Translate

четверг, 9 августа 2012 г.

Как приготовить розовую воду. Личный опыт.

О пользе розовой воды для кожи я уже писала. Причем ее можно сделать в домашних условиях. Известные способы - дистилляция (на кухне морочливый) или добавление в жидкость эфирного масла розы (очень дорого). Но есть и третий метод. Он не позволяет сохранять полученный тоник долго, зато прост в исполнении. Сегодня расскажу, как приготовить розовую воду из свежих лепестков  - поделюсь своим личным опытом.

Этот способ хорош весной и летом. Причем нужно убедиться в том, что цветы не подвергались обработке химикатами. 


Например, я беру эфиромасличные розы из "фамильного сада" (ну хорошо, они благоухают под окном многоэтажки, но на хорошем расстоянии от дороги). Их никто ничем не обрабатывает.

Также на моем подоконнике растут комнатные розочки. Несмотря на маленький размер цветков, они тоже обладают полезными свойствами. Я не не опрыскивала их химией и подкармливала только органическими удобрениями и банановой водой. В общем, сырье почти в стиле органик.

Как приготовить розовую воду. Вот мой метод, который я узнала из книг. 

Когда бутоны достаточно раскрылись, я их срезала, отделила лепестки и сразу залила их стаканом кипятка. (На один стакан хватило четырех цветочных головок). Затем настояла полчаса и процедила через сито. После этого охладила полученную водичку и поставила ее в холодильник. Умылась ею вечером и на следующее утро. Дольше хранить такой тоник нельзя, поскольку, в отличие от средства, полученного методом дистилляции, в нем очень мало эфирных масел растения - естественных "консервантов". (Слово это закавычила, ведь оно приобрело в последнее время негативный оттенок - продлевает жизнь косметическим средствам, в основном, химия). 

Как видите, все очень просто - теперь Вы знаете, как приготовить розовую воду. В таком домашнем косметическом средстве есть все ценные вещества, которые улучшают внешний вид кожи. А именно избавляют ее от воспалений, делают свежее, тонизируют и продлевают молодость. После таких умываний видела такой же хороший результат, как и при использовании промышленной натуральной water из роз, полученной путем дистилляции. 

Однако расходую все тоники очень экономно. Поэтому на две процедуры ушло всего полстакана. Оставшуюся часть до вечера, как я уже написала, оставлять не собиралась. Но и выливать ее было жалко. Поскольку роза - цветок не только лечебный, но и съедобный, цветочную водицу я выпила. У нее оказался приятный вкус с легким намеком на аромат розы (сластены могут добавить в напиток немного сахара).

Если в Вашему саду или на подоконнике растут такие цветы, можете смело делать себе тонизирующие средства для кожи. Ведь теперь Вам известны варианты, как приготовить розовую воду. А возможно, поделитесь и своим методом в комментариях...

Комментариев нет:

Отправить комментарий