Translate

четверг, 23 мая 2013 г.

Маски для лица из фруктов и овощей: ах, лето, лето!

Летние сады превращаются в райскую обитель красоты. Ведь на ветках и на грядках созревают полезные помощники, из которых можно делать косметические маски для лица. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты наиболее полезны для ухода за кожей.

 
Абрикос. Это "оранжевое яблоко" мы чаще кладем в варенья и джемы. А вот маски из абрикоса не очень популярны. И зря! В этом фрукте - провитамин А, витамины С, РР, группы В. Также в нем множество железа, кальция, калия, фосфора. Домашние средства из абрикосовых плодов хорошо питают, омолаживают кожу, укрепляют капилляры.

Рецепт: мякоть из 2-3 абрикосов нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, смойте теплой водой. Здесь и далее: применяйте питательный крем для Вашего типа кожи.

Особо рекомендуется: для кожи сухого типа и нормальной кожи.


Бузина черная. Очень важно, что в состав цветков бузины входят фитоэстрогены - растительные вещества, схожие с половыми гормонами человека. Посему бузина незаменима для ухода за увядающей кожей. Также в цветках масса дубильных веществ. Поэтому она рекомендована при уходе за проблемными покровами, склонными к воспалениям.

Обратите внимание! Из цветков бузины чаще всего делают компрессы. 

Особо рекомендуется: Для стареющей кожи, для жирной кожи.


Картофель. Оказывается, маски из картошки приносят нашим щечкам неоценимую пользу! Ведь эти клубни содержат целый состав ценных витаминов и минеральных солей, а также крахмал. Маски из картофеля обладают противовоспалительным, защитным, смягчающим эффектом.

Особо рекомендуется: для кожи любого типа.


Морковь. В особом представлении не нуждается. Каротин и морковь (кэрот) имеют одинаковые корни. Ведь сей оранжевый корешок богат именно провитамином А. А еще в нем много витаминов Е. С, D, Р, группы В, минеральных солей и лецитина. Применяется для снятия воспалений, смягчения кожи и улучшения цвета лица.

Рецепт: Выжать сок из 1-2 морковок. Смочить им марлю, нанести ее на кожу лица и шеи. По мере высыхания вновь смачивать соком. И так - 15-20 минут.

Особо рекомендуется: для кожи любого типа, особенно бледной.


Огурец. Мистер увлажнение. Содержит массу полезных минеральных веществ. Хорошо отбеливает кожу.

Рецепт: всем известен. Натереть 1 огурец на терке, нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Можно протирать кожу шкурками свежего огурца.

Особо рекомендуется: для кожи любого типа, склонной к пигментации.

Важно! Если хотите, чтобы подольше продержался загар, повремените с "огуречным составом".


Персики. Находка для косметолога. Ведь в этих сочных плодах содержится провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР, магний, кальций, железо. Маски из персиков значительно улучшают состояние кожи: освежают и омолаживают.

Рецепт: Нанести мякоть на лицо (как и маски из абрикосов), если кожа сухая, добавить в средство молоко. Время экспозии: то же, что и для других фруктовых масок.

Особо рекомендуется: для комбинированной кожи.


Помидор. Король салатов, на самом деле, прекрасное косметологическое средство. Ведь в нем масса витаминов - провитамина А, группы В, витаминов С, РР, Е, К. Маски из помидоров повышают иммунитет кожи, улучшают цвет лица и омолаживают. Но у некоторых людей вызывают аллергию это касается и масок из моркови).

Рецепт: Мякоть 1 помидора средних размеров нанести на кожу лица и шеи.

Особо рекомендуется: Для кожи жирного типа. 


Шиповник. Плоды шиповника - одни из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Но они - кладовая и других витаминов. А именно - К, РР, группы В. И еще в них много пектинов. С помощью плодов шиповника можно "усмирить" воспаления, угревую сыпь. Часто они применяются не только наружно, и во внутрь.

Обратите внимание! В косметологических целях чаще всего назначаются отвары из плодов шиповника. Делаются, в основном, компрессы.

Особо рекомендуется: для жирной кожи, склонной к воспалениям.


Яблоки. О масках из яблок я подробно уже писала в соответствующем посте этого блога. Напомню, сии эти чудо-плоды обладают омолаживающим, освежающим свойством. Ведь в них много пектинов, витамина С, других полезных веществ. И рекомендованы такие средства для любого типа кожи. Особенно хорош для кожи белый налив. Не пропустите его появление и делайте из него маски! Для омоложения лучше использовать печеные яблоки, для придания коже более свежего вида - сырые, желательно свежесорванные - из сада.


На заметку. Кожа очень реагирует на наличие разных вредных примесей - например, нитратов. Поэтому идеальный вариант - невзрачное червивое яблочко, скособоченный помидор и прочие овощи и фрукты, без признаков химической обработки. Лучше всего делать маски из даров лета, собранных в более-менее экологически чистой местности. Супермаркет - не лучшее место для покупки таких косметических помощников (исключение - если на них стоит пометка organic).


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий