Translate

среда, 7 июня 2017 г.

Народные средства от укусов комаров: чем снять раздражение и зуд

"Сегодня битва с комарами", - так можем перефазировать мы слова известной песни. Эти маленькие крылатые создания могут испортить отдых не только своим назойливым писком. Конечно, в 21 веке существуют репелленты и другие препараты, дабы отогнать этих кровососущих насекомых. Но, бывает, комариная эскадрилья прорывает линию обороны. И тогда возникает насущная задача – быстро и эффективно убрать зуд и раздражение на коже. К счастью, сделать это можно не только дорогими препаратами, но и с помощью натуральных трав, эфирных масел и других помощников здоровья. Сегодня для Вас простые и эффективные народные средства от укусов комаров.

Темная ночка, комарики кусаются…

В позапрошлом столетии тесный контакт с сими "кровопийцами" мог обернуться опасным заболеванием малярией. К счастью, в Европе эта хворь побеждена еще в ХХ веке. (Хотя и имеются случаи "привозного" недуга, который туристы подхватывают в дальних странах). Тем не менее, укусы комаров опасны до сих пор. Прежде всего – аллергической реакцией на них. Характерные покраснения, сыпь, зуд – это и есть знакомые всем симптомы такой аллергии.



Плюс у некоторых людей возможны более серьезные состояния. Например, отеки на коже, общее ухудшение самочувствия - вплоть до тошноты и головных болей. Особенно нелегко атака комаров переносится маленькими детьми. И все же выход есть! Защита от таких насекомых – тема отдельного разговора. А мы рассмотрим народные средства от укусов комаров. Некоторые из них, конечно, удобно применять только дома. Но есть и методы, которые годятся даже в "полевых"  условиях вылазок на природу с ночевкой или без нее. Вот они, наши супермены!

Парад спасателей

1. Пищевая сода. Наиболее простой способ снять раздражение от комариных укусов – применить раствор соды и нашатыря. Последний компонент смешать с водой в соотношении 1:1, затем добавить половину чайной ложки соды. Этим раствором смачивать проблемные места. По идее, средство можно брать с собой на природу, на море – но если приготовить его заранее. Недостаток соды - она не отгоняет насекомых, а лишь борется с последствиями их присутствия.

Из леса и сада...
2. Травяная смесь. Нужно смешать в равных пропорциях травы мяты, зверобоя, коры дуба. 2 столовые ложки данной смеси залить ½ стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут. Остудить в течение 10 минут (но не ставить в холодильник!), процедить. Полученным отваром следует протирать места укусов, повторив процедуру 3-4 раза. Количество аппликаций за сутки – 4-5. 

Такой способ хорош в домашних условиях, на природе воспользоваться им будет довольно проблематично. Также после сих манипуляций нужно поостеречься с походом на пляж, ведь зверобой повышает чувствительность кожи к солнцу.

3. Подорожник. Наверное, всем известны волшебные свойства этого зеленого друга останавливать кровотечения. А знаете, что листья сего обитателя тропинок – народное средство от укусов комаров! Все очень просто – сорванный листок необходимо растереть в ладонях и приложить к коже. Однако перед этим его желательно помыть. Такой простой лайфхак пригодится в походных условия, когда под рукой "совсем ничего нет".

4. Мята. Аналогично действуют и листья этого известного природного успокоителя. Содержащийся в таком растении ментол отлично снимает зуд, раздражения. В лесу эту траву Вы вряд ли найдете. А вот на даче ее выращивать стоит – ведь она хороша не только от укусов комаров…

Из огорода...
5. Петрушка. В чудесных свойствах убирать раздражение и зуд замечена и сия огородная пряность. Если покусали назойливые насекомые, к коже нужно несколько раз в день прикладывать измельченные листья петрушки. Постепенно покраснения и сыпь сойдут на нет. Так что, отправляясь на речку или в лес на шашлыки, захватите с собой эту кудрявую фитокрасавицу. Она станет и приправой к салатам, и отличным SOS-помощником!

