Translate

четверг, 13 апреля 2017 г.

Прыщи у взрослых в 25, 30, 40 лет: причины и что делать

Выглядеть юно и свежо в любом возрасте – вот они, наши голубые мечты. Но, бывает, молодость возвращается отнюдь не так, как нам хочется. Проснемся утром, глянем в зеркало – а там Он, гнойничок на лбу или подбородке. Так и хочется сказать ему: "Ну здравствуй, малыш! Как будем проводить сегодняшнее ответственное совещание?". Увы, высыпания в зрелые годы – не такое уж редкое явление. На повестке дня прыщи у взрослых в 25, 30, 40, 45 лет: в чем причины и что делать.

Дерматологи говорят: если Вы вышли из переходного возраста, а на лице и теле до сих пор наблюдается угревая сыпь, не стоит мешкать. Нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Ведь нередко кожные воспаления и высыпания являются сигналами разладов с внутренними органами. Но причины появления гнойничков и Ко могут быть не только в этом. 

Неправильный уход за кожей. Мы можем пройти девять кругов медицинского рая в поисках ответа на вопрос об угревых высыпаниях. Но порой ларчик просто открывается – прыщи у взрослых нередко появляются из-за неверного ухода за кожными покровами. Особенно это касается обладательниц жирной skin.

Прыщи у взрослых - сейчас написано много советов, как ухаживать за зрелой кожей. Но этот поток информации оказывает нам медвежью услугу. По интернету летает много уток, поверхностных косметических лайфхаков и рекомендаций. Например, дамам после 30 лет советуют перейти на более жирные питательные кремы, отказаться от умывания с помощью воды. Эти записи ориентированы на людей с сухой кожей. Но если за покровами жирного типа ухаживать таким макаром, готовьтесь считать прыщики. 

Что делать? Заботиться о коже согласно ее типу. И слушать не форумы и чаты, а своего косметолога.

! При угревой сыпи и вообще при любых кожных воспалениях в острых стадиях косметические процедуры запрещены, даже массажи. Исключение составляют лишь некоторых из них – например, пилинги (в частности, энзимный), альгинатные маски. Эти методы помогут вылечить прыщи у взрослых и не только, но их нужно обязательно делать под контролем специалиста. Однако, если Вы забрели в случайный салон с красивой вывеской, и очень крупный специалист, видя Ваши гнойнички в паре с морщинками, прописывает Вам лимфадренажный массаж, спасайтесь бегством.

Сбои со здоровьем. Как уже было сказано, это одна из самых распространенных причин, почему появляются прыщи у взрослых. Виновниками высыпаний нередко бывают заболевания органов пищеварения (в частности, болезни печени, кишечника), разлады с эндокринной системой, слабый иммунитет, гормональные нарушения.

! Кожа является не только защитным, но и выделительным органом, а еще частью иммунной системы. Если, например, кишечник, печень, почки в полной мере не справляются со своей задачей выводить токсины, она частично берет их функцию на себя. Нежелательные вещества скапливаются на ее поверхности. Отсюда и появляются прыщики.

Что предпринять? В этом случае ответ очевиден: обратиться к врачу, пройти обследование и курс лечения.

"Шквал" гормонов. На состояние кожных покровов у женщин влияют и естественные гормональные колебания, которые представительницы прекрасного пола испытывают в течение жизни. Например, ежемесячно уровень этих веществ меняется – так устроен наш организм. В особые периоды такие скачки могут вылиться в досадный гнойничок на подбородке и прочих местах.

После 45 лет у женщин происходят заложенные Природой гормональные перестройки. Начинается настоящий "шторм" и, естественно, он сказывается и на коже.

Наши действия. В особые периоды нужно обратить пристальное внимание на питание, пересмотреть свой образ жизни. Желательно не допускать перегрузок, отдыхать-высыпаться, не объедаться мучным и жареным. Безусловно, необходима консультация с косметологом и эндокринологом.

Демодекоз. Нередко прыщи у взрослых образуются вследствие воспаления кожи, вызванного демодексом – клещиком, обитающем практически у всех и при нормальном состоянии здоровья совсем неопасном. Но стоит снизиться иммунитету…

Что предпринять? То же, что и в предыдущих пунктах – не ставить себе диагноз и не назначать лечение самостоятельно, а обратиться к специалисту (в данном случае к дерматологу).

Витаминный дисбаланс. Собственно, продолжение пункта о сбоях со здоровьем. Прыщи у взрослых и в 25, и в 40 – 45 лет могут возникнуть из-за недостатка витаминов. В частности, группы В. Внимание! Бесконтрольный прием витаминных комплексов  по результатам консультации с подружками запрещен. Ведь избыток таких ценных веществ тоже может вызывать угревую сыпь. Рекомендация от данного блога одна: обследование и лечение у врача. Даже по поводу приема витаминок! 



