минус Ваш возраст/ударов в минуту. Есть и другой способ расчета. Если не сачкуете на тренажере и в этот момент все-таки можете разговаривать с соседом, значит, тренируетесь в ритме кардио.


Движняк на улице. Но можно сэкономить на абонементе – и при этом остаться стройными. Для этого двигаться нужно каждый день, но в произвольном режиме. Вот как похудеть зимой и осенью и сохранить вес, а также бюджет.

Совершайте прогулки. Хотя бы в медленном или среднем темпе. Это позволит сжечь 170-180 ккалорий в час. А если выбрать быструю ходьбу, можно за это время потерять целый 500 ккалорий. Такая ходьба хороша днем – она позволяет держать себя в тонусе. А вот спокойный шаг уместен вечером – хорошо успокаивает нервы и обеспечивает классный сон.

Бегайте. Кроссы по сжиганию килокалорий приравниваются к быстрой ходьбе. Это еще один верный путь, как похудеть зимой и осенью. Одна оговорка: наматывайте круги по стадиону только, если к этому привыкли с лета. Осваивать азы бега холодной осенью, да еще в моросящий дождь, может обернуться простудой. Новичкам "уличного спорта" лучше все-таки начать со спортивной ходьбы.

Заведите собаку. Хотите Вы того или нет – а четвероногий друг сделает Ваши прогулки регулярными. Стало быть, не даст ни малейшего шанса вырасти лишнему "жирку".

И еще один совет, как похудеть зимой и осенью и не  набрать вес  Высыпайтесь! Доказано: люди, которые урезают свой сон, прибавляют в весе. Этот совет диетологов под завывание метелицы или под барабан осеннего дождя выполнять легко и приятно.

Фото из интернета в свободном доступе. Модель не имеет отношения к данному материалу.

2 комментария:

  1. Виктория, спасибо за интересную подборку!
    Завтра же куплю тыквенных семечек)
    зимой добавляю орехов вменю, постоянно чередую разные виды, кешью, миндаль, фундук и т.п. вместо десертов отлично и польза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большущее спасибо тебе за отклик! Так приятно, что статья тебе понравилась ))))

      Удалить