6. Березовые почки. Еще одно народное средство от укусов комаров – дар дерева-берегини. 1 стакан березовых почек (продаются в аптеке) следует залить стаканом кипятка, подержать на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить. Полученным отваром протирать пораженные участки кожи. Данный метод годится в домашних условиях, но не удобен в поездках.

7. Кисломолочные продукты. Чтобы не петь комаринскую, можно протирать кожные покровы кислым молоком, кефиром, сметаной. Это знаменитые народные средства, чтобы успокоить кожу. В том числе и после поражений насекомыми.

8. Ароматерапия. ХХI век открывает перед нами новые горизонты. И не только в отношении промышленных лекарственных препаратов. Сейчас активно изучаются свойства натуральных эфирных масел. И эти знания применяются на практике. В наше время "народные" средства от укусов комаров - аромамасла. Чудесные эфиры способны и отпугивать этих назойливых созданий, и успокаивать кожу в случае их атаки. Особенно хороши для этих целей масло чайного дерева, лаванды. Они отлично снимают отеки, зуд, покраснения. Плюс комары их на дух не переносят – так что они отлично отпугнут надоедливых кровопийц.

Натуральный ролл от укусов комаров
Достоинства аромамасел в том, что их можно использовать и в домашних условиях, и даже в дороге. А еще у реки, в лесу, на море – там, где нас наиболее подстегают комариные войска. Однако нужно помнить, что в чистом виде аромамасла применять нельзя, любые эфиры используются лишь в союзе с базовыми (жирными) маслами. Например, жожоба, виноградных косточек и так далее.

Поэтому, отправляясь в поездку, стоит сделать спасительную смесь заранее. Также очень удобно пользоваться готовыми натуральными аромароллами. Они наносятся точечно на места укусов. И, в отличие, от смеси в бутылочке, не прольются на пол. А еще, как уже было сказано, эти роллы можно использовать в качестве средств для отпугивания комаров. Ведь и лаванда, и чайное дерево, а еще эвкалипт, гвоздика, тимьян, герань – страшный сон для комариной эскадрильи.

Фото 1, 2 из интернета в свободном доступе. Снимок 3 - из архива автора статьи. Фото 4 любезно предоставлено данному блогу представителями марки натуральной чешской косметики Saloos. Публикация с разрешения saloos.kiev.ua

Важно! Статья носит ознакомительный характер. В каждом конкретном случае нужен совет Вашего врача. Также перед применением любого из указанных методов необходимо провести тест на аллергию - нанести небольшое количество средства на запястье и понаблюдать за реакцией кожи.

А как Вы справляетесь с последствиями атаки таких насекомых? Делитесь своим опытом!


10 комментариев:

  1. Я в данном вопросе отдаю предпочтение маслам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, огромнейшее спасибо за отзыв и за то, что поделились личным опытом! Да, эфиры творят чудеса ))

      Удалить
  2. Анонимный7 июня 2017 г., 20:08

    На даче мы по старинке смазываем укусы одеколоном))) "Красная гвоздика" особенно хороша! Маслами с хвойным ароматом пользуемся как раз для того, чтобы отогнать этих кровопийц))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Полезный совет! Спасибо Вам сердечное! :)

      Удалить
  3. Очень актуальная статья! Летом, в жару, комары мне спать не дают((( хорошо, что пока не было так жарко и их пока нет дома. Но после укусов я спасаюсь кристаллом (дезодорантом), он устраняет зуд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, какой шикарный лайфхак! Очень благодарна за него и за отзывы ))))

      Удалить
  4. Спасибо, отличный обзор. У меня сейчас органика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, натуральное комарики не жалуют. Марина, взаимно - очень благодарю за отклик )))

      Удалить
  5. У нас на даче не комары, а слоны, прошлым летом так внука искусали, что следы от укусов заживали пол года, что мы только не делали, хотя как таковой аллергии на комаров у него нет (проверяли).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой кошмар! Очень сочувствую... Могу порекомендовать репелленты, которые устанавливаются в комнатах - действительно комаров отгоняют... Ну и эфирные масла, однако надо провести тест на чувствительность у ребенка...

      Удалить