Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

вторник, 31 октября 2017 г.

Как увеличить продолжительность жизни: новейшие достижения науки

Мне часто снится сон: в руках у меня оказывается волшебная палочка. Я прикасаюсь ею к своим родственникам, произношу некое заклинание и, словно глиняные черепки, спадает с них старческий облик. Дорогие люди передо мной молодые, восемнадцатилетние, живые… Эликсир Макропулоса, он же напиток вечной молодости, во все времена был заветной мечтой человечества, столь же недостижимой, как и философский камень. И все же нынешняя наука значительно продвинулась вперед. Сегодня статья, как увеличить продолжительность жизни и в чем секрет долголетия.

Век Адалин

…Увы, чародеем мне не стать, да и Вам тоже. Ученые пришли к выводу: повернуть биологические часы в противоположную сторону, заставить организм дать задний ход и омолодиться в том смысле, как мы об этом грезим, невозможно. И в этом есть мудрый контекст. "Все мы, все мы в этом мире тленны". Старение – мягкий способ прощания природы с особями, которым суждено уйти и дать дорогу молодым. Но разве от осознания этого нам легче? Есть и обнадеживающая новость: пусть процесс увядания нельзя остановить и обратить вспять, но его можно замедлить.



И уже имеются потрясающие открытия в сей области. О них мы и поговорим.

Эксперт Александр Коляда, ученый-генетик, научный директор молекулярно-генетической лаборатории DIAGEN. В основе информации – доклад в рамках конференции "Научные методы продления молодости. Современная концепция достойного старения" от Innovation System.

Практическая мифология

Для начала о мифах, которыми обросла тема долголетия. Если наткнетесь на очередной опус о некой теории старения, знайте: ни одна из них не доказана наукой! И в ряду худших – нашумевшая антиоксидантная. "Если у мышки выключить наполовину ферменты, отвечающие за антиоксидантную защиту, она проживет ровно столько, как и другая, над которой не проводились подобные эксперименты, - говорит докладчик, - Эту теорию надо пересматривать и очень осторожно к ней относиться. Да, антиоксиданты часто работают. Но не надо на них спихивать всевластие в плане увеличения продолжительности жизни. Старение слишком комплексно, чтобы одна-единственная теория могла объяснить его механизмы".

Оказались беспочвенными и надежды вернуть себе юность путем подсадки неких "факторов молодости". У одного из писателей-фантастов есть произведение о пожилом миллионере, которому сделали переливание крови – и он стал тридцатилетним! К сожалению, это лишь сладкая греза. В реальном мире ученые проводили ряд экспериментов с моделями гетерохронного парабиоза. Кровь из молодого организма переливали в старый и наоборот. В случае с мышами их сшивали с целью получения общего кровотока. Такие опыты ставились и в киевскими геронтологами на протяжении почти 80 лет. И результат практически один и тот же: более взрослая мышь состаривает молодую. А юная никогда не омолаживают старую. Есть исключения, связанные с мозгом – и они нынче предмет научных дискуссий. Но в целом картина ясна: "факторы молодости" при подсадке/переливании семнадцатилетия нам не возвратят.

Не нашла подтверждения и гипотеза, что старение начинается в каком-либо отдельном органе. Помните профессора Преображенского из знаменитого "Собачьего сердца" Булгакова? Его опыты с гипофизом как раз об этом. А прототипом можно назвать великого биолога Илью Мечникова. Он удалял своим пациентам часть кишечника в надежде продлить молодость. Ибо считал: "очаг старости" зарождается в нашем главном трубопроводе. Другие ученые предполагали: сии процессы запускаются в иных органах (например, в поджелудочной железе, в уже упомянутом гипофизе).

Огромное достижение науки последних 10-15 лет в доказательстве: стареет весь организм в целом. Надежды человечества о том, что удалением одного органа либо его пересадкой можно решить проблему одряхления, не стали реальностью.

Долголетие: что знаем о нем

Записей о генах старения и о "тибетских" напитках молодости с чесноком и медом не ждите. Здесь о достижениях науки, не звучащие для нашего уха слишком звонко. Но для ученых они – трамплины, дабы сделать рывок вперед. И вот что известно:

1. Увядание организма – запрограммированный процесс и хронология никогда не изменяется. Ход жизни, равно как и старение, записан на генном уровне. С помощью определенных действий можно влиять на гены, отвечающие за эту летопись, дабы немножко сдвинуть ее в сторону долгожительства.



