Translate

вторник, 4 июля 2017 г.

Profumi del Forte: отзывы и описание нишевых ароматов, или белое сияние мраморных вилл

Profumi del Forte
Когда-то сюда привозили апуанский мрамор, из которого великий Микеланджело Буонаротти создавал свои бессмертные творения. А в наши дни элитный курорт Форте дей Марми – место роскошных мраморных вилл, отдыха и источник вдохновения для представителей высокого парфюмерного искусства. Именно этому благословенному уголку Италии посвящена нишевая марка, вызывающая пристальное внимание и штормы полярных мнений у ценителей парфюмерии. Поговорим о ней и мы. Для Вас Profumi del Forte: отзывы и описание ароматов, или белое сияние мраморных вилл. 


Будем пить теплое парное молоко из коричневой кокосовой чаши, расчесывать водянистую бороду Нептуна и питаться спелыми и сладкими апельсинами заката. Я расскажу Вам не просто о духах, которые более-менее "чем-то меня зацепили" - а о своих настоящих парфюмерных открытиях года. Эти парфюмы стали для меня любимыми и заняли почетное место в моей небольшой коллекции. Все фавориты во флаконах мирно соседствуют друг с другом – и, заметьте, никто никого не ревнует…

Духи с ароматом кокоса и молока

Profumi del Forte Vaiana Dea. Ты такой разный. Вот из тончайших кокосовых нитей плетешь белые паруса, стучишься дробью морских капель в островное бунгало и оставляешь на коже легкий след соли. На другой день угощаешь стаканом теплого парного молока в тихой деревушке и зовешь под сень южных олив. А затем выкатываешь мохнатые персики с кладезью сока под шершавой кожурой. Но в одном ты верен себе: в своем шлейфе становишься завораживающе-сладким и окутываешь густым плотным коконом...

Vaiana Dea – в какой-то мере знаковый аромат этого бренда. Создавший его парфюмер посвятил такой parfum краю своего детства, собрав в удивительной пирамидке квинтэссенцию милых впечатлений. Здесь и капелька меда в цветочном хитросплетении серединных нот, и нежность ванили. Но самое главное – старт композиции построен на редком для парфюмерии компоненте, а именно… молоке. И в какой-то миг звучание этого напитка из бидона ощущается особенно явно. Плюс сюда тонко вплетены аккорды кокоса, имеющие молочный оттенок. 

Но несмотря на явные ассоциации с детством, Profumi del Forte Vaiana Dea раскрывается отнюдь не инфантильно. Наоборот, он очень женственный, глубокий, по-взрослому манкий. Так, наверное, прокручивая в памяти радужные картины младых дней, мы отбрасываем все суетное и неважное. Преодолеваем нервозность, мелочность и становятся вот такими – "с походкой, со взглядом цариц". И вспоминаем о том, что женщина имеет право быть счастливой.

Для меня в зависимости от погоды он то солено-кокосовый, с оттенками моря и "песней про пиратов", то молочно-тягучий, то цветочно-медовый, с белой кипенью жасмина и густой серенадой примадонны-туберозы. Но всегда – прекрасный.

Основные ноты: альдегиды, персики, кокос, бергамотовые ноты, молоко, фиалковые листья, цветы туберозы, жасмина, орхидеи, розы, ilang ilang, какао, медовые оттенки, бензоин, белый мускус, сандал, ветивер, звучание ванили, дубового мха.

Нишевая парфюмерия с благоуханием белых цветов

Fiorisia Profumi del Forte. В татуировке общественных штампов прочно отпечаталось: нишевая парфюмерия – густая и плотная, обдает нас душистым цунами, аки забористое "ух!". Но данное парфатворение от Форте опровергает сей расхожий миф.

В нишевом царстве есть ароматы легкие, воздушные, прозрачные, невесомые. И Fiorisia – один из них. Мне не хочется раскладывать его на отдельные ноты. Поделюсь общим впечатлением: для меня он похож на тонкий атласный лепесток огромного цветка и на белую шелковую ткань с мириадами переливов, которые бывают лишь у такого драгоценного материала.



