Translate

понедельник, 15 мая 2017 г.

Как убрать жирность кожи. Секреты народного фотошопа

Текут ручьи – это не только про тающий снег. С приходом солнечных теплых деньков многие из нас начинают блестеть в буквальном смысле этого слова. Но такое сияние отнюдь не радует. Жирный блеск может привести к воспалениям, высыпаниям на наших драгоценных покровах. И все же сделать щеки матовыми вполне реально, причем даже в домашних условиях. Как убрать жирность кожи лица, поговорим в сегодняшней статье.


Блистать нельзя блестеть

Жирный блеск на лице появляется вследствие усиленной работы сальных желез. Как правило, это "головная боль" обладателей жирной и комбинированной кожи, с досадой рассматривающих в зеркале свою пресловутую Т-зону. Особенно актуальна сия проблема весной и летом, ведь солнечные лучи активизируют наши "золотые железки". 

Как убрать жирность кожи?

Однако не стоит все списывать на свой генотип и благодарить за сей блестящий дар родственников до седьмого колена. К сожалению, повышенная жирность кожи может возникнуть вследствие сбоев со здоровьем. Работа сальных желез способна активизироваться в связи с гормональным нарушениями, разладами с желудочно-кишечным трактом, нервной системой. 

Поэтому в первую очередь нелишне показаться врачу. Ведь наряду с косметическими мероприятиями, возможно, понадобится решать проблему изнутри. А мы поговорим о том, как убрать жирность кожи в домашних условиях. Вот что следует сделать:

1. Правильная очистка. В клуб сияющих мы вступаем в первую очередь потому, что неверно и недостаточно очищаем жирную либо комбинированную кожу лица. Так, поддавшись рекламе, отказываемся от умывания водой, хватаемся за супер-воздушное молочко, адресованное сухим кожным покровам. На самом деле, чтобы убрать жирность кожи, важно очищать ее по правилам. 

Для жирной кожи лица подходят гели и, в некоторых случаях, даже мыло. Для комбинированной – пенки и муссы. Если используете гидрофильное масло, обязательно помните о двухэтапном варианте. То есть довершайте процедуру, например, умыванием гелем. Но это общие рекомендации. Чтобы узнать, как нужно умываться именно Вам, следует обязательно посоветоваться с косметологом.

2. Хорошее питание. "Мы есть суть что мы едим" - сальные железы реально усмирять с помощью верного меню. Избыточный блеск провоцируют сладкое, мучное, жирное, жареное, копченое. Следует ограничить или даже полностью исключить эту еду из своего рациона. Чтобы убрать жирность кожи, не стоит увлекаться перцем, горчицей. Эти специи – известные стимуляторы, в том числе и "кожных железок". Осторожнее с маринадами! Входящий в них уксус тоже повышает работоспособность сальных желез. К тому же маринованные яства не рекомендованы для здоровья желудка.

Наши союзники – богатые витаминами фрукты, овощи, цельнозерновые каша, отварная рыба, нежирное мясо. Обязательно сочетайте овощи с растительным маслом, ведь содержащийся в нем витамин Е не только продлевает молодость кожи, но еще и способствует заживлению рубцов – частых спутников постакне. Как и в предыдущем случае, желательно составить свое меню под контролем диетолога и косметолога.

3. Ревизия в косметичке. Чтобы убрать жирность кожи, необходимо более внимательно подходить и к выбору косметики. Прописная истина – использовать в своем уходе кремы (флюиды, гели) с пометкой "матирующий". Но и этого условия мало. 

Помимо завлекающих надписей большими буквами, следует читать составы. К сожалению, даже дорогие и аптечные кремы зачастую являются спиртосодержащими, причем с высоким процентом этого компонента в формуле. Возможно, разработчики такой продукции по старинке считают, что прыщики и жирную кожу нужно подсушивать.

Между тем, по мнению большинства современных косметологов, спиртосодержащие средства – это калифы на час. Да, на какое-то время они утихомирят сальные железы. Но очень быстро мы получим обратный эффект: на пересушивание кожа может отреагировать еще большим "всплеском" жирности. Ну словно мазурку танцуем: шаг вперед – и два назад. Вдобавок заработаем обезвоженность кожных тканей и, как следствие, мелкие морщины. Поэтому ухаживающую косметику подбираем очень тщательно, желательно посоветовавшись со специалистом.

4. Защита от солнца. При царе Горохе рекомендовалось подсушивать жирную кожу на солнышке. Теперь доказано: как и в случае со спиртосодержащей косметикой, происходит временное облегчение. Сначала – более матовая и здоровая кожа, а затем – малоэтетичный блеск и прыщи. Так наши покровы отзываются за излишнюю порцию лучей. Отсюда вывод: при помощи чрезмерного увлечения загаром победить жирность кожи нельзя! К тому же не стоит сбрасывать со счетов фотостарение и риск онкологических кожных болезней. Все карты складываются так, что skin любого типа от избытка ультрафиолета необходимо оборонять. То есть пользуемся средствами с спф. И, даже в случае их применения, загораем лишь в "правильные" утренние и вечерние часы.