2. Cтарение – это и отчасти процесс накопления ошибок. Что это значит? Вот один из примеров. В статьях по дерматологии мы нередко читали: под воздействием ультрафиолета разрушаются белки кожи. Возникают ошибки, сии минусы накапливаются и все идет плохо для кожных покровов и организма в целом. Увы, полностью исключить эти сбои нельзя. Невозможно определить, где они возникнут, поскольку срок жизни коллагена очень высок. Зато можем предотвратить их – использовать солнцезащитные кремы, не злоупотреблять с загаром, выполнять иные рекомендации дерматологов.

3. Открытие счетчиков биологического возраста. Их порядка десяти, но поговорим о некоторых их них. Например, о датчиках, на которые мы уже неосознанно влияем – зачастую не так, как нам хочется. Так, наши клеточки "подсчитывают", сколько мы съели сахара. Если к тридцати годам мы слопаем стодвадцатилетнюю норму, cells решат: мы пожилые, хотя по паспорту находимся в полном расцвете сил.

4. Еще один life-analytic связан со свободными радикалами. Вы слышали о свободнорадикальной теории старения. Она основывается на том, что образуются свободные радикалы, они делают ошибки, представляющие собой суть старения.

…История эта началась 2,5 миллиарда лет тому назад, когда мы были одноклеточными организмами. И однажды случилось нечто из ряда вон выходящее. То ли мы с кем-то неудачно соединились, то ли кого-то съели и не смогли его переварить – установить это не представляется возможным. Но сей друг либо завтрак стал нашим внутриклеточным симбионтом. Мы называем его митохондрией – одним из компонентов клеток.

Такому симбионту отводится существенная роль, он взял на себя функции переваривания еды и дыхания. За 2,5 млрд лет мы очень хорошо ладим со своим союзником. Но иногда бывают осечки в этой системе. На уровне 1% сия дружба крепкая не идеальна. Один процент свободных радикалов, которые генерируются в митохондриях, направлены не на окисление, пищеварение и дыхание (как им положено!), а на цитоплазму клетки. Это дань того, что мы за два с половиной млрд лет не так и смогли договориться со своим симбионтом, кто что делает.

Свободные радикалы, нужные нам для питания и дыхания, забирают определенную часть электронов с верхних орбиталий других атомов. Последним это не нравится и атомы перестают функционировать. Накапливаются некоторые повреждения. Самые большие проблемы возникают, когда такие сбои происходят в водно-липидной фазе клеточного содержимого. В это место очень трудно доставить ферменты, устраняющие сии ошибки или препятствуют их образованию.

С годами мы можем наблюдать их действие в зеркале, считая так называемые синильные (старческие) пятна на коже. Они являются результатом накопления липофуцина - морфологической структуры. (На 50% она состоит из белка. Другая половина ее состава – жир). В человеческом организме нет ресурса, чтобы ее расщепить. Хотя некоторые подходы в сей области уже разрабатываются.

5. Существование клеточек не бесконечно. Продолжительность жизни клетки запрограммирована в счетчике под названием длина теломера. Он отвечает, сколько раз cell может поделиться. На каком-то этапе она принимает решение, что жить она дальше может, но делиться уже не будет: в этом нет биологической целесообразности. И вот памятка нам: "Используя процедуры, направленные на деление клеток, не забывайте: они не могут делать это бесконечно долго. Простимулировав их, тем самым расходуете дальнейший потенциал деления. К этому надо относиться более осторожно".

6. Не все в природе знают об увядании. Есть и "привилегированные" особи. Обитают они глубоко под землей и называются голые землекопы Heterocephalus glaber. (Спокойно, девочки – это мышки!). Живут они очень долго, как для грызунов – могут дотянуть до 35 лет. При средней продолжительности жизни их других "родственников" в 1-2 года! Однако ученые не могут простить им того факта, что они… не стареют.

Даже в 30 лет у них сохраняются абсолютно все функции, как и в юные годы. У этих грызунов практически никогда не бывает онкологических заболеваний. За всю сорокалетнюю историю наблюдения над такими животными было всего два случая, когда у них развивались опухоли.

Ученые пришли к выводу: секрет их "молодо-зелено" в огромном количестве накопленных мутаций. Большинство сих отклонений связано с синтезом и распадом гиалуроновой кислоты. Это открытие показывает: будущее в продлении жизни связано именно с генной инженерией.

