Translate

среда, 17 мая 2017 г.

Carthusia: отзывы и описание нишевых ароматов, или добро пожаловать на Капри

Carthusia
Говорят, обстоятельства сильнее нас, но есть способы изменить ситуацию в свою пользу. Одно нажатие на пульверизатор строгого и одновременно легкомысленного флакона - и вот зимний колотун превращается в спелые апельсины на темно-зеленых губах листвы, вместо парилки июльской дорожной пробки ты ныряешь в морской простор, и на неприглядной крыше безнадежно мечтающего о ремонте здания столичного города N вырастает яркая гвоздика... Сегодня Carthusia: отзывы и описание нишевых ароматов Средиземноморья. 

Перенесемся на Капри, будем наслаждаться свежим воздухом, широтой горизонта и чувствовать себя преемниками римских патрициев. "Монахи" - так ценители парфюмерии между собой называют ароматы нишевого бренда Картузия – посвящены этому маленькому и безграничному месту на Земле. Хотите оказаться там прямо сейчас, то есть незамедлительно? Тогда за мной!


Carthusia Essence of  The Park. Ты бежишь по дорожке, перескакивая через темные пятна. Длинные изумрудные травы похожи на ресницы спрятавшегося за холмами великана; листья мяты хранят жемчужины теплого дождя; высоко в ветвях щебечут птицы, и между серых бордюров видны округлые ладони подорожника. Ты ныряешь в зеленую гущу за малиновым мячом – и тебя обжигают жгутики молодой крапивы. Твоя первая небольная боль…

Ты сидишь на скамейке и смотришь в огромные глаза, словно две изумрудные Вселенные. Нет ни щебета птиц, ни золотых солнечных пятен. Есть только мягкие теплые губы и нежный шепот: "Да!"…

…Как же это было давно! Теперь ты шагаешь через парк уверенной походкой, лишь изредка смотря под ноги, дабы не споткнуться. Целый день расписан по минутам, год по дням, десятилетия по годам. Время-не-ждет.

…Опершись на палочку, ты подходишь к незанятой лавочке и со вздохом опускаешься на нее. Маленький внук гонится за мячом, перескакивая через темные пятна…

Аромат Carthusia Essence of  The Park – это торжество весенних трав, где мне почему-то очень отчетливо слышатся горьковатые нотки мяты и немного засахаренных мандариновых корочек (хотя они и не заявлены в официальной пирамидке). Parfum соткан из звучания артемизии, магнолии, цветов липы и жимолости. И чем-то напоминает кубики льда в только что приготовленном мохито. Carthusia Essence of  The Park – самая "юная" новинка марки на момент написания статьи; аромат выпущен в 2015 году. Концептуально передает благоухание, краски и звуки Центрального Парка Капри.  Но лично для меня он посвящен всем паркам и городским скверам мира. И непременно – апрелю.

Carthusia Fiori di Capri. Только что обсуждали новинку, а теперь вернемся к истокам. Fiori di Capri, первый парфюм данного бренда, был создан в 1948 году и уводит нас к золотым временам, когда парфюмеры в своих партиях разыгрывали только шедевры, а сами ароматы не были на одно пластмассовое лицо, аки куклы Барби - и несли в себе то, что называется "индивидуальность".

Если обратиться к официальной пирамидке, можно увидеть богатую смесь из цикламена, туберозы, гардении, гвоздики и других цветов, специй, фиалкового листа, сливы, земляники, ананаса, пачули, сандала, мускуса, кедра, дубового мха и даже меда. Но, как это часто бывает, мы слышим то, что хотим услышать – на мне ласковый ветер из белых цветов и красная гвоздика, превращающиеся в мягкое облако пряностей.

"Носи меня нежно", - так можно сказать о Carthusia Fiori di Capri. Отзывы на фрагрантике говорят о нем о некоей жесткой и бескомпромиссной субстанции. Парфюм действительно может оглушить, если вылить на себя несколько миллилитров за раз (крайне не рекомендованная эксплуатация парфюмерных изделий). Но если душиться им по правилам (несколько капелек на кожу либо входить в ароматное облако), можно распознать его настоящий характер. Аромат легкий, ласковый и обаятельный. Так и видишь перед собой романтичную диву в платье с воланами и пышной гвоздикой волосах, шествующую по уютным улочкам приморского города. И еще. Этот аромат лично мне рассказывает о Капри больше, чем все путеводители вместе взятые.