Парфюм, который можно носить, куда угодно – даже в офис. Ароматы подобного направления иногда называют "белыми рубашками". И все же, феи! может быть офисная блуза из жесткой, как металлический карниз, синтетики, а может - из ласкового струящегося атласного натурального шелка. В этом-то и вся разница…

Ночная музыка

Profumi del Forte By Night (woman). Дерзкий сиреневый ветер ворвался в мое окно, опрокинул вазу с цветами, наполнил комнату заливистым свистом и превратил стандартный тюль в гордые паруса…. А ранее был штиль, с мягким шепотом жемчужно-пудровых нот, с легкой цветочной пыльцой и свежим сливовым соком на коже.

Аромат By Night вначале тихий и нежный, сливочно-пудровый с оттенками подтаявшего пломбира, напоминает далекую мелодию в ночи и полоску лунного света на подоконнике. Затем становится пронзительным, глубоким, шлейфовым. Способен в одночасье перенести из обетованной гавани на открытые просторы океана – как бывает только во сне...

Основные аккорды: флердоранж, ваниль, жасмин абсолю, белый мускус.

Нишевые духи с ароматом ванили

Vittoria Apuana Profumi del Forte. Меня приводит в ступор вопрос: "Какая твоя любимая марка парфюмерии?". Ответить на него невозможно, ибо практически у каждого бренда всегда можно найти нечто выдающееся – стоит только захотеть и отбросить некую долю снобизма. Но нельзя не признать: существуют ароматы, которые "шлейфят мимо", а то и вовсе раздражают. И все же стартовое впечатление – одно из самых сильных. 

Vittoria Apuana Profumi del Forte
Поэтому очень важно, чтобы "тот самый-самый" отыскался уже при начальном знакомстве с тем или иным Парфюмерным Домом. В данном случае мне повезло. Vittoria Apuana – первый флакон Profumi del Forte, к которому потянулись мои ручки. И не в последнюю очередь из-за названия. Он показался мне ольфакторным тезкой: Vittoria звучит почти как Victoria. И с этим парфюмом я попала в яблочко (вернее – в лилию!).

На мой "ольфакторный слух" он состоит словно из двух частей. Первая – мягкая, клейкая, сливочная, кокосово-ванильная. Не зря нишевую парфюмерии называют проводником за рамки привычного. Этот парфюм открыл для меня по-новому звучание ванили. В белом и сладком сочетании аккордов я уловила оттенки… клея ПВА. Того самого, которым мы в детстве клеили картонные кораблики. А еще слышу в нем манкое звучание выпечки и домашнего пломбира.

Итак, на старте – утренняя идиллия детства. Озорная девчонка, высунув язык, старательно пытается сделать аппликацию на бумаге, из кухни доносится теплый запах маминых пирожков; скоро будем есть из и мороженое и кататься в саду на деревянных качелях.

Вторая часть – это юность, взросление и… лилии. Да, да, раскрывается на мне Vittoria Apuana именно этим летним цветком с оттенками густого меда. Он настолько зримый, что я вижу каждый завиток на витиеватой росписи его лепестков. А в шлейфе – вода в вазе, куда только что опустили лилейные стебли.

Дабы Вы понимали, какое чародейство творит нишевая парфюмерия, привожу пирамидку этого парфюмерного чуда: мандарин, апельсин, банан, кокос, тиаре, амбра, ваниль. Как видите, лилий здесь нет и в помине. Но для меня они цветут…

Парфюм номер...

Profumi del Forte 150 Parfum. А зори здесь тихие. Дарят брызги апельсинов из фонтана лучей заходящего солнца, погружают в белую пелену замшевых сумерек, усаживают у камелька – но вместо отрадных колыбельных грез и теплых воспоминаний раздувают жаркий огонь страсти… Надо было попробовать сто сорок флаконов, чтобы найти Его – теплого, тягучего, чувственного, уверенно сжимающего в своих объятиях.