7. Вернемся к homo sapiens. Древнее изречение "родившись, ты сделал шаг к смерти" не совсем верно. Похоже, "на счетчик" нас ставят еще до появления на свет. Человек приходит в этот мир с определенным процентом старых клеток. У новорожденного их количество 1:1000 – 1:5000. У шестидесятилетних число таких "ячеек" составляет уже одну десятую часть. Что значит старые cells? Это клетки, выделяющие вокруг себя коктейль из определенных молекул, очень напоминающий факторы старения. Делается это с одной целью: просигнализировать соседним клеточкам, что досчитала предел своих делений, состарилась – мол, и им уже тоже пора.

Колоссальное направление в науке заключается в том, чтобы прервать сей межклеточный разговор. Конечно, серьезные шаги будут сделаны в грядущем. Но они есть уже и сейчас. Вы, возможно, слышали о противовоспалительном питании? Оно – как раз об этом. 


Многая лета: как увеличить продолжительность жизни

Холодильник на замок. Ограничить калорийность пищи – или…? Мир облетела фотография одного из наиболее дорогостоящих экспериментов в науке. 40 лет ученые наблюдали за обезьянами. Одним из них давали полное питание. Другим урезали рацион на 20%. Последние прожили на 15-20% дольше "счастливчиков", не знавших недостатка в еще. Казалось бы, все просто: чтобы жить долго, надо меньше есть. Но фокус в том, что с людьми этот принцип не работает.

Первая причина – биологическая. Вторая – техническая. У человека очень непросто отобрать порцию, которую он хочет съесть. Исследования показывают: индивидуум становится злым, раздражительным, у него повышается уровень кортизола. Недоедающий испытывает стресс. Плюс все его мысли вертятся вокруг тарелки. И еще один момент: человек – существо хитрое. В первую очередь он отдаст совсем не то, чего от него ожидаете. Так, урежет свое меню за счет брокколи, но оставит себе кусок мяса.

Есть выход! Столь же хорошо, как снижение калорийности питания, работает ограничение времени доступа к еде. Хотите увеличить продолжительность жизни? Повесьте за замок холодильник и отпирайте его в определенные часы.

Автор этого блога пытался выяснить у докладчика, когда же открывается молодильный "food-коридор". Оказалось, единого варианта нет – все определяется индивидуально. "Для здоровья правильно прекращать есть за 3 часа до сна, - сказал Александр Коляда, - Но к увеличению продолжительности жизни это отношения не имеет". Чтобы определить, когда именно надо садиться за стол, а когда делать перерывы, нужно сдать ряд дорогостоящих анализов. А на первых порах просто прислушайтесь к себе: когда наиболее комфортно принимать пищу именно Вам. 

Оптимальный вес. Количество прожитых лет зависит и от цифры, которую видим на "квадратике" для взвешивания. Лишние килограммы – не лучший вариант для тех, кто хочет жить долго. Внимание всем стоящим на весах: и недостаток массы тела тоже чреват проблемами. Качели как в одну, так и в другую сторону не несут ничего благоприятного для долгожительства.

Следует придерживаться оптимального веса. Это один из мощнейших способов продолжения жизни, по словам нашего консультанта. Наименьшие риски заболеваний у людей с индексом массы тела 23-24.

ИМТ долголетия

Молодильное яблочко. Еда для долгожительства – отдельная тема для обширной статьи. Сейчас привожу лишь некоторые постулаты ПП:

Разнообразный рацион. Он должен быть сбалансированным и "разносторонним". Перемена блюд хороша для долгожительства. Желательно сегодня не есть то же, что и вчера. И составить иное меню на завтра.

Вегетарианство – о нем, как о способе встретить столетний юбилей, говорится немало. А самая большая продолжительность жизни наблюдается у практикующих песковегетарианство. Оно подразумевает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. На тарелочке – рыба (в основном, красная) и растительная пища. Вот график, показывающий его преимущество в плане долголетия по сравнению с другими видами немясных диет:



Баланс. В интернете можно часто встретить звонкие статьи а ля "10 продуктов, продлевающих жизнь", "5 фруктов для долголетия". Но все не так однозначно. Один и тот же деликатес способен приносить как пользу, так и вред. Например, вкуснейший помидор содержит замедляющий старения ликопин (ликопен). И он же может повысить риск образования камней в почках. Вот результат эксперимента, когда были изучены все исследования pro & contra, касающиеся пищи:


"Многие дары природы полезны и действительно эффективны. Но только, если Вы понимаете базовые принципы питания: когда и сколько есть, какое должно быть соотношение белков, жиров, углеводов. Тогда можно позволить себе "побаловаться" диетическими продуктами", - сказал автор доклада.