Carthusia 1681: отзывы об ароматной Машине Времени.



Официальная история этого нишевого бренда берет начало в 40-х годах ХХ века, когда настоятель Картузианского монастыря нашел в архивах старинные формулы ароматов. С благословения Папы Римского они были переданы специалисту-химику. Так была основана парфюмерная лаборатория, в недрах которой рождаются удивительные творения из трав и света итальянского острова.

Но у каждого замка есть тайные подземные ходы. Другая, потайная легенда, уводит нас в 14 век, когда с подачи отца-настоятеля все того же монастыря была создана ароматная вода Garofilum Silvestre Caprese – благоуханная визитная карточка средневековой знати Капри. 

Современный аромат Carthusia 1681 – вариация на тему прошлого и настоящего. Дата на флаконе неслучайна. Именно в это время, в 17 веке, монахи-картузианцы начали изготавливать аромамасла для душистых композиций. (Информация о бренде взята  из открытых интернет-источников).

Мои отзывы о Carthusia 1681. Сейчас я читаю психолого-фантастический роман "Дом на берегу" Дафны дю Морье, герой которого при помощи открытого его другом зелья может перемещаться во времени. Данный парфюм как нельзя лучше иллюстрирует эту книгу. Так и представляешь себя в средневековом замке среди бесстрашных рыцарей и прекрасных дам – а затем в единый миг оказываешься в комфортабельном современном автомобиле. Аромат открывается немного пряными свеже-морковными нотами, но быстро приобретает густые сладковатые смолистые оттенки и становится ольфакторным повторением тяжелой узорной парчи.

1681 адресован мужчинам. Но именно из-за густых восточных нот он мне сначала показался немного женским. Однако о нише нельзя судить сгоряча, по первому впечатлению. Разносив этот парфюм, я поняла: он очень даже "мужественный". Темный, мощный, мускулистый. Как будто мои запястья хранят прикосновения благородного рыцаря: то ли 17-го, то ли 21 века…

Carthusia Caprissimo. И очень женственный аромат этого нишевого бренда – напоминает мне букет редких цветов в конфетной обертке. Слышу в нем ноты гардении, гиацинта, весенней разливистой фиолетовой сирени и цитрусовых леденцов. Красивый, воздушный и нежный, мне кажется улыбчивой праправнучкой Fiori di Capri.


Carthusia Via Camerelle. Мое парфюмерное открытие нынешнего года. Аромат очаровал, околдовал, затянул в свой омут, окутал пеленой свежести. Он стартует заманчивым сочетанием нот сладкого апельсина и зеленых трав. Уже этот сугубо средиземноморский аккорд способен выбить почву из-под ног и не позволять выпускать из рук стильный прозрачный флакон до конца дня. Но далее происходит невероятное. Via Camerelle словно подстраивается под ароматный код кожи – и превращается во второе благоуханное "Я". В общем, у меня с этим парфюмом "меньше слов – больше дела". Ставлю точку – и нанесу еще раз на кожу капельку этого душистого чуда от Картузия. 

Carthusia Mediterraneo. Еще один мой фаворит от этого бренда. "Медитация Средиземноморья", - так называю я его, наслаждаясь ярким и одновременно нежным лимонным звучанием. Многие отзывы на сайте фрагрантика наделяют его заманчивым свойством угощать нас деликатесами детства - конфетами лимонные дольки. Мне этих мармеладок не положили. Явно слышу здесь натуральный лимонный сок, немного морской свежести и леденцов монпансье. Цитрусы, легкость, прозрачная тишина и безмятежность – все это очень аутентично и точно передает атмосферу летнего утреннего Капри.

Mediterraneo
Carthusia Io Capri. Но что-то мы засиделись на берегу. Ныряем в море, в его пенную свежесть, пусть волны уносят нас в дальнее плавание (но в пределах видимости суши!), пусть обдают нас брызгами-жемчужинами с яркими искорками инжира. Духи с сочным инжирным отзвуком - моя слабость. Поэтому вновь и вновь хочется надевать на себя сей шедевр от Картузия. Кстати, если травянисто-апельсиновый хамелеон Via Camerelle и цветочный Caprissimo – ароматы для женщин, то Mediterraneo и Io Capri являются так называемыми мультигендерными парфюмами. Подходят и для Нее, и для Него.