Неправильное питание. Достоверно не доказано, что шоколад (особенно горький черный с минимумом добавок!) приводит к угревой сыпи. А вот мучное, сладкое, жареное, копченое, наполненное трансжирами, синтетическими красителями, загустителями, усилителями вкуса "выводит из себя" пищеварительную систему и обмен веществ. Результат – на лицо.

Что делать? Конечно, отдать предпочтение пользе на тарелочке. При этом еда должна быть сбалансированной. Это прописные истины, которые у нас в одно ухо влетают…

Вредные привычки. Прыщи у взрослых часто родом из детства. Вернее, от нелучших привычек, от которых мы до сих пор не удосужились избавиться. Признайтесь, сколько раз за день Вы трете лоб и подбородок, подпираете щеки ладонями и так далее? А ведь привычка трогать кожу грязными руками приводит к возникновению высыпаний. В любом возрасте.

Что делать? Заняться самоконтролем. Остальное приложиться...

Химические вещества. К сожалению, угревая сыпь возникает и по вине нашего окружения. Я не о нервах, а о химии. Так, прыщи у взрослых нередко появляются при работе с вредными веществами – лаками, красками, растворителями вроде ацетона и так далее. Существует даже термин профессиональные угри. То есть высыпания наблюдаются у людей определенных специальностей. Более того – у каждой профессиональной сыпи может быть своя специфика. Например, у людей, работающих с бромом, возможны так называемые бромовые угри, представляющие из себя уплотнения темно-красного, красно-фиолетого цвета либо даже гнойные пузыри.

Что делать? Если рекомендация сменить специальность кажется Вам фантастической, позаботьтесь о том, как максимально себя обезопасить. Например, с разными вредными веществами часто контактируют бьюти-феи (парикмахеры, стилисты, мастера маникюра и педикюра). Думайте о своем здоровье и надевайте маску. Опасаетесь, что это отпугнет клиента? Плохо Вы о нас думаете – мы же всё об этой химии понимаем. А если кто-то и выкажет свое недовольство, да еще и с жалобой администратору, рассудите: а нужен ли такой скандалист по Вашу душу?

Стрессы. Собственно, о нервах. Кожа и нервная система связаны между собой напрямую. Вот почему перед ответственными мероприятиями часто возникают прыщи. Причем, по закону Мерфи, на самом видном месте!

Что предпринять? По возможности успокоиться, не волноваться по пустякам. Накануне важной встречи можно принять релаксирующую ванну, включить аромалампу с расслабляющими маслами, отвлечься, подумать о приятном. Поберегите силы для завтрашних дел!

Загрязненный воздух. Из той же оперы, что и профессиональные угри. Плохая экология отрицательно сказывается на состоянии нашего здоровья. А это "паровозиком" тянет за собой прыщи, в том числе и у взрослых.

Что делать? Рекомендации очевидные – дислоцироваться в местах с максимально хорошей экологией. Конечно, в современных реалиях они звучат, как "телепортироваться на планету Икс". Но стоит хотя бы стараться не прогуливаться по особо загазованных проспектам и подумать об очистителях воздуха в квартире. Да! И "хэлси"-пробежки вдоль оживленных трасс точно не принесут пользы здоровью и кожи.

Вот основные причины, почему наблюдаются прыщи у взрослых. Статья носит сугубо познавательный характер. В каждом конкретном случае рекомендована консультация со специалистом.

А Вы сталкивались с угревой сыпью? Как с ней боретесь? Делитесь своими знаниями и опытом!


10 комментариев:

  1. У меня высыпания это вечная проблема еще со школы. Помню ходила к косметологам, читала советы в интернете и журналах и без толку. Несколько лет назад сходила к дерматологу и вот она мне очень помогла. В моем случае это внутренняя проблема связанная с гормонами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзывы и за то, что поделились своей историей ))) Жаль, чтобы были внутренний сбои - но хорошо, что их выявили. Молодец, что обратилась с дерматологу! )))

      Удалить
  2. Мне 55 лет и то бывает возьмет и выскочит злодей! Но в основном это простудные дела. Попадаю в поток сквозняка, и сразу мысль: "завтра пить дать разнесет", и да, на утро больнючий прыщ тут как тут! И понеслось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль... Это от ослабления иммунитета бывает. Спасибо, что поделились - и желаю, чтобы больше простуда Вам не настигала )))

      Удалить
  3. И у меня еще с подросткового возраста есть сие счастие...
    А еще меня на море в повышенной влажности обсыпает почему-то :( совсем печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что так происходит. Обычно солнце подсушивает прыщики, а после отпуска начинается... Но все мы разные. Спасибо за отзыв, Оксана!

      Удалить
  4. У меня при простуде всегда прыщики вскакивают и после поезда обязательно, видимо от того, что там пыльно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что так происходит. Спасибо большое за отклик!

      Удалить
  5. У меня кожа жирная, поэтому воспаления на коже периодически случаются. Благо дело, в последнее время все реже и реже.

    ОтветитьУдалить
  6. Евгения, спасибо за то, что поделилась! Желаю, чтобы это было еще реже! )))

    ОтветитьУдалить