В отличие от Vittoria Apuana, наколдовавшего клумбу оранжевых и белых лилий, в Profumi del Forte 150 Parfum все заявленные в пирамидке ноты выстраиваются, как на параде. Так, на моей коже ведут перекличку лабданум, бергамот, апельсин, фиалковые листья, затем уступают место умиротворяющей кондитерской (привет, ваниль!). Почти все заявленные ноты композиции я ощущаю довольно явно. Но нет желания "цепляться" за каждую из них. Хочется погрузиться в парфюм целиком. Но тактильным ощущениям он напоминает мне мягкую замшу, а по своему звучанию – манящую сладость из серебряного кубка на пиру магов, рецепт которой ведом только ее создателю.

Римские каникулы

Roma Imperiale Profumi del Forte. Сейчас идет дискуссия о том, как подавать ароматы. Через музыку? Подобрав подходящий визуальный ряд? Я считаю, что о любимых парфюмах надо говорить через призму собственных эмоций. Нанося на себя Roma Imperiale, я чувствую себя принцессой, будущей королевой из "Римских каникул", сбежавшей от своих тяжких венценосных обязанностей в самую гущу жизнерадостной столицы Италии. Отбросив все эпитеты и ассоциации, скажу проще: я чувствую себя королевой.

Roma Imperiale Profumi del Forte


Аромат на мне цветочно-шифоновый, свежий, романтичный, с чувственной циветтой, прикусывающей губу. А на старте веет чем-то красновато-розовым, легким и знакомым. Я долго не могла рассекретить этот загадочный "компонент в маске". Пока не подсмотрела пирамидку на фрагрантике и не увидела: в начальных нотах Рома Империаль есть листья томата. Удивительный и не совсем обычный для парфюмерии ингредиент "сделал" сей на редкость притягательный нишевый parfum.

Участники парфюмерного оркестра: коричные ноты, благоухание розового дерева, мандарина, нероли, листьев томата, цитруса из Бергамо, кориандра, туберозы и других цветов, сандала, циветты, ванильные оттенки, ноты дубового мха, серой амбры.

Апельсиновый простор Аппенин и море...

Colonia Del Forte. Но выйдем, наконец, за пределы города. Оставим Колизей и величественные соборы Рима – и восхитимся первозданной красотой Природы. Наверное, уже все знают о происхождении ароматной воды, рецептура которой, согласно легенде, попала в Кельн именно из Италии. В линейке Colonia Del Forte есть все, чтобы мы погрузились в чарующую атмосферу Аппенин. Так, 1265 ключами засушенной лаванды открывает ворота к солнечным долинам, напоенных ароматами цитрусовых деревьев.  




А 1475 переносит на морское побережье.  В этом парфюме – глоток свежего лимонада на влажном пирсе, растрепанные чубы прибрежных трав и капли морского эликсира. Есть кристаллики соли, добытые солнечными лучами из брызг лазоревой лагуны и немного дубового мха. Создается впечатление, что эту соленую маринистическую и очень средиземноморскую композицию составлял сам Нептун.

P.S. По концентрации прослушанные мной душистые творения Colonia Del ForteEau de toilette, то есть держатся дольше, нежели кельнские воды. Но по своему духу (вот она, игра слов!) – настоящие одеколоны Италии.

Вот какие благоуханные сокровища скрываются в стенах мраморных вилл. А я еще не рассказала Вам об "аромате золота" Versilia Aurum с десертной клубникой на старте и мягкими ирисками в раскрытии, об анисово-кокосовом Marconi 3, действующем на меня охмуряюще подобно глотку аперитива, о "совершенно-нишевом" Prima Rugiada, которые звучат для меня свежими салатными листьями и зеленью. Эти душистые создания также стали моими любимчиками во флаконах. Но разве можно до конца открывать свои чувства?

Профессиональные фотографии любезно предоставлены по запросу автора блога представителями бренда в Украине, перепубликация возможна лишь с одобрения правообладателя.