Carthusia Corallium. Еще один аромат-унисекс. Для меня раскрывается аккордами лавра и мирта, затем становится прозрачным и легким, а после душисто-смолянистым. Парфюм Carthusia Corallium наглядно демонстрирует, что значит почивать на лаврах. Для меня это отдых под сенью высоких лавровых кустов с флаконом ароматного бальзама.

Carthusia Prima del Teatro di San Carlo. Свои отзывы о такой нишевой марке я начала с аромата в концентрации духи (parfum), и завершить данный парфюмерный обзор хочу также рассказом о картузианском творении в такой же насыщенной версии. Духи Prima del Teatro di San Carlo сотканы из дуновений мяты, бергамота, аккордов древесины, кедра, белого мускуса, серой амбры, уда и розы. Однако мне эта пирамидка не говорит ничего. Потому что сей аромат как нельзя лучше рисует образ театральной "звезды" в мягком персиковом бархатном одеянии, гордо следующей в свою гримерку через напыщенное фойе. Свое мастерство сценической игры она настолько довела до совершенства, что даже взгляд ее, брошенный в сторону зрителей, говорит: "Вы все здесь притворщики. И только я настоящая".

Для меня Carthusia Prima del Teatro di San Carlo – это фантазийные духи, созданные где-то за пределами Вселенной. Из нот земного притяжения я слышу разве что мягкую спелую сливу (хотя ее нет в пирамиде) и красную розочку в базе.

Резюме. Ехидные парфюмерные языки утверждают: мол, как "в песне главное слова", так и в нише на первом месте – концепт. Однако на примере ароматов Картузия я могу с этим поспорить. Да, у данных parfum’ов красивая история и роматичный антураж. Так, отправной точкой для легендарного шедевра 14 века послужил букет цветов для королевы, а нынешние ароматы выпускаются с сохранением старинных традиций натуральной парфюмерии. Прагматикам, которым важно получить ответ на вопрос: "За что мы платим деньги?", небезынтересно узнать: в основе всех парфюмов Carthusia – компоненты высочайшего качества. А при выпуске (упаковке) ароматов используется ручной труд – никаких бездушных машин! 

Однако обо всем этом я прочла позже. Мое знакомство с Домом Картузия началось (простите за тавтологию) с самого заветного, а именно с аромата. Точнее, вот с такого купленного мной в порыве парфюмерного шопоголизма пробника:

Carthusia sample

Мои отзывы об Essence of  The Park Вы уже прочли. Добавлю, что меня потрясло, насколько реалистичное и тонко передают эти духи атмосферу юного весеннего парка. И другие ароматы этой марки впечатлили меня также сильно.

Завораживающие старты, необычные мелодии серединных нот, тонкие сложные шлейфы выдают их причастность к высшему парфюмерному сословию. Сама не заметила, как стала картузианкой – в смысле ношу не картузы, а Картузия.

Профессиональные фото флаконов любезно предоставлены по запросу автора блога официальным дистрибьютором  марки в Украине. Публикация только с разрешения правообладателя.

А Вы знакомы с парфюмами такого бренда? Возможно, у Вас есть свои фавориты? Делитесь впечатлениями!

6 комментариев:

  1. Всегда интересно читать твои "ароматные" обзоры. Очень увлекательно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тебе тоже сердечно благодарна за отзывы и за похвалу! )))

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересный обзор... Не знакома с этими ароматами. Первый очень заинтересовал и по описанию, и по пирамиде. Люблю магнолию и липу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за отзывы! Да, первый замечательный, очень меня очаровал. И остальные ароматы марки также хороши, рекомендую ознакомиться )))

      Удалить
  3. Описания парфюмов завораживают. То что я пробовала из нишевых парфюмов не совсем мне подходило. Интересно как звучали бы эти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за отзывы! Нишевые ароматы разные, надо пробовать и искать. Желаю Вам найти свою нишу!

      Удалить