5. Волшебная пудра. Косметологи не жалуют увлечение декоративной косметикой у обладателей так называемой проблемной (читайте: жирной) skin. Считается, что тонирующие средства перегружают покровы. Но если уж очень хочется, стоит предпочесть не тональный крем, а легкую пудру. Желательно рисовую, ведь она поможет утихомирить блеск. 

6. Лекарственные травы. И, конечно, чтобы убрать жирность кожи, есть смысл прибегнуть к помощи полезных растений. Вот некоторые проверенные временем и рекомендованные косметологами фиторецепты "народного фотошопа" с целебными травами:

- В равных пропорциях смешать между собой аптечные сборы тысячелистника обыкновенного, календулы, шалфея, хмеля. 3 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, охладить. Этим настоем протирать лицо после умывания вместо тоника. Можно его использовать и для тканевых масок. Смачиваем в растворе марлю, накладываем на лицо, когда высохнет, используем следующий слой маски. И так – несколько раз. Общее время – 15-20 минут. При необходимости применяем питательный крем для жирной или комбинированной кожи.

- 2 столовые ложки листьев и цветков зверобоя залить 200 мл кипятка и далее прокипятить 10 минут. Процедить и охладить. Этим отваром следует протирать лицо после умывания. Осторожно летом – зверобой повышает чувствительность кожи к солнцу.

- 1 ст. ложку хвоща полевого залить 100 мл воды, прокипятить в течение 5 минут и настоять полчаса. Процедить, охладить. Протирать лицо после очищения либо делать тканевые маски.

- Для возрастных покровов можно использовать маски из отвара календулы. С их помощью можно не только убрать жирность кожи, но и визуально уменьшить количество морщин. 1 столовую ложку сбора заливаем 1 столовую ложку залить 0,5 литра воды, кипятим на водяной бане, держим на  медленном огне 15 минут, процеживаем, остужаем. Также этим отваром можно протирать лицо после умывания.

7. Пирог из глины. Экспресс-средство, чтобы быстро убрать жирность кожи – маски из зеленой глины. Как правило, небольшое количество порошка разводится кипяченой водой либо настоем лекарственных трав до консистенции густой сметаны. Смесь накладывается на лицо и шею, затем смывается водой.


Зеленая глина и убирает лишний блеск, и даже оказывает эффект лифтинга. Посему этот помощник красоты - для обладателей и молодой, и возрастной жирной (комбинированной) кожи. К такому простому и очень эффективному способу часто прибегает автор данной статьи, когда нужно срочно избавиться от жирного блеска.

8. Сокровища морские. Аналогично действуют грязевые маски на основе даров моря. Однако с ними нужно быть осторожными при чувствительной коже лица. Такие активные продукты могут вызвать покраснения, ощущение жжения. Перед их применением следует провести тест на небольшом участке skin.

Вот основные способы, как убрать жирность кожи: правильно питание, травяные сборы, маски из глины и морских грязей. И, конечно, контроль за состоянием здоровья. Как уже было сказано, избыточная работа сальных желез – нередко проблема медицинская, поэтому решать ее нужно в комплексе. То есть наряду с косметическими средствами, возможно, понадобится пройти курс лечения - как решит врач.

Фото 1, 2 из сети в свободном доступе. Профессиональное фото зеленой глины прислано по запросу автора блога представителями натуральной чешской марки Saloos в Украине (saloos.kiev.ua).

А как из блестящего круга выходите Вы? Делитесь своим опытом!




12 комментариев:

  1. К счастью, мне не знакома проблема жирности кожи. Но советы очень полезные, наверняка, многим пригодятся. Спасибо, Вика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, взаимно - сердечно благодарна за теплые отзывы ! Мне очень приятно ))))

      Удалить
  2. шикарные советы, нужно дать почитать их своей сестре
    у меня блеск есть на Т зоне, но я больше матирующие салфетки использую, когда приходится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо огромное за отзывы, за похвалу и за дельные советы! матирующие салфетки - отличный вариант, когда надо "освежить" макияж ))))

      Удалить
  3. Виктория, спасибо за полезные советы! Для меня актуально - Т-зона у меня проблемная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, сердечно благодарю за отклик! Очень рада, что статья пригодилась )))

      Удалить
  4. Спасибо за полезности! В принципе, следую почти всем вышеуказанным))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно, что наши мнения совпадают! Наталия, очень благодарна за отзывы )))

      Удалить
  5. Ой, как мне знакома эта проблема! Я пользуюсь многими из твоих советов, а еще всегда ношу с собой матирующие салфетки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, спасибо тебе за отклик! )))

      Удалить
  6. Я из "блестит летом лицо" не делаю проблемы. Главное - умываться, чтобы поры не забивались. Я за воду! Во внутрь и для умывания, не использую покупные умывалки 2 раза в день, как это любят пропагандировать(скорее всего, чтоб она быстрее закончилась и пришлось покупать новую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо громадное за то, что поделились своим опытом! )))

      Удалить