Пока шла работа над материалом, Парфюмерный Дом обновил дизайн своих ароматворений. Так теперь будут выглядеть флаконы Profumi del Forte:




А Вы знакомы с ароматами этой итальянской нишевой марки? Может, собираетесь провести отпуск или уже побывали на курорте Форте дей Марми? Делитесь впечатлениями!

23 комментария:

  1. Не знакома, но с удовольствием бы послушала "Кокос и Молоко".
    Виктория, спасибо за интересный обзор и знакомство с новыми для меня ароматами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, взаимно - очень благодарю за отзывы! )))

      Удалить
  2. Я очень люблю нишевые ароматы, они всегда интересные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже в последнее время все больше и больше присматриваюсь к нише. Ароматы очень объемные и необычные. Очень благодарна за отклик! )))

      Удалить
  3. Анонимный4 июля 2017 г., 22:27

    Зачиталась прекрасными описаниями! Очень, очень интересно познакомиться с маркой. Я пока пробовала только один из номерных колоней, свежий, лимонный, понравился, захотелось на лето))) Интересно, а как переводится del Forte? Наверное, что-то связанное с крепостью или замком, судя по оформлению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Громаднейшее спасибо за комплимент, автору это так приятно )) Да, del Forte так и переводится: форт, крепость. Согласно истории, на этом месте была построена оборонительная крепость, давшая название Форте дей Марми )))

      Удалить
  4. Вика, я с этими ароматами совершенно не знакома, но мне было интересно почитать описание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, очень благодарю за отклик. Познакомиться с ароматами стоит, они очень сложные, по-хорошему витиеватые, заманчивые. Красота! )))

      Удалить
  5. Люблю складні аромати) Вони приваблюють, хоча влітку менше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, сердечно благодарна за отзывы! В летние дни порой хочется простоты. А еще... лимонада. Тем не менее, из того, что я описывала, на лето можно порекомендовать парфумы Colonia del Forte, Prima Rugiada, Fiorisia - они такие свежие, лучистые. Roma Imperiale Profumi del Forte доя меня хорош на весну и в прохладную летнюю погоду. Хотя парфюмерия - это индивидуально. Сладкий Vaiana Dea мне сейчас нравится носить - из-за кокоса, есть ассоциации с жаркими дальними странами и островами среди океана.

      Удалить
  6. Очень познавательный отзыв!
    Спасибо что поделилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, взаимно - сердечно благодарю за отклик ))

      Удалить
  7. Витуля, как красиво же ты его описываешь!
    Мне очень Римские каникулы понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за комплимент! Roma Imperiale - это тоже мои любимчики ))

      Удалить
  8. Словно побывала в маленьком путешествии! Как же здорово читать такие одушевленные и окрыляющие отзывы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень, очень благодарна за похвалу! Так приятно!

      Удалить
  9. я очень люблю нишевые ароматы, по описанию я бы все хотела) да жадина я, особенно зацепило "А зори здесь тихие" был такой фильм когда то..интересно послушать этот аромат♥

    ОтветитьУдалить
  10. Судя по описанию, мне бы, наверняка понравился аромат "моря и Аппенин". Это моя любимая ассоциация, связанная с Италией) Спасибо за подробности, Вика.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталия и Оксана! Очень благодарна Вам за отзывы! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень люблю белые цветы в ароматах. Fiorisia Profumi del Forte я бы попробовала первым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, аромат шикарный! Рита, спасибо за отзывы! )))

      Удалить
  13. Ароматы с ванилью и кокосом мои самые любимые, поэтому заинтересовалась Vaiana Dea и Vittoria Apuana, тем более давно хотела с нишевым парфюмом познакомиться ближе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Я тоже в последнее время замечаю, что ванильные ароматы обладают для меня особой магией ))) Хочется ванили и побольше ))) Аня, очень благодарна за отклик - буду так интересно узнать Ваше мнение об ароматах )))

      Удалить