Ограничить соль и сахар до нормы. Что вытворяет избыток глюкозы, уже было сказано. Дабы клеточки не решили, что нам уже 120 лет и пора уходить на покой, сладкоежкам желательно умерить свои аппетиты. Но и полное исключение белых кристалликов неверно. Все чудесно в меру. Норма сахара для мужчин составляет максимум 30 гр в сутки, для женщин и того меньше.

Но почему говорится об ограничении соли? Ее избыток приводит ко многим серьезным заболеваниям. В Финляндии был проведен государственный эксперимент по уменьшению потребления среди населения хлорида натрия. Количество случаев смертности от гипертонии сократилось на 80%.

Ученые проводили исследования западной "диеты" и природной системы питания. Оказалось, мы недополучаем нужный нам калий, а вот количество натрия у нас зашкаливает.


Между тем, эволюция происходила преимущественно вдали от богатых соляными залежами морских побережий. В незапамятные времена мы питались богатыми калием корешками да овощами. В этом и состоит опасность современного соляного перекоса. Организм не привык накапливать K, а вот к Na очень запаслив. Есть смысл обратиться к естественной для нас природной диете и снизить употребление белых кристалликов. Один из фокусов замены: чаще применять специи. Ведь с ними тоже пища не кажется пресной и обретает вкус. Либо покупать особую калиевую salt.

Норма потребления обычной поваренной соли, согласно ВОЗ, составляет не более 3 грамм на человека в день. Оптимальная дозировка – 1-1,5 гр.

Физическая активность. Две хорошие новости. Первая – движение действительно в силах увеличить продолжительность жизни. А вторая – для его нет смысла слишком напрягаться в спортзале. Для долголетия достаточно ходьбы 80 минут в день или 30-минутного бега. Под этой цифрой надо понимать не беговую дорожку как таковую, а сравнимые с ней физические нагрузки. Вы можете плавать, танцевать, ездить на велосипеде. Но так, чтобы это было сопоставимо бегу 30 минут в день.

Большое количество времени, затраченное на спорт, тоже неплохо. Но шансы встретить 100 летний юбилей они не повысят. Для долгожительства достаточно приведенных выше цифр.

Но есть в бочке меда и ложка дегтя. Выяснилось: при сидячей работе этот эффект не столь значителен. Важно, не сколько Вы бегаете - а какое количество времени не проводите в положении сидя. В идеале для здоровья нужно находиться в кресле не более 4 часов в день.

Геропротекторы. Вещества, способные продлить молодость. Некоторые из них мы можем получить с пищей. Это куркумин (содержится в пряности куркуме), полифенолы, черный перец, женьшень и многие другие. И среди них немаловажная роль отводится антиоксидантам.

Однако, по мнению лектора, сейчас с ними перекос. С пометкой "антиоксидантный" нынче продается чуть ли не все. Зачастую это продукты полезные да замечательные. И все же их прием более оправдан для личностей, у которых в связи со стрессом или генетическими особенностями есть нарушение активности естественной антиоксидантной системы. 

  

Единой для всех дозы и рекомендаций по употреблению антиоксидантов нет. Плюс ученые не пришли к согласию по поводу их приема. Существуют исследования, показывающие: да, сии компоненты увеличивают жизнь. Но имеются и данные экспериментов, доказывающие: антиоксиданты способны вызывать онкологические заболевания. Посему с их применением надо соблюдать разумный подход.

! Кстати, антиоксидантная способность – у нас в руках. Вернее - на них, равно как и на других поверхностях тела. Часть антиоксидантной защиты взяли на себя полезные микроорганизмы, живущие на коже. В уходе за ней важно не нарушить этот прекрасный баланс. Распространенный пример: не увлекаться антибактериальным мылом. А в подборе ухаживающих средств стоит обратиться к грамотному косметологу.

Сон. Наше погружение в мир Морфея должно проходить в полной темноте и тишине. Даже слабый свет фонаря может нарушать сон. Посему рекомендуется спать в специальных повязках, при плотно задернутых шторах. Современные дивайсы (мониторы, экраны телефонов) излучают спектр, схожий с дневным светом. Это сбивает наши биологические часы и влияет на способность быстро заснуть. Грамотный подход: за 2-3 часа прекратить "общение" с техникой. Сие невозможно? Есть смысл приобрести особые очки для вождения, "урезающие" часть этого спектра.

По рекомендациям Американской ассоциации сна, взрослому человеку 24 – 65 лет в среднем нужно спать 7-9 часов, но не более 10 и не менее 6.

Генно-инженерные подходы. Очень перспективные в плане продолжительности жизни. Помните о Heterocephalus glaber, приобретшем мутации в ходе эволюции? Нам будут вносить их искусственно. Этот подход уже почти готов для лечения двух заболеваний, и нынче активно ведутся разработки в исцелении 1400 болезней. Пока генно-инженерный путь не работает. Но, возможно, в будущем мы узнаем о нем намного больше.



Смысл жизни. Поскольку человек – не только набор клеток, для долгих лет имеет значение и духовная составляющая. Утром проснулись - и знаете для чего? У Вас есть цель и мечта? Возможно, увеличится и Ваш жизненный путь.

Прекрасные слова. В одном из западных экспериментов 12-летних школьников попросили написать сочинение на тему "Как я провел лето?". И стали наблюдать за их судьбой. Оказалось, дети, пользовавшиеся положительной лексикой ("счастье", "радость" и т.д.) прожили дольше, нежели их сверстники, употреблявшие слова с негативным окрасом (например, "печаль"). Возможно, существует особая мантра долголетия. Ее суть: говорить хорошо о хорошем. Искренне, разумеется.

Личный социальный статус. Вы, конечно, читали о британском исследовании, согласно которому дольше живут личности с более высоким заработком. Оказывается, гораздо важнее, насколько человек ощущает свою значимость. Гоша из "Москва слезам не верит" имел бы все шансы стать долгожителем. Ведь он был полностью доволен своей профессией и почетом, которым пользовался у академиков. Главное состояться как личность – и весьма вероятно, что будете жить долго и счастливо.

Фото 1, 2, 3 из сети в свободном доступе. Cнимки 4 - 9 выполнены автором блога во время доклада Александра Коляды на тему" Механизмы старения и антистарения, научные способы продления жизни".


Постскриптум. Beauty и наука.

И коротко о конференции "Научные методы продления молодости". Это замечательное событие красоты и здоровья состоялась в Киеве благодаря компании Golden company Ukraine.

Участники и гости слушали доклады биолога, диетолога, пластического хирурга, психолога. Узнали и о прекрасном направлении – особой геропротекторной космецевтике. С ее помощью красоту и молодость кожи можно поддерживать изнутри.

Плюс была презентована геропротекторная линейка профессиональной косметики. С ней будем выглядеть юнее наших паспортных лет.
Время пролетело незаметно, покидала я мероприятие, окрыленная новыми знаниями – и, кажется, чуточку помолодевшая душой и не только…

А что Вы слышали о долголетии? Что, по Вашему мнению, продлевает нам жизнь? Делитесь в комментариях!

10 комментариев:

  1. Вот это мотивация не есть сладкого :) особенно для меня она актуальна (моя сила воли отключается в зимнюю спячку, если я начинаю есть сладкое)...
    А вообще - я думаю, что все знают: хороший сон, никаких вредных привычек, правильное питание, спорт или физкультура, закаляться и обливаться холодной водой.
    И конечно же - все принимать с оптимизмом :) никакого пессимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - мотивация что надо! Кстати, сладенькое тоже можно заменять )))

      Что касается ПП и физических нагрузок - вроде все пишут. Но! Вопрос в том, какое питание все таки правильное с точки зрения долголетия ))) Оксана, спасибо сердечное за отклик!

      Удалить
  2. Тема статьи очень интересная! Прочитала с любопытсвом. Думаю, в будущем продолжительность жизни обязательно вырастет. Даже сейчас она больше чем несколько веков назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, сердечно благодарю! Будем вместе надеяться на это ))

      Удалить
  3. Меня удивило, какой вред может быть от антиоксидантов. Ничего себе, такого я нигде еще не слышала! Чаще говорят об их полезности. На айхербе даже витамины такие есть. Хотя на каждое исследование с положительным выводом наверняка найдется хотя бы одно с отрицательным, знать бы, чему верить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв! Вред может быть абсолютно от всего, даже от настоя ромашки - если не знать меры и применять ни к месту. В мире нет ничего, что не отбрасывало бы тени (не имело бы обратной стороны). Ко всему надо подходить вдумчиво, по поводу приема тех или иных препаратов(витаминки тоже входят в их число!) советоваться с врачом. Ну а овощи и фрукты тоже есть в меру, не ведрами. )))

      Добавлю еще: ученые сами в поиске ответа - для этого и проводятся эксперименты и исследования )))

      Удалить
  4. Эх, эликсир вечной молодости точно не помешал бы :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... И с этим не могу не согласиться! ))) Будем ждать, что для нас что нибудь откроют )))

      Удалить
  5. Как интересно! Конечно же, молодость и здравый рассудок хочется сохранить на длительное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за душевный отзыв!

